Интервью раввина Берла Лазара “Интерфаксу”

Интервью раввина Берла Лазара “Интерфаксу”

Главный раввин России Берл Лазар, на днях выписавшийся из больницы после лечения от коронавируса, дал интервью корреспонденту “Интерфакс-Религия” Елене Веревкиной. Он поделился мыслями о том, как избежать паники, если ты заболел и рассказал о своем отношении к возможной вакцинации и к онлайн-голосованию.

____________

Преодолеть коронавирус помогает оптимизм.

– Рав Лазар, поздравляем вас с выходом из больницы! Как ваше здоровье сейчас и что вы почувствовали, узнав о том, что заболели?

– Сейчас, слава Богу, чувствую себя вполне прилично, это необходимый период восстановления, возвращения физических сил. Уверен, что скоро буду чувствовать себя вообще прекрасно! Спасибо врачам за их замечательную работу. Спасибо всем, кто молился в эти дни за мое выздоровление: это прекрасная поддержка – знать, что есть люди, которые просят Бога за тебя!

Когда узнал, что заболел, очень надеялся, что все пройдет быстро, что к шабату уже окажусь дома. Слава Богу, так оно и получилось.

А вообще – вы знаете, верующий человек всегда надеется на Бога и потому полон оптимизма. А оптимизм – это сами врачи говорят! – это уже половина излечения.

– Ваши советы тем, кто подозревает у себя коронавирус. Как справиться с паникой и тревогой?

– Первое – если возникло такое подозрение, надо сразу идти к врачу и проходить тестирование. Ни в коем случае не полагаться “на авось”. Наша медицина уже, слава Богу, имеет и опыт, и умение справляться даже со сложными случаями. То, что зависит от самого человека, делать по максимуму – в первую очередь именно выполнять все рекомендации профессионалов. А чтобы не было паники – настраиваться на позитив. Это то, что я уже говорил: не забывать, что есть Бог, и Он поможет, если мы сами себе будем помогать.

Кстати, нынешний вирус как раз и напоминает нам, что человек не всемогущ, есть вещи, с которыми мы пока своими силами справиться не можем. А вот если обратимся к Богу, получим силы от Него – тогда все получится.

– Сейчас, когда режим самоизоляции отменен, вы не спешите с открытием синагог. В своем решении не открывать вы ориентируетесь на по-прежнему высокую ежедневную статистику по заболевшим, на отсутствие действенных лекарств или на какие-то другие факторы?

– Мы понимаем, что, поскольку режим самоизоляции завершен, время задуматься об открытии синагог. Но делать это надо осторожно, аккуратно. Во-первых, обеспечить социальное дистанцирование, а это требует определенного времени. Здесь ведь главный принцип “не навреди” – ни в коем случае нельзя рисковать. Главное – полностью гарантировать, что ни один человек у нас не заразится.

Но, слава Богу, общая тенденция у нас в России, похоже, свидетельствует о том, что эпидемия отступает. Так что скоро и синагоги откроем.

– Как вы относитесь к вакцинации от коронавируса? Говорят, к сентябрю вакцина уже будет. Стали бы вы прививать своих внуков, или детям лучше переболеть естественным путем?

– Мы к вакцинации от любой болезни относимся хорошо. Бог нам заповедал заботиться о своем здоровье и о здоровье своих близких. Так что когда действительно будет вакцина, и она действительно докажет свою эффективность, мы не только своих родных и своих детей поведем на прививки, но и всех наших школьников, и вообще всех, кто посещает общину.

– В июле нас ждет голосование по поправкам в Конституцию. Будете ли вы советовать своим прихожанам голосовать онлайн во избежание заражения на участках?

– Голосование – это всегда позитивное явление. Участвовать в голосовании – это долг гражданина перед обществом. А вот как голосовать – это личное дело каждого. Я уверен, что на участках принимаются все меры, чтобы исключить угрозу заражения. Единственное, наверное, исключение – я бы все-таки советовал пожилым людям и тем, кто будет плохо себя чувствовать, голосовать онлайн. А все остальные – кому как удобнее!

Источник: http://www.interfax-religion.ru

17.06.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены