«Ибо не как ваши мысли – Мои мысли»

«Ибо не как ваши мысли – Мои мысли»

После сердечного приступа, который Ребе испытал на Симхат-Тора в 1977 году, старосты синагоги Ребе в Севен Севенти решили внести в нее некоторые изменения. Они понимали, скопление тысяч людей приводило к нехватке воздуха, и это, вероятно, сказалось на здоровье Ребе. В частности, было решено соорудить «коридор» из двух рядов деревянных столов, чтобы Ребе свободно проходил от места своей молитвы к возвышению со свитком Торы и ему не приходилось бы протискиваться между молящимися.

Утром в Шмини Ацерет 1978 года Ребе вызвали к Торе, и когда он закончил чтение, он сошел с возвышения, но вместо того, чтобы вернуться по «коридору», по которому пришел, он свернул немного направо и только тогда повернул назад пошел на свое место тем же путем, которым пришел.

«Я стоял рядом с одним из столов, составлявших коридор для Ребе. Справа от меня стояли двое учеников ешивы, приехавших из Франции. Они спросили у меня, что сейчас произошло. Я ответил им: «Ребе подумал, что наверное есть открытый путь вокруг, и хотел пройти тем путем». А слева от меня стоял знаменитый героический хасид реб Мендл Футерфас. И когда он услышал мои объяснения, он был ошеломлён и резко возразил: «Ребе подумал что наверное?!..»

Когда я чуть успокоился и снова посмотрел, я понял, что Ребе прекрасно знал, что с другой стороны путь закрыт, но он хотел уважительно намекнуть старостам, что нужно открыть еще один выход с другой стороны возвышения для чтения Торы. Ведь сказано в ѓалахе, что путь к чтению Торы должен быть кратчайшим, а обратный путь должен быть длиннее, чтобы показать любовь к Торе».

Эту историю рассказал Главный раввин России Берл Лазар на фарбренгене в прошлый Шабат. Смысл реплики Мендла Футерфаса очевиден. У Ребе все просчитано до мельчайших деталей и никаких «наверное». Наши мысли– это не мысли Ребе. Мы, как хасиды, должны учиться и стараться следовать его делам. И с помощью Всевышнего мы поймем.

22.10.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены