И не было больше такого…

И не было больше такого…

В последней главе Торы “Взот Абраха” повествуется о кончине Моисея. “И никогда больше не было такого, как Моше”, – сказано там. Какого такого?

“Раба Б-жьего”. “Б-жественность говорит из горла Моше”. Ничего своего, ничего для себя, никакой отсебятины. Без себя. Полная растворенность в Господине. Это с одной стороны.

Но – “и с крепкой рукой… на глазах у всего Израиля”. Он получил скрижали в собственные руки, и он бросил их из собственных рук, увидев мерзость падения своего народа. Как-то не вяжется столь драматический поступок со смиренностью раба.

Вот потому и не было больше такого, что не вяжется. Были мягкие цари и пророки, были тираны. Были милосердные, были жестокие. А вот твердых, как Моше, – не популистов, но и не диктаторов; справедливых, как Моше, – милосердных к нуждающимся, но жестких к мерзости; честных, как Моше, – и людям обвинителем, и пред Б-гом за них заступником, – “никогда больше не было такого”.

И никто не знает, где могила Моше. Потому что – каждому поколению свой Моше, свой Глава народа. И надо не сравнивать, а искать искры Моше в своем поколении, в своих учителях, учениках Моше: “Йеошуа бин Нун преисполнился духом мудрости, потому что Моше возложил на него руки. Сыны Израиля повиновались ему и делали все так, как повелел Г-сподь через Моше”.

Борух Горин 

Источник: https://ru.chabad.org

23.09.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены