Холокост. Важно помнить

Холокост. Важно помнить

Холокост. Многие люди до сих пор от одного лишь этого слова начинают дрожать, а их сердце сжимается от боли. Тысячи ужасных воспоминаний и тысячи ужасных картинок появляются в сознании.

Ребе говорил: «Еврейский народ – сердце мира. Если он здоров, здоров и мир».

Молодому поколению трудно представить, что пережил их народ в то время.

К примеру, я слишком юна, чтобы о таком говорить, и мои родители слишком молоды и слава Б-гу этого не застали. Но есть люди, которые пережили и помнят эту трагедию. Вот одна из таких реальных историй о маленьком мальчике, которую я узнала от знакомых.

1939 год. Польша. Город Радом. Ночь. Из-за тяжелого положения в городе, молодая еврейская мама, держа на руках маленькую дочку, а в зубах наволочку с семимесячным сыном, переплывает на лодке речку, чтобы попасть во Львов. Леденящий холод, громкие пугающие звуки выстрелов, взрывов, сирен и мучительные вопли людей, пытающихся спасти свои семья и избежать страшной участи. Каким мужеством и стойкостью надо обладать, чтоб пройти чрез такое, но у матери, которая пытается спасти свою жизнь и жизнь детей этих качеств предостаточно. Так они и доплыли до Львова.

В 1944 году, когда семья оказалась в уже Киеве, у меленького пятилетнего мальчика обнаружили менингит костей и до семи лет он не мог ходить и развиваться как все дети. Антибиотики, которые были необходимы для лечения такой серьезной болезни, дали побочный эффект и мальчика вскоре оглох. Но стойкого маленького бойца было тяжело сломить. Вскоре он начал заниматься шитьем и через какое-то время уже вместе со своим отчимом трудился и обшивал послевоенный Киев.

Сейчас ему уже восемьдесят лет. У него есть жена, с которой он живет счастливых 53 года, замечательная большая семья, дети и шесть чудесных внуков.

Благо у этой истории счастливый конец, но мы знаем, что есть истории, которые больно слышать, несмотря на то, что прошло столько лет. Знаем, что в этих историях рассказывается о людях, чьи жизни трагически оборвались. Но эти люди боролись, и благодаря их борьбе есть мы.

Мы знаем, что у смерти есть много имен – Освенцим, Треблинка, Белжец, Хелмно, Собибор… Мы помним и всегда будем помнить тех людей, которые там были, и через что они прошли.

Автор: Авиталь Соркина

28.01.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены