Гут Йом-тов!

Гут Йом-тов!

Здравствуйте, с наступающим праздником…
Нет, я не возобновил свою рассылку. Это просто предисловие к моей новой идее.

В Иерусалиме есть улица, на которой находятся несколько синагог, ешива, большой торговый центр, супермаркет, много магазинов, высокие жилые дома. И несмотря на всё это, когда кто-то говорит другому: «Нужно поехать на улицу Шамгар», скорее всего, реакция будет такая: «А кто умер?»
На улице Шамгар находится Дом прощаний, куда привозят тело для прощальных церемоний и надгробных речей и откуда его увозят на кладбище. Ведь на кладбище порою невозможно собрать много народа, да и дождь бывает. Поэтому улица Шамгар ассоциируется в Иерусалиме именно со смертью, а не с торговым центром. Возможно, причина в том, что Дом прощаний существует там уже десятки лет, а прочие здания построены недавно.

Несколько лет назад был я там на прощании с отдалённым родственником. После всего, когда тело повезли на кладбище, мы вышли наружу, чтобы омыть руки – как полагается после нахождения в одном помещении с покойником. Я услышал около себя беседу двух супругов. Жена: «Что ты сейчас чувствуешь?» Муж, солидно одетый, глубоко вздохнул: «Не пригласили меня выступить! И всё осталось внутри…» – и он показал себе на живот. Понятно, что он имел в виду: «я приготовил такую речь, а меня забыли пригласить для выступления или вообще не поняли, что нужно предложить мне выступить, и теперь моё нутро полно этой речью, аж болит…»
Тогда я понял, как нужно, как необходимо бывает людям высказаться, поделиться мыслями, чувствами, историями. Особенно если рассказ уже готов и ворочается в голове, просясь наружу. Облегчение от рассказа, устного или письменного, больше удовольствия от его чтения.

В канун Шавуота не время для шуток, но наши мудрецы говорят в Талмуде: «Больше, чем телёнок хочет сосать, корова хочет кормить». Об этом я подумал сегодня, когда почувствовал, что чего-то не хватает в моей жизни – конечно же! Не хватает написания истории, чем для меня знаменовался каждый канун шабата в течение целых трёх лет. А проект моих эссе кончился. «Было хорошо, и хорошо, что ‘было’» – говорят в Израиле.

Однако у меня внутри «болит», как у того человека, которого я видел у дома прощаний на улице Шамгар. И у меня возникла идея.
А какая – увидите на следующей неделе. Я надеюсь, что вы выскажете о ней мнение, критику, замечания, что поможет мне писать дальше.

Да примем мы Тору в радости, да удостоимся учиться и учить, хранить и соблюдать!
Гут йом тов, гут шабес, до следующей недели
Шия

30.05.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены