Фото недели: Живой свиток Торы

Фото недели: Живой свиток Торы

Дата: Вторник, 28 сивана 5781 г.
Место: Возле ковчега в синагоге «Марьина Роща»

«Этот праздник несколько раз отодвигался. Когда могла семья спонсоров – я не мог, когда смог я – неудобно было семье спонсоров. Но в итоге праздник выпал на дату, не иначе как назначенную Б-жественным провидением…» Рав Лазар, несомненно, заинтриговал слушателей. И вот он начал рассказывать о дате 28 сивана восемьдесят лет назад…
В этот день в 1941 г. пассажирский корабль «Сорпа Пинта» бросил якорь в гавани Нью-Йорка. С него сошли будущий Любавичский Ребе р.Менахем-Мендл Шнеерсон и его супруга Хая-Мушка с одним деревянным чемоданом. Они бежали из пылающей Европы, от войны и нацистских преследований.

Тесть р.Менахем-Мендла, шестой Любавичский Ребе р.Йосеф-Ицхак, не мог встретить свою дочь и своего зятя, но послал четверых уважаемых хасидов. Накануне вечером он позвал их к себе и официально назначил своими посланниками для встречи его зятя и дочери. После этого назначения он прибавил ещё несколько слов: «Я расскажу вам, что это за человек. Каждую ночь он молится «тикун хацот», полуночную молитву, после которой учит Тору. Он знает наизусть Вавилонский Талмуд с РаНом, РОШем, РИФом, и Иерусалимский Талмуд с комментаторами, а также Рамбама, «Ликутей Тора» и другие сочинения хасидизма. А «кнейч», залом на его шляпе, обращён всегда вниз». Смысл последнего высказывания в том, что поля раввинской шляпы в те времена всегда были загнуты вверх. Вверх. А зять Ребе Раяца, хотя и имел раввинский диплом, был «раввином, обращающим взгляд вниз».

Рав Лазар в продолжении своего выступления связал это событие с главой из «Мишне Тора» Рамбама, которую изучали в тот день, и с трепетом приступил к написанию последней буквы в новом свитке Торы. Он препоясался «гартлом», а я фотографировал сбоку. Спустя несколько минут, когда чернила на свитке высохли и его торжественно подняли, я посмотрел на сделанную фотографию. На ней с одной стороны р.Лазара – софер р.Михаэль Пиковский, я помню его ещё юношей, а сейчас он руководит Бейт-Хабадом в московском районе Химки, работает писцом свитков Торы и наблюдателем за кашрутом, и у него прекрасная хасидская семья. С другой стороны р.Лазара – рав Менахем Рабинович из Иерусалима, спонсор свитка Гавриэль Тур, его семья и друзья.

В течение пятнадцати лет рав Рабинович был шалиахом в Нижнем Новгороде, помогая раввину города р.Шимону Бергману (тоже из Иерусалима). После этого он стал шалиахом в Новокузнецке, близком к Казахстану, Китаю и Монголии. В Новокузнецке нет богатой еврейской истории, но есть активные евреи. Рав Рабинович приехал туда только за полгода до наступления пандемии коронавируса, но успел организовать в городе постоянный миньян по субботам и праздникам, разнообразные мероприятия для детей и юношества – еврейскую общину. Но в этой общине ещё не было своего свитка Торы. Я одолжил р.Рабиновичу один из свитков центральной синагоги. И вот он получает сообщение от Главного раввина России р.Лазара: через несколько недель приезжай в Москву, тебя будет ждать свеженаписанный свиток Торы для Новокузнецка.

Рав Лазар только этим утром вернулся из Симферополя в Крыму, где накануне тоже праздновали внесение свитка Торы в синагогу. Его пожертвовал известный московский шеф-повар Пинхас Слабодник. Во главе молодой общины Симферополя стоит р.Йехезкель Лазар, сын Главного раввина России. Я был там два года назад, и община произвела на меня очень хорошее впечатление, и поэтому я хотел участвовать в симферопольском празднике – меня приглашали и р.Йехезкель Лазар, и мой друг Пинхас Слабодник, но не получилось. Так же не вышло у меня присутствовать на недавнем внесении свитка Торы в новую синагогу в Житомире, в Украине, организованном моим младшим братом Авреми, работающим в еврейском кампусе «Ор Авнер». А ведь в Житомире уже больше ста лет не было подобного праздника… Однако именно на этой неделе исполняется пять лет с того дня, когда я был на внесении свитка в синагогу кампуса «Ор Авнер». На написание того свитка пожертвовали средства по моей инициативе многие друзья московского центра социального обеспечения «Шаарей цедек». А написан он был в честь семидесятилетия друга нашей семьи, известного рава Ицхака Когана. Соответственно, на этой неделе раву Ицхаку Когану исполнилось семьдесят пять лет. И он, в свою очередь, пожертвовал в разные времена несколько свитков Торы в синагоги Израиля, один из них в этом месяце десять лет назад, на деньги Давида Голана, в синагогу «Ѓейхал Пинхас», основанную мной около 25 лет назад в Бейтар-Илите…

В ближайшее воскресенье – Третье тамуза. В эту дату двадцать семь лет назад скончался глава нашего поколения, Любавичский Ребе р.Менахем-Мендл Шнеерсон. Его тесть, оценку которого мы приводили в начале этого очерка, знал его свойства. Это живой свиток Торы, живой и оживляющий. Ребе в военные годы покинул Европу, а сейчас его посланцы пишут и развозят по всей Европе новые свитки Торы, оживляют еврейскую жизнь от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей, распространяя везде Тору, хасидизм и добрые дела, помогая всем, в любое время и в любом положении. Изучая его учение и исполняя его указания, мы связаны с Ребе везде и всегда.

В Талмуде приводится такой диалог мудрецов: – Праотец Яаков не умер. – Как не умер?! А разве не хоронили его могильщики, разве не оплакивали его плакальщики? – Я толкую Писание, где сказано «он и потомство его», то есть раз потомство его живо, и он жив.
Да увидим мы Ребе с нами, глазами плоти, и он избавит нас!

Гут шабес, ходеш тов
Шия

13.06.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены