Фото недели: Жена Лота

Фото недели: Жена Лота

«Если мы уже в этом районе, давайте навестим жену Лота, ведь мы читали о ней на этой неделе!» Так просят мои дети, а моя супруга с улыбкой добавляет: «И ты сможешь об этом написать!» Это было решающим аргументом. Мы отправились из израильского города Арад к Мертвому морю.

Когда люди едут по шоссе 90, проходящему по всей восточной границе Израиля, от Эйлата до Галилеи, по Иорданской долине и берегу Мертвого моря, они всегда обращают внимание на так называемую «жену Лота». Это высокий каменный зубец горы из солончака, возвышающийся над пустыней. Израильские краеведы уже давно спорят, где находится тот соляной столп, в который превратилась жена Лота при их бегстве из погибающего Сдома – а может, его давно уже нет? В детстве отец возил меня «к жене Лота», но это было в другом месте, в соответствии с другим мнением краеведов. Впрочем, это не так важно.
Мы добрались до шоссе 90. Я остановил машину, мы вышли на воздух в этом районе, в самом низком месте в мире. Воздух района Арад чистый и целебный, недаром сюда переезжают на жительство сотни израильтян, страдающих болезнями легких. Рядом с нами с одной стороны – Мертвое море, с другой стороны – подножие горного массива Сдом. Я постучал камнем по горе, и у наших ног разлетелись кусочки соленой породы. «Вот, некоторые утверждают, что это и есть жена Лота».

На обратном пути я воспользовался моментом, чтобы пересказать комментарий, который я услышал на этой неделе на уроке раввина Шнеора Ашкенази. Он спросил: почему жена Лота была наказана так сурово, и почему столп, в который она превратилась, оставался видимым всеми на протяжении многих поколений? Вот чему учит Тора: Когда мы покидаем дурное место или когда кончается дурное время, недостаточно убрать себя из него. Надо убрать его из себя!

Порою заглядывать в прошлое полезно, но только изредка. Чаще всего взгляд назад может помешать бегствуот страшного прошлого в новое, хорошее место. А иногда оглядывание назад символизирует неприятие новой ситуации и стремление остаться в прежней. Лот сумел покинуть Сдом и выкинуть Сдом из своего сердца, поэтому он ушел и не оглянулся. Его жена не приняла уход и осталась сама внутри своего собственного Сдома, она оглянулась и сразу была наказана, и стала уроком дляпоколений. Более того: если мы оставляем в душе «сувениры» из прошлого, от которого ушли, они могут погубить наше настоящее и будущее, и человек может стать безжизненным солончаком.

12.11.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены