Фото недели: заповедь – свеча, Тора – свет

Фото недели: заповедь – свеча, Тора – свет

«Когда-то рядом была знаменитая старая деревянная синагога «Марьина Роща». Когда ветхое здание погибло в пожаре, на этом месте поставили строительный контейнер, в нем и молилась община. Потом была возведена «малая синагога», позднее ставшая «бухарской синагогой», а на месте старой сгоревшей началось строительство Московского еврейского общинного центра. Знало это место и теракт с выбитыми стеклами. И вот, спустя четверть века, все изменилось до неузнаваемости!» – закончил свою речь директор общины раввин Мордехай Вайсберг и пригласил выступить Главного раввина России Берла Лазара.

И на меня нахлынули воспоминания. Как раз в этот день, восьмой день Хануки, 23 года назад я впервые попал в Москву, здесь я молился в Шабат главы Ваигаш. Когда началось строительство МЕОЦа, многие спрашивали (а еще больше – думали): зачем строить семиэтажную синагогу? Для кого? Ответ пришел сам: теперь для миньянов, уроков Торы и хасидизма не хватает места, это духовный дом сотен и тысяч евреев. Их становится все больше, и кажется, что им тесновато.

До сих пор уроки Торы проходили в том же зале, что и молитвы, и порою голос Торы и голос молитвы накладывались друг на друга – не на пользу каждого из них. Но друг общины Нахшон Нахшонов участвовал в фарбренгене в честь дня рождения раввина Лазара около полугода назад и решил сделать ему подарок. На следующий день уже появились рабочие, и вот результаты: «малая синагога» стала «Центром Торы»! Три этажа для лекций, уроков и групповых занятий, и богатая библиотека еврейских книг.

Поздравляем зятя раввина Лазара, реб Менахема-Мендла Виленского, стоящего во главе этого образовательного учреждения. Пусть голос Торы не пресекается здесь ни днем, ни ночью!

31.12.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены