Фото недели: возвращение в ешиву

Фото недели: возвращение в ешиву

Дата: понедельник, 27 менахем-ава
Место: младшая ешива, Истра
 
«Почему ты не послал меня в такси? Так много времени, и ещё возвращаться…» – сказал мне на этой неделе мой сын, когда я вёз его из дома в младшую ешиву, находящуюся в подмосковном городе Истра. Полтора часа дороги, и столько же – обратно. В машине играла хасидская музыка, я обратился к сыну: «Давай скажем вместе псалом номер 100 – «Псалом благодарения», и поблагодарим Всевышнего за то, что ты возвращаешься в ешиву, и не просто в ешиву – в «Томхей тмимим – Москва»! Ведь уже пять месяцев, пять месяцев с самого Пурима, из-за коронавируса, не было занятий в ешиве!»
 
Нет, разумеется, ежедневная учёба проходила в «зуме», глава ешивы р.Лерман и руководство ешивы следили за этим. И молитвы были, и уроки по расписанию, у десятков учеников «Томхей тмимим» из России и других стран бывшего СССР. Но без присутствия друзей, без нахождения вместе – это не то…
 
Мы приехали к воротам, надели маски, охранник проверил по списку, сказал, в какое здание идти моему сыну, измерил температуру, и сын сказал: «Папа, благослови меня». Я положил руки ему на голову и благословил его, как написано в Торе: «Да благословит тебя Г-сподь и да охранит тебя, да обратит к тебе благосклонный лик и да помилует тебя, да вспомнит твои заслуги и даст тебе мир!». Я поцеловал сына в лоб и он ушёл в своё общежитие, где он проведёт несколько дней в карантине с несколькими другими учениками – в эпоху коронавируса это необходимо. Я смотрел ему вслед.
 
Да, очень даже стоило приехать самому, – думаю я. «Ну, фотографируй!» Я вытаскиваю смартфон и делаю снимок. В правой руке у сына пакет с тфилин и чемодан с учебниками, а в левой – чемодан с одеждой, бельём и сладостями (ребёнок всё-таки, вкусняшка – лучшее средство в трудную минуту). Книга слихот, махзор на Рош ѓа-шана и на Йом-кипур там же: кто знает, что несёт нам вирус и получится ли у меня приехать к нему перед праздниками.
 
Фотографию я послал жене – «всё нормально», и моим родителям. Им я рассказываю, как мы, родители нашего сына, рады и как мы благодарим Всевышнего за его возвращение в ешиву. Пусть и у него, и у всех еврейских детей учебный год начнётся хорошо и благополучно, пусть они используют золотые годы молодости, чтобы приобрести побольше знаний и хорошего воспитания. Пусть они вырастут хорошими евреями, посланцами Ребе, и принесут нахат своим родителям!
 
Гут шабес, ходеш тов
Шия

22.08.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены