Фото недели: “Свободное” время

Фото недели: “Свободное” время

Дата: Четверг, 5 нисана 5781 г.
Место: Зал моей квартиры

Московское утро в конце зимы. Из моего окна, к сожалению не видны ни сады, ни парки, ни цветущие газоны, а только телебашня Останкино. Несколько лет назад её центральную часть превратили в большой экран, и сейчас в некоторые даты по этому экрану можно почувствовать общее настроение Российской Федерации. В обычные дни на нём виден флаг России, когда же правительство хочет выразить некую симпатию или сочувствие положению или событию в определённой стране мира, на Останкинскую телебашню проецируется флаг этой страны. К раме окна прикреплен небольшой наружный термометр. Утром я смотрю в это окно и вижу, как лучи утреннего солнца борются с облаками, укрывающими Москву со слоем выпавшего вчера снега, легшего на снежные сугробы этой зимы которые еще не успели убрать.

Каждое утро я стою здесь с сидуром и произношу утренние благословения до прихода в синагогу, как принято среди хасидов, как я в детстве всегда видел у моего отца и по обычаю, который видел ребе Раяц у своего отца ребе Рашаба. После утренних благословений я открываю книгу Теѓилим в конце сидура на странице 146. Два года она сама открывается на этой странице. Здесь начинается 119 псалом. В течение года мы говорили его в честь 119 года жизни рабанит Хаи-Мушки, жены Ребе, и в течение другого года – до 10 нисана на следующей неделе – мы говорим его в честь 119 года жизни Ребе. 119 псалом – самый длинный во всей книге Теѓилим, в нём 176 стихов. Он состоит из 22 групп по 8 стихов, начинающихся на одну и ту же букву алеф-бета. Вначале его произнесение занимало у меня около четверти часа, и вместе с псалмами в честь лет жизни моих родителей, моей супруги и моих детей – это немалый промежуток времени.

После 10 нисана мы начнём произносить в честь Ребе 120 псалом, очень короткий. И я думаю, что будут делать хасиды в то время, которое освободится у них по утрам? Произнесение псалма в честь года жизни Ребе – это старый хасидский обычай. Сам Ребе в примечании к письмам своего тестя и предыдущего ребе писал: «Некоторые хасиды произносят, кроме ежедневных псалмов, также псалом в честь года жизни их ребе…» Обычай некоторых хасидов стал за многие годы обычаем всех хасидов Хабада. Ребе неоднократно писал, что произнесение псалма в честь года жизни руководителя хасидизма – это сосуд для принятия небесного благословения. Каждый год в день рождения Ребе, когда меняют псалом на следующий по списку, хасиды составляют песню на один из стихов нового псалма, и она становится обычной для хасидских собраний.

Итак, мы скоро начнём произносить 120 псалом. Это легко. Самое время для тех, кто еще не делает этого, присоединиться к ежедневному чтению псалмов в честь Ребе, в честь рабанит, в честь супруги и детей. Предыдущий Ребе говорил, что это данное свыше средство для того, чтобы у детей сохранилось хорошее воспитание. А третий ребе Хабада, Цемах-Цедек, говорил: «Если бы вы знали, сколь огромно влияние псалмов в Небесах, вы говорили бы их постоянно».

Что же мы будем делать в освободившееся от длинного псалма время по утрам? Я надеюсь что все мы употребим его для добрых мыслей, для молитвы, для добрых дел, для укрепления любви и дружбы в наших семьях и между всеми евреями.

Гут шабес
Шия

20.03.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены