Фото недели: Свечи, талит и государственный флаг

Фото недели: Свечи, талит и государственный флаг

Дата: вторник, 28 тевета 5881 г.
Место: Дом учёных в Черноголовке, Московская область
 
История о Тиунэ Сугихара, о котором я писал на прошлой неделе, откликнулась неожиданным образом. Ведь по «визам Сугихары» проехали через всю Россию до самого Шанхая и выжили ученики ешивы «Мир» и ученики ешивы «Томхей Тмимим», которая была тогда в польском городе Отвоцке. Проезжая через Москву, они окунулись в микву и помолились в старом здании синагоги в Марьиной Роще. Как выяснилось несколько дней назад, среди них был молодой Йехезкель Дерен, впоследствии – тесть Главного раввина России р.Берла Лазара!
 
Но на этой неделе я в другом городе. В наукограде Черноголовка. Это приятный город в сорока пяти километрах к северо-востоку от Москвы, туда можно доехать по Центральной кольцевой автомобильной дороге от ешивы «Томхей тмимим» в Софрино. В Черноголовке находится Научный центр Российской академии наук, основанный в 1956 году, со знаменитыми Институтом теоретической физики им. Ландау, Институтом физики твёрдого тела и другими научными учреждениями, с кафедрами московского Физтеха. Здесь, в Черноголовке, работал великий «Дау» – Лев Давидович Ландау, лауреат Нобелевской премии, основатель нескольких направлений в физике, великий теоретик. В 1945 – 1953 гг. он участвовал в проекте создания советской атомной бомбы. У Ландау были ученики – очень немного, так как он брал в ученики лишь тех, кто знал всю (без преувеличения) тогдашнюю теоретическую физику, все её разделы. Случайно или нет, но учениками Ландау были в основном евреи.
 
Одним из них был Исаак Маркович Халатников. Он был в группе теоретиков, разрабатывавших принципы создания ядерного оружия, а впоследствии около сорока лет был директором Института теоретической физики им. Ландау, созданного учениками Дау после смерти того. Халатников скончался в Черноголовке неделю назад, в возрасте 101 года.
 
Прощание проходило в Доме учёных Черноголовки, присутствовали великие учёные и представители правительства, соболезнования прислал президент России и президент ФЕОР р.Александр Борода. Но до речей высоких гостей я зажёг возле гроба траурные свечи, «нерот нешама». Давид Блох сказал несколько слов в духе еврейской традиции, а когда все разошлись, мы подготовили тело к погребению в соответствии с ѓалахой. Гроб был покрыт сверху государственным флагом России, но тело мы завернули в талит, как положено. Погребение состоялось на кладбище в пригороде Черноголовки. Мы проводили в последний путь последнего из тех, кто создавал первую атомную бомбу. И мы надеемся, что вскоре научные усилия такого рода станут ненужными, когда осуществится пророчество Йешаяѓу: «И перекуют свои мечи на лопаты, и копья – на садовые ножницы, не поднимет народ на народ меча и не будут более учиться войне».
 
Гут шабес
Шия

16.01.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены