Фото недели: Спасение в далёкой стране

Фото недели: Спасение в далёкой стране

Дата: На этой неделе
Место: Москва. здание МИД. 
 
Иногда ты чувствуешь, что присутствуешь при историческом событии. Так я чувствовал себя, когда ехал в здание МИДа в сталинской высотке, везя с собой большой белый конверт, на котором ничего не было написано. А в это время в 6700 километрах от Москвы, в Йемене, завершалась гуманитарная операция, необычная для нашего времени.
 
Уже долго Йемен раздирает гражданская война, и одна из воюющих групп, хуситы, контролирует район, в котором жили последние остатки славной еврейской общины Йемена. Большая их часть давно уехала, и лишь несколько десятков семей остались там, где жили их предки со времён разрушения Первого храма. Одна из семей йеменских эмигрантов проживает в Лондоне, и ей стало известно, что бои и преследования угрожают самим жизням их родственников. Было понятно, что их нужно спасать. Но вывезти кого-либо из пылающей страны Ближнего Востока чрезвычайно трудно. Нужна была страна, находящаяся в хороших отношениях с правящими властями Йемена и готовая предоставить евреям въездную визу. А как относятся к евреям страны ислама – всем нам хорошо известно. Значит, нужен посредник!
 
Во всём еврейском мире знают, что Главный раввин России р.Берл Лазар поддерживает хорошие отношения чуть ли не со всем миром. Поэтому его попросили принять участие в операции – и рав Лазар использовал свои давние связи с наследным принцем эмирата Абу-Даби из Объединённых Арабских Эмиратов, Мухаммадом ибн Зайдом ан-Нахйяном. И вот в результате операции, о деталях которой мы не будем распространяться, евреи были вывезены из Йемена в Абу-Даби, родственникам лондонской семьи было предоставлено гражданство Эмиратов. И самой лондонской йеменской семье также было предоставлено гражданство Эмиратов, чтобы они могли приехать и воссоединиться с родителями и родственниками, которых не видели пятнадцать лет!
 
Встреча была волнующей, и спасённые евреи, встретившиеся со своей семьёй, благодарили наследного принца Мухаммада ибн Зайда, и разумеется, рава Лазара и других участвовавших в спасательной операции.
 
А рав Лазар написал на официальном бланке наследному принцу Абу-Даби следующее письмо, которое мы с Александром Зальцманом доставили в МИД для отправки (приводим часть перевода на русский, оригинал был отправлен по-английски и по-арабски):
“Многоуважаемый друг мой,
наследный принц Абу-Даби
шейх Мухаммед ибн Зайд аль-Нахйян,
да возвеличится слава его
От имени семей йеменитских евреев имею честь благодарить Ваше величество за благородный гуманный шаг и за помощь в спасении еврейских семей из Йемена, позволившую эвакуировать людей в Абу-Даби и спасти их тем самым от смертельной опасности…
В эти дни весь мир видит, что ОАЭ стремится к миру, стремится способствовать единству народов. Ведь все мы дети одного небесного Отца, сотворившего наш мир – и Он желает, чтобы сыновья его, все народы, стояли заодно, жили в этом мире в мире и единстве. Ведь и наш общий праотец, как сказано об этом в наших святых книгах – “один был Авраам”. А потому и нам, потомству его, быть заодно, быть едиными. И Объединенные Эмираты предприняли поистине важнейший шаг к такому единству и к миру между народами…
Нам остается только возблагодарить ваше государство и его главу, послав им традиционное благословение: «Г-сподь благой, Он благословит и защитит, охранит и поможет, вознесет и дарует величие» – как наследному принцу Абу-Даби, шейху Мухаммеду ибн-Зайду ан-Нахйян, так и правителям остальных эмиратов, и их наследным принцам. Да удостоятся все они благословения от небес и успеха во всех делах их.

С дружеским уважением
Раввин Берл Лазар
 
*
А мы надеемся, что в скором времени и другие члены йеменской еврейской диаспоры выйдут из теснин на свободу, и так осуществится просьба “собери нас с четырёх концов земли в стране нашей” – с приходом праведного Машиаха.
 
Гут шабес
Шия

29.08.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены