Фото недели: Шлихут и семья

Фото недели: Шлихут и семья

На центральный фарбренген в честь 3 тамуза в синагоге «Марьина Роща» я пригласил моего друга, раввина Калуги, шалиаха р.Михаэля Ойши. Он приехал (четыре часа дороги туда, четыре часа дороги обратно) и зажег всех своими словами, вдохновляющими измениться и стать лучше. В частности, он рассказал, как его жена – она ведь тоже шалиах – делилась с другими женщинами в разных частях мира опытом жизни семьи посланников Ребе.

«Некоторые думают, что шалиахи круглые сутки и целую неделю работают с общиной. Нет, мы работаем не так. Прежде всего шалиахи работают со своей семьёй. Они создают настоящую еврейскую семью, и тогда их деятельность вовне происходит свободно, она идет без напряжения, так как опирается на прочное основание. Мы, например, обязательно отмечаем дни рождения детей в кругу семьи. Иногда мы проводим Шабат без гостей, чтобы укрепить семейные узы: это наше «интимное» время. Большие праздники – Ханука, Песах и Суккот – это, как известно, самое рабочее время для шалиаха, когда он действительно работает каждый день и весь день. И после этих праздников мы едем с детьми на два выходных дня в Москву, это наши каникулы.
А на чем основан такой образ жизни? На примере Ребе. Он отдавал всего себя евреям, но в шабат непременно проводил трапезу с рабанит Хаей-Мушкой. И Ребе говорил, что это время святое, и он не откажется от него, как не откажется от заповеди надевать тфилин каждый день».
Шалиах не должен изо всех сил «работать евреем». Шалиах должен «жить евреем».

Гут шабес
Шия

09.07.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены