Фото недели: Ради славы дома Всевышнего

Фото недели: Ради славы дома Всевышнего

Дата: среда, 8 тевета 5781 г.
Место: мастерская занавесей в Меа Шеарим, Иерусалим

Однажды я был в синагоге одного европейского города, и после молитвы пошёл взять книгу, которую хотел изучать. Дойдя до места кантора, я увидел грустную картину. Ковчег был закрыт довольно старой «стандартной» занавесью, в переднем ряду стоял стол, накрытый истрёпанной и совсем не чистой нейлоновой скатёркой, на подставке стоял подсвечник, заляпанный маслом, возле стола приткнулся дешёвый пластиковый стул. Это было место рава.

Эту общину в то время возглавлял замечательный еврей, большой талмид-хахам. И разговаривая с одним из членов общины, я не мог удержаться от вопроса: почему рав общины допускает в своей синагоге такую картину? Он ответил: рав вообще не обращает внимания на «внешность», на то, где и на чём он сидит. Это похвальное проявление скромности, но…

Пророк Йешаяѓу говорил: «Почтите Г-спода светом». На основании этих слов мудрецы постановили зажигать в синагоге много светильников. А царь Давид сказал в Псалмах: «В дом Г-спода мы идём с воодушевлением». И разве не большим будет наше воодушевление, если синагога, малый Храм, будет выглядеть достойно, выглядеть красиво? Если занавеси и скатерти будут радовать глаз?

На фотографии, которую я получил на этой неделе, вы видите р.Шнеура Эрентроя, смотрящего на экран компьютера, а на экране – новые занавеси и скатерти нашей центральной синагоги «Марьина Роща», которые сделаны на его фабрике. Они прибыли в Москву несколько дней назад, и я немедленно заменил ими старые.

Я знаю р.Шнеура с детства. Мы вместе учились в хедере буяновских хасидов в центре Иерусалима, наши семьи молились вместе в старой хабадской синагоге в квартале Бейт Исраэль в Иерусалиме. Р.Шнеур открыл предприятие по изготовлению занавесей для ковчегов Торы и чехлов для свитков Торы, а его старший брат р.Нахум Эрентрой – шалиах и раввин города Запорожье. Р.Шнеур всегда открыт для просьб о помощи, и помогает многим и многим. Филиал его предприятия открылся в Виннице, и первую занавесь там сделали для городского Бейт-Хабада, который возглавляет мой шурин р.Шауль Ѓоровиц. Сам р.Шнеур приложил большие старания для развития и укрепления общины Винницы.

Когда мы в центральной синагоге «Марьина Роща» захотели обновить занавеси, р.Шнеур передал заказ предприятию в Виннице, и результат был прекрасным. Новые занавеси должны были прибыть ещё до Хануки, но всевозможные препятствия, не зависящие от нас, встали на пути их перемещения. Однако я всё же сумел доставить их в Москву, и вот они украшают «малый Храм», нашу синагогу.

Сегодня Десятое тевета. Это пост, который – в отличие от всех прочих еврейских постов – соблюдается, даже если выпадает на канун шабата (как и произошло в этом году). «Хатам Софер» пишет, что причина этого такова: каждый год в этот день Всевышний решает, будет ли отстроен Храм в этом году. И чем больше будет света и красоты в «малом Храме», тем скорее мы удостоимся войти в отстроенный Иерусалимский Храм.

Да превратится Десятое тевета в день радости в эпоху полного Избавления,

гут шабес
Шия

26.12.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены