Фото недели: портрет Ребе

Фото недели: портрет Ребе

Дата: под утро пятницы
Место: гостиная моего дома

Уже поздно, скоро вставать и готовиться к шабату. И это будет не просто шабат, а «шабат мевархин», в который благословляют наступающий месяц, а месяц этот – тамуз. И сердце уже не на месте. Я сижу и смотрю на портрет Ребе, который смотрит на меня любящим взглядом со стены гостиной.
 
Примерно через год после нашей свадьбы мы переехали из Иерусалима в периферийный город, в квартиру побольше и подешевле. В этой квартире уже была гостиная. Книжный шкаф я заполнил святыми книгами, а на стене хотел повесить хороший портрет Ребе.
 
р.Хаим Йосеф Давид Азулаи передаёт от имени Аризаля: «Тот, кто хочет преуспеть в изучении Торы, пусть представит себе лицо своего учителя, и тогда откроются перед ним врата света». Мы с супругой очень хотели успехов в нашей учёбе и в учёбе наших детей, в ведении дома по хасидским обычаям и в нашей связи с Ребе. Поэтому портрет Ребе нам был нужен.
 
И вот однажды я встретился с евреем из Франции, переехавшим в Иерусалим и искавшим, чем бы прокормиться. «Что вы умеете делать?» – спросил я его. Он рассказал, что во Франции рисовал портреты. Я тотчас достал фотографию Ребе, которая всегда со мной – фотографию, сделанную на детском параде в Лаг ба-омер – и спросил: «Сколько будет стоить портрет по этой фотографии на фоне голубого неба?» Он назвал цифру. До неё мне было как до голубого неба, но я подумал, что дам другому еврею заработать и приобрету хороший портрет Ребе, и согласился. Через несколько недель портрет был готов. Я занял денег у родных на оплату портрета и рамы, и торжественно внёс портрет домой, где мы с женой повесили его в центре стены гостиной.
 
Одного шалиаха как-то спросили: «Почему у всех вас дома висит портрет Ребе?» Еврей отвечает вопросом на вопрос, и шалиах спросил: «У вас в доме есть зеркало?» «Есть, и не одно». «А зачем?» «Чтобы убедиться перед выходом из дома, что я прилично выгляжу». «Ну вот, зеркало показывает нам, прилично ли мы выглядим сейчас, а фотография Ребе помогает нам прилично выглядеть в будущем», – сказал шалиах.
 
Ребе обладал непревзойдённым умением побудить любого человека, с которым он сталкивался, стать лучше, использовать весь потенциал, которым его одарил Всевышний. Портрет Ребе ежедневно напоминает нам о нашем долге. Вместо того, чтобы проверять наш внешний вид, он побуждает нас проверять наше внутреннее состояние и помогать другим измениться.
 
17 лет назад Москву посетил р.Лейб Гронер, много лет бывший секретарём Ребе. Я показывал ему еврейскую Москву. Зайдя в нашу квартиру, р.Гронер поговорил несколько минут о Торе и хасидизме, выпил «лехаим» и, глядя на портрет, висящий у нас на стене, сказал: «Я видел много портретов Ребе, но ни один не производил такого впечатления».
 
И я, и моя жена удостоились видеть Ребе, но это было уже после 27 адара, когда с Ребе случился инсульт. У меня нет моей фотографии возле Ребе, но несколько лет назад наши дети после долгих поисков нашли фотографию моей супруги, получающей у Ребе доллар. Эту фотографию в красивой рамке они подарили своей маме на день рождения, и с тех пор она стоит под портретом Ребе, в середине квартиры.
 
Шабат мевархим тамуза – это шабат подготовки к 3 тамуза. В свете слов самого Ребе, его присутствие в мире, а тем более для его хасидов, вечно и осознаётся посредством постижения его учения и исполнения его указаний. Портрет Ребе важен, но ещё важнее представлять себе Ребе, держать его образ перед мысленным взором, и это будет постоянно влиять на наше поведение. Это будет помогать нам приближать то Избавление, ради которого Ребе всё время старался.
 
Гут шабес
Шия

20.06.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены