Фото недели: От частного освобождения к общему Освобождению

Фото недели: От частного освобождения к общему Освобождению

Дата: 5 швата 5781 г.
Место: улица Харджаб, г.Абу-Даби

Яхья Хамади был юношей, когда 21 год назад приехал из Йемена в Израиль, в город Бней-Брак, чтобы учиться в ешиве. С тех пор его единственной связью с родителями были телефонные разговоры или письма. Приехать ни он к ним, ни они к нему не могли. Яхья успел жениться, и на его свадьбе родителей тоже не было. Политическая ситуация в Йемене была очень неустойчивой.

В понедельник на этой неделе, на улице Харджаб на юге города Абу-Даби, столицы Объединённых Арабских Эмиратов (это примерно полтора часа езды от Дубая) машина остановилась возле дома номер 26. Около дома стоял Яхья, радостно встречая Главного раввина России, рава Берла Лазара. Он пригласил рава в квартиру, усадил его за стол, на котором были напитки и фрукты. От своего имени, от имени своей семьи и от имени других семей он выразил глубокую признательность раву за его великие усилия. У рава Лазара есть личные связи с наследником престола эмирата Абу-Даби Мухаммедом бен Зайд аль-Нахьяном, и благодаря им семья Яхьи и многие другие еврейские семьи сумели выехать из объятого войной Йемена. Это была беспрецедентная гуманитарная акция по спасению многих еврейских семей.

Так трогательно было видеть входящих в дом еврейских детей, по обеим сторонам головы которых были «симоним», как называют их в Йемене – то есть пейсы. Недаром их называют «симаним» – признаки. Это признаки еврейства, видные всем. Только несколько дней назад эти дети сумели выехать из Йемена. Древняя еврейская гордость видна на их лицах. Они с любопытством смотрели на гостя, о котором немного слышали – о том, сколько он сделал для их освобождения. Я усадил детей возле рава, положил перед ними книгу Берешит и попросил их прочитать её так, как было принято в Йемене испокон веков – «шнаим микра эхад таргум», два раза текст Писания и арамейский перевод Онкелоса.

Дети прочитали: «И благословил он их в тот день так: тобою будет благословляется Израиль говоря: да сделает тебя Всевышний подобным Эфраиму и Менаше!» – в традиционном йеменском произношении. Рав Лазар объяснил детям смысл имён Эфраим и Менаше: это два сына Йосефа, которые родились в Египте, и их именами благословляют всех еврейских детей. Рав указывает на двух мальчиков, сидящих перед ним, и говорит «Вы, вы Эфраим и Менаше этого поколения! Вашими именами будут благословлять всех евреев. Мы удостоился полного окончательного Освобождения, также как вы удостоились освобождения из Йемена». Я сфотографировал их в этот момент. Мне кажется, что это самая лучшая, самая приятная фотография из всех фотографий рава Лазара, которые я делал для своего еженедельного блога.

В другом доме куда мы поехали оттуда, нас встретили отец и дядя Яхьи Хамади, которых он не видел двадцать один год. Дядя приподнял полы своей традиционной длинной йеменской одежды и показал нам раны, которые он получил в одной из перестрелок гражданской войны, тогда он чудом остался в живых. Он показывает свои «симоним», пейсы, показывает с гордостью. С возраста пятнадцати лет он вынужден был скрывать их под головным убором, и только сейчас и здесь, в Абу-Даби, он может спокойно ходить с пейсами как гордый еврей.

Отец и дядя Яхьи рассказали о полной опасностей и трудностей жизни, которой они жили на протяжении последних лет в Йемене, раздираемом гражданской войной. Эта война, не нужная никому, вызвала в государстве настоящую гуманитарную катастрофу. Многие страны мира помогают жителям Йемена, однако на евреев Йемена никто особого внимания не обращал. Рав Лазар включился в задачу помочь им вырваться из этой страны к спокойной жизни, поскольку без внешней помощи выбраться из Йемена было практически невозможно.

Рав Лазар благословил Яхью и его родственников, пожелал им соблюдать Тору и заповеди в спокойствии и безопасности и в скором времени приехать на Святую Землю.

*
Дубай – самый большой город Объединенных Арабских Эмиратов – находится на юге Персидского залива. Он известен как международный туристский центр, но жители Израиля не могли посетить его, поскольку арабские страны не позволяли никому с израильским паспортом пересечь их границы. Только недавно «соглашения Авраѓама» уладили отношения между ОАЭ и Израилем. Царь Шломо в начале книги «Коѓелет» говорит: «Суета сует, сказал Коѓелет, суета сует, всё суета. Какова польза человеку от всего труда его, что он трудится под солнцем?» Здесь ты понимаешь что значит «трудиться под солнцем»: температура в тени достигает 50 градусов. И тем не менее по дюнам текут реки вливаясь в озёра (разумеется, искусственные), вздымаются на невероятную, почти километровую высоту огромные небоскребы, красивые виллы и престижные автомобили стоят на улицах. А каким тяжёлым трудом множества рабочих под палящим солнцем создано всё это великолепие! И какова его основа – песок, голый песок и нефть. А какова его суть – много денег. Деньги на голом песке. Суета сует, всё суета.

В Объединённые Арабские Эмираты мы поехали с группой участников еврейской программы «Яхад», действующей во многих городах России. Они успешно изучали еврейскую традицию, еврейские законы, и каждый год ездят в какую-либо страну в поездку которая является не только интересной, но и полезной с еврейской точки зрения. В этом году, как вы уже видите, мы нашли еврейский смысл в поездке в Дубай.

Во время нашей поездки в Дубае состоялась уникальное, как мне кажется, событие: еврейская свадьба. Ученица московского «Махона Хая-Мушка» давно уже была обручена с еврейским юношей из Франции, но в Москве провести свадьбу сейчас невозможно из-за ограничений, вызванных пандемией. Как хорошо, что удалось организовать её в ОАЭ. Еврейская свадьба в Арабских Эмиратах! Кто мог предположить такое ещё недавно? Свадьба состоялась во дворе синагоги и Бейт-Хабада Дубая (и эти слова невозможно было помыслить ещё несколько лет назад). Проводил её главный раввин России р.Берл Лазар при участии посланника Хабада в Эмиратах р.Леви Духмана. А раввины и руководители организации «Яхад» произносили традиционные свадебные благословения.

Этот шабат – великий день. 10 швата, но не обычное 10 швата. В этот шабат исполняется ровно 70 лет с тех пор, как Любавичский ребе принял руководство движением. Когда мы смотрим на его шалиахов по всему миру, даже в Арабских Эмиратах, мы можем понять великую силу посланничества Ребе во всех уголках мира, во всех областях жизни. Он – верный пастырь и наставник всех евреев. Силой его посланничества возрождается еврейская жизнь в таких местах и в таких масштабах, о которых мы не могли даже помыслить. Ребе не покинул своих хасидов своих евреев. Он продолжает руководить ими и ведет нас к желанной цели – к полному и окончательному Избавлению.

Гут шабес
Шия

 


 

23.01.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены