Фото недели: Окунание в реке

Фото недели: Окунание в реке

Место: берег Клязьминского водохранилища возле Мытищ
Дата: ночь с четверга на пятницу, 15 тамуза 5781 г.

Я начал неделю с окунания в реке и закончил её окунанием в реке. Утром в воскресенье я был в Любавичах, мы организовали миньян, и перед этим я окунулся в узкую речку Березину, протекающую возле того места, где располагалась первая ешива «Томхей тмимим», и кроме двух моих сыновей, никого со мной не было. А сегодня я окунался в Клязьму возле Мытищ вместе с десятками учеников ешивы. Наверное, эта река впервые увидела еврейское традиционное окунание перед молитвой.

Около двух недель назад р.Ицхак Коган отпраздновал своё семидесятипятилетие в Любавичах, где он в последние годы прилагает много сил для развития еврейских учреждений этого знаменитого хасидского центра: например, построены несколько гостиниц для приезжающих туда евреев. Шабат вместе с равом Коганом – это особенное переживание, я много раз был у него на шабатах в последние тридцать лет – с самого первого шабата после его приезда в Израиль с семьёй. И вот после исхода субботы и трапезы «мелаве малка» он предложил нам остаться до утра воскресенья здесь, в Любавичах, возле циюнов ребе Цемах Цедека и ребе Моѓараша. Большая часть гостей разъехалась, остались лишь десять мужчин вместе с шалиахом в Любавичах р.Гавриэлем Гордоном. А после окунания и утренней молитвы рав Коган приготовил нам такой завтрак (а он знает толк в мясных блюдах), что мы были сыты до вечера.

В эти дни ученики ешив закончили учебный семестр и готовятся к поездке в «летнюю ешиву», которая в этом году будет проходить возле Нижнего Новгорода. После неё начнётся осенний семестр. А сейчас несколько дней нет упорядоченных занятий, и я, как староста центральной синагоги, организовал «ешиву каникул» в синагоге. Каждое утро там проходит урок хасидизма, молитва, завтрак, а потом занятия по Талмуду, ѓалахе и другим темам. Я тоже провёл один урок на тему «Выученное в детстве» на основе статьи, написанной моим братом р.Матитьяѓу.

А вчера я поехал с лучшими учениками «каникулярной ешивы» на природу. Мы выехали на берег Клязьменского водохранилища у Мытищ, на место, которое я заранее снял и проверил. Там нас ждал р.Шломо Дышко с помощниками и шашлыками. Ужин перерос в хасидский фарбренген в честь йорцайта святого автора комментария «Ор ѓа-хаим». Мой отец проводит еженедельный урок по этому комментарию к Торе и отмечает йорцайт автора «Ор ѓа-хаим» праздничной трапезой всю жизнь, и я научился этому у него.

С нами приехали и педагоги р.Авраѓам Элимелех Гедж и р.Элияѓу Дикштейн. Они приготовили для учеников программу с песнями под гитару, викториной, рассказами, чтобы этот летний вечер у реки запомнился юношам. Например: каждый из участников должен был рассказать две кратких истории из своей жизни, одну правдивую, а другую выдуманную, и сидящий возле него по кругу должен отгадать, какая из историй – правда. Это всегда интересно. И вот пришла моя очередь: «На этой неделе я был в московской тюрьме номер 7. Там я встретил еврея, из еврейской семьи, в чине полковника. Он рассказал мне о своей жизни и согласился наложить тфилин, впервые в жизни, и так мы отпраздновали его бар-мицву». Это правда!

Так мы сидели всю ночь, пока не забрезжил рассвет. Тогда мы окунулись в воды реки и встали на молитву при свете восходящего солнца – ученики ешивы «Томхей тмимим», основанной р.Лазаром как продолжение той первой ешивы в Любавичах.

Гут шабес
Шия

26.06.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены