Фото недели: Около дверей в ожидании открытия

Фото недели: Около дверей в ожидании открытия

Дата: вчера, четверг, 19 сивана 5780 г.

Место: возле входа в центральную синагогу “Марьина Роща”

Мне позвонил американский еврей средних лет и просил передать р.Лазару документ на подпись. Рав Лазар подписал документ, и я передал его адресату. Через несколько дней, а точнее – во вторник на этой неделе он снова позвонил, и было слышно, что он сияет от ощущения удачи. “Я посылаю Вам документ уже не только с подписью рава Лазара, но и с подписями ведущих раввинов со всего мира! Распространите его всюду, где только можете, время не терпит!..”

В течение несколько месяцев были закрыты синагоги не только в России, но и во всём мире. Даже после злодейских намерений Ѓамана праведник Мордехай смог собрать двадцать две тысячи учеников для молитвы и учёбы, а сейчас евреи закрыли синагоги сами из-за вируса, лишённого каких-либо намерений. Сейчас, за несколько дней до открытия синагог, и в их числе – синагоги “Марьина Роща”, я стою перед дверью, не закрывавшейся никогда в течение двадцати лет, а ныне – пока запертой. Через стекло видно, что внутри чистота и порядок, синагога ждёт своих евреев.

Я смотрю на висящее на двери письмо р.Лазара, которое он написал в начале пандемии, а я, как староста синагоги, распечатал и распространил. В этом письме р.Лазар объяснял необходимость слушаться рекомендаций врачей и не собирать миньяны для молитвы, и община послушалась его. Но скоро мы с радостью войдём в эти двери для молитвы и Торы. И вот о чём я думаю. Пандемия выбила нас из привычек. Мы жили без синагоги, без встречи с общиной в её стенах. Теперь, вернувшись сюда, изменим ли, обновим ли мы наше отношение к синагоге?

Алтер ребе писал, и слова его известны: “Как посланец наших мудрецов я объявляю всем и запрещаю разговаривать на будничные темы с момента, когда кантор начнёт молитву, и до последнего “кадиша” – в шахарит, в аравит и в минху!” В Шулхан арухе и во множестве других мест приведены предупреждения и остережения тем, кто разговаривает во время молитвы и чтения Торы. Передаются также рассказы о том, как чудесно изменилась жизнь людей, принявших на себя обязательство во время молитвы не разговаривать ни о чём и не обращать внимания ни на что, кроме сидура.

“…Время не терпит, – говорит мой американский собеседник, – и необходимо распространить и довести до сведения всех то письмо, под которым я собрал столько уважаемых подписей. А письмо это призывает евреев принять на себя обязательство не разговаривать никак и ни о чём во время молитвы”.

“…Я могу рассказать, – продолжает он, – о синагогах и общинах, где строго соблюдают эти правила, и во время нынешней пандемии увидели чудесную руку Всевышнего: никто там не пострадал”.

“Я с Вами совершенно согласен, – отвечаю я, – как староста синагоги, хотя лично Вас я не знаю…”

Собеседник рассказал немного о себе. “Нас с супругой сосватал человек, никогда не сватавший никого. А во время “йехидута” у Ребе я набрался смелости и попросил его помочь мне заплатить свату. Ребе спросил, что я имею в виду, и я ответил, что мой “сват” уже много лет в браке, но детей нет, и я прошу для него благословения. Ребе разрешил ввести моего свата, я вышел, а он вошёл. Ребе дал ему несколько указаний и благословение. Через девять месяцев у него родился первый ребёнок! А потом ещё пятеро. Недавно мой сват произвёл “шидух” для моей дочери… Всё это побудило меня пристальнее обратить внимание на то, что нуждается в исправлении в нашем мире, и я теперь призываю евреев следить за молчанием во время молитвы”.

Гут шабес
Шия

13.06.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены