Фото недели: Ностальгические финики

Фото недели: Ностальгические финики

Дата: в среду вечером, наступление Ту би-швата
Место: салон в нашей квартире

Ту би-шват – это праздник благодарности, праздник молитвы и учёбы, возможность укрепить еврейские обычаи и подчеркнуть уникальность Земли Израиля. Но в этом году Ту би-шват более, чем раньше, стал поводом для ностальгии по той земле, что славна семью видами плодов. В Израиль проникла зловредная мутация коронавируса, распространяющаяся необычайно быстро, и власти страны закрыли все границы – и воздушные, и морские, и сухопутные – пока не вакцинируют всех, кого надо. Впервые за всю историю Израиля.

«Ибо человек – дерево полевое», говорится в книге Дварим. Как дерево, человек должен быть привязан к корням. Корни наши – наши родные места, наши родители. Мои корни – в святом городе Иерусалиме. В этом году я оторван от этих корней.

Как в каждый канун Ту би-швата, я пошёл в магазин, чтобы купить «семь видов плодов», а также другие интересные фрукты. В этом году я был в «Фуд-сити», и там я купил столько разных видов фруктов, чтобы выполнить обычай рабби Хаима Виталя: попробовать в Ту би-шват тридцать видов плодов. Причём плоды эти должны быть таковы: десять видов едят вместе с кожурой, десять видов – едят внешнюю часть, а сердцевину выбрасывают, и десять видов – едят сердцевину, а внешнюю часть выбрасывают. Это соответствует десяти сфирот каждого из трёх миров: Брия, Йецира и Асия.

В вечер Ту би-швата мы сели с семьёй и немногочисленными гостями за трапезу. Она была также трапезой благодарности за те блага, которыми одарил нас Всевышний именно в эту дату. На столе были всевозможные плоды: из «семи видов» и другие, новые и старые, целые и разрезанные. После серьёзного ѓалахического спора о том, с какого плода начинать, был выбран инжир, который в этом сезоне мы ещё не ели. Мы благословили «Сотворившего плод дерева» и «Давшего нам дожить», имея в виду также и остальные плоды, и продолжили согласно правилам очерёдности благословений на пищу, приведённым в Шулхан арухе. А когда дошли до фиников, я вынул красивую коробку с финиками, которую получил за день до того, и предупредил: «Тут есть финики с разными наполнителями, но мы можем есть только целые».

«Откуда это, от кого это?» – заинтересовались дети и гости. «Я вам расскажу, но не всё. Что не расскажу – о том не спрашивайте!» И я прочитал вслух (с купюрами) письмо, которое написал незадолго до того:

«Уважаемому господину …,
послу … в России.
Мир и благословение!
Большое спасибо за любезное письмо, посланное Вами мне вместе с порадовавшей меня посылкой, в которой были также финики.
Финиковая пальма много значит для еврейской традиции. Финики – один из семи плодов, «которыми славится земля Израиля», как говорят наши мудрецы. Во время странствий в пустыне после исхода из Египта финиковые пальмы, видневшиеся вдалеке, были знаком того, что там есть живительная вода. В Псалмах говорится: «праведник как пальма разрастётся». И это недаром: все дела праведника благотворны, а наши мудрецы говорят: «все части финиковой пальмы, и плоды, и листья, и побеги, и ствол, и тень от ветвей, использует человек – таков же и праведник». И Ваши дела ради Вашего народа и ради всех людей доброй воли напоминают благотворную финиковую пальму…»

(Здесь я пропустил один абзац и продолжил):
«…Уже много столетий евреи благословляют правителей государств мира традиционным благословением, и я благословлю им Вашу страну:
«Благой Б-г защитит и благословит, сохранит и поможет, возвысит и возвеличит … и всю его семью, и получат они благословение Небес, и во всём, что будут делать – преуспеют».
Добрые дела «приносят плоды в этом мире, но ещё большая награда за них – в мире грядущем», говорят еврейские мудрецы. Добрые дела государства … приносят ему благополучие, которое мы видим своими глазами. А какова цель того успеха и благословения, которое даёт Всевышний человеку? – спрашивает еврейская традиция. Ответ таков: чтобы человек творил с его помощью новые и новые добрые дела!
Я рад пригласить Вас при удобном для Вас случае встретиться с Главным раввином России равом Берлом Лазаром, посетить центральную синагогу Москвы, а также центр социального обеспечения «Шаарей цедек», который я возглавляю уже двадцать лет и в котором мы помогаем множеству стариков, больных и неимущих Москвы.
Сегодня пятнадцатое число месяца шват по еврейскому календарю, когда отмечается «Новый год деревьев». В этот день евреи стараются есть плоды, «которыми славится земля Израиля», а о ней сказано в Писании: «земля пшеницы и ячменя, винограда, инжира и гранатов, земля оливкового масла и фиников». Разрешите передать Вам небольшой праздничный набор, включающий эти традиционные плоды. Такие наборы на этой неделе по инициативе Главного раввина России рава Берла Лазара получили десятки тысяч еврейских семей России».

Мы ели финики, и я вспоминал о сладких финиках сорта маджгуль, которые продаются в Израиле, о финиковых пальмах, виденных мною в детстве в долине Иордана возле Иерихона, «города пальм», когда мы ехали на Мерон на могилу рабби Шимона бар Йохаи. И мы пожелали друг другу как можно скорее есть плоды Святой земли и насытиться благом её, при грядущем Избавлении.

Гут шабес
Шия

30.01.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены