Фото недели: Ночь слихот

Фото недели: Ночь слихот

Дата: во вторник вечером
Место: Старая синагога в Пятигорске
 
Я вышел из машины и почувствовал чистый, свежий ночной воздух гор, который ни с чем не спутаешь. Входя во двор, я услышал голоса, выводящие мелодию – такую знакомую мелодию. Она напомнила мне детство, именно её я слышал в месяце элул в квартале Бухарим в Иерусалиме. Там есть много синагог восточных общин. Самые большие из них – «Мусайоф» и «Бава Тама», основанные бухарскими евреями, приехавшими в Святую землю более ста лет назад. А кавказские евреи, приехавшие примерно в то же время, основали соседний квартал – Бейт Исраэль.

Я поднялся на несколько ступенек и погрузился в особую атмосферу слихот, произносимых после полуночи. Взяв книгу слихот, я присоединился к миньяну, где вслед за юным хазаном собравшиеся повторяют традиционный припев: «Ха-та-ну лефанеха, ра-хем алейну…»
Как чудесно хотя бы на одну ночь присоединиться к одной из чудесных общин сефардского нусаха. Восточные общины произносят слихот с самого начала месяца элул, а у нас, ашкеназов, чтение слихот начнётся лишь через полторы недели, на исходе последнего шабата перед Рош ѓа-шана. 

*
Когда мой знакомый встретил меня за несколько часов до этого в аэропорту Минеральные Воды, он заметил: «Ты выглядишь усталым», и предложил сразу поехать в квартиру, отведённую мне. Полёт был коротким, два часа двадцать минут, но до этого был целый рабочий день и забитая дорога в аэропорт. Однако я захотел поехать в синагогу – и не зря. 

На следующий день я поехал в новую синагогу, находящуюся в Новом Пятигорске. Окунулся в красивой микве, посмотрел на детский сад, находящийся в том же здании, помолился в прекрасной синагоге с обширной библиотекой книг по Торе, познакомился с прекрасными евреями и встретил знакомых, которые уже бывали в Москве. Это живая и устойчивая община, много молодых семей с детьми. Одного им не хватает – постоянного раввина, учившего бы их Торе, отвечавшего бы на ѓалахические вопросы и помогавшего бы распространять еврейство и в соседних городах.

Я молюсь и надеюсь о том, что следующий год принесёт общине Пятигорска процветание, углубление знаний Торы и духа еврейства, для украшения знаменитых общин кавказских евреев. И пусть ещё до Рош ѓа-шана придёт к нам Избавление!

Гут шабес
Шия

05.09.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены