Фото недели: Мысль, место и радость

Фото недели: Мысль, место и радость

Место: Ресторан Prime Avenue, Бруклин, Нью-Йорк
Дата: среда, 2 кислева 5781 г.

На прошлой неделе я рассказывал о полёте, который не произошёл на Песах и состоялся в другую дату, а на этой неделе мой полёт – более длинный – совсем отменили.
Летом сын моего друга, директора общины р.Мордехая Вайсберга, был помолвлен, и он сообщил мне, что свадьба должна состояться в рош-ходеш кислев. Я сразу заказал билет, думая одновременно со свадьбой принять участие во всемирном конгрессе шалиахов, проходящем каждый год перед и после шабата мевархим месяца кислев. Всё было готово. Мы вернулись с шабата, проведённого в Ростове, и проверились на вирус: ведь мой сын должен вернуться в ешиву. Тест у него был положительным. У меня – отрицательным, но лететь куда-то после пребывания в контакте с инфицированным – это безответственность. Я верю, что с Б-жьей помощью всё будет хорошо, и я со спокойной душой отменил полёт и остался дома.

Баал-Шем-Тов говорил: «Где мысли человека – там и он сам». На этой неделе я изучал трактат Эрувин и нашёл там похожее правило: «Мысль человека о месте в пространстве выделяет это место из всех прочих». Лист Талмуда с этим правилом изучали в рамках программы «Еженедельный лист» в понедельник, и в этот день в США была проведена свадьба сына р.Вайсберга. Родители невесты – шалиахи в Джорджтауне, Бруклин.
Однако я не знал в этот день, в каком месте желает быть моя мысль: там или в Израиле! А в Израиле моя дочь помогала организовать свадьбу ученицы семинара для девушек, где она преподаёт. В этом семинаре учатся девушки из самых разных слоёв израильского общества, и учителя помогают им укрепиться в Торе и хасидизме.

Сара, о которой идёт речь, приехала в Израиль ещё девочкой по программе «Дети Чернобыля». Рав Ицхак Коган сопровождал эту программу с самого начала, и сотни еврейских детей из угрожаемых районов переехали в Израиль. Сара выросла, была призвана в армию и служила на важной должности в одном из самых важных родов войск – в разведке. Закончив военную службу, она стала изучать еврейство в семинаре. А в это примерно время в Израиль репатриировался юноша из Будапешта, стал учиться в ешиве Хабада «Мааянот» в Иерусалиме, затем в ешиве Хабада «Хазон Элияѓу» в Тель-Авиве, и шалиахи Ребе, посмотрев на него, решили, что это хорошая пара для Сары.
И вот сыграли свадьбу – с ограничениями нашей эпохи коронавируса. Кроме этих ограничений, проблема была в том, что у молодой пары не было денег и почти не было поддержки родственников. Но моя дочь в течение нескольких недель обегала многие семьи, и с помощью пожертвований был у невесты и парик, и косметика, и платье. Мы тоже немного помогли. Дочка сопровождала невесту всюду, до самой свадьбы. А «семь послесвадебных благословений»? Для этого есть в Израиле организация «Шева брахот», предоставляющая всё для праздничной трапезы, а место для трапезы дали родители моей невестки в Израиле.

Возвращаясь к раву Мордехаю Вайсбергу – когда он женил своих старших детей, я организовывал один из вечеров «семи послесвадебных благословений». И в этот раз я его организовал, правда, на нём не присутствовал. То есть физически не присутствовал в ресторане «Прайм авеню» в Краун-Хайтсе, что в Бруклине, на трапезе, что я заказал, но душой я был там.

Вчера, в четверг, когда в Бруклине был вечер, а в Москве – утро, я получил фотографию этого торжества. Стена ресторана украшена изображениями Иерусалима, ведь так сказано в Псалмах: «Вознесу я Иерусалим во главу радости моей».
Да будут у всех новобрачных благословение, изобилие, радость и здоровье!

Гут шабес
Шия

21.11.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены