Фото недели: Круг замыкается

Фото недели: Круг замыкается

Дата: вторник, 8 ияра 5781 г
Место: офис рава Лазара

Три года назад мы с женой и детьми поехали к моему брату Авреми, шалиаху в Житомире, и он предложил нам проехаться на запад и посмотреть на Карпаты. Поездка была достаточно долгой, но она оправдала себя. Мы разместились в домике у подножья гор, вершины которых были ещё покрыты снегом и с которых текли холодные чистые ручьи. В таком ручье мы с сыновьями окунались перед молитвой. В то время шло сватовство нашего старшего сына, и мы, родители, волновались и молились об успехе. Посмотрев на карту, я увидел, что недалеко от нас, в Ивано-Франковской области, расположен город Надворна, а это название кое-что значит для еврея. Мы поехали туда, нашли старое еврейское кладбище, хозяин одного из ближайших домов дал нам ключ, и мы вошли в оѓель рабби Цви-Ѓирша из Надворны, в детстве видевшего Баал-Шем-Това, а в юности бывшего учеником Магида из Межерича.

Мы зажгли поминальные свечи, помолились, я прочитал отрывок из книги рабби Цви-Ѓирша, находившейся там. Я сфотографировал оѓель и послал снимок моим родным. И тут же получаю ответ от брата: «А ты знаешь, что ты – потомок рабби Цви-Ѓирша в десятом поколении? А его йорцайт был вчера!» Я посмотрел дату на могильном камне – и действительно. И мы продолжили молиться, уже прося заступничества не только праведника за евреев, но и прадедушки за правнуков…

В начале этой недели я организовал визит и встречал в аэропорту нынешнего ребе из Надворны, живущего в Бней-Браке. Он посетил с кратким визитом Москву. О помощи в организации просил меня его помощник, мой старый друг, несколько месяцев назад, и сейчас в течение трёх дней я сопровождал эту выдающуюся личность. Ребе из Надворны посетил Главного раввина России, р.Берла Лазара, а я, чтобы украсить их встречу, принёс из дома в офис р.Лазара самую красивую посуду. С удовольствием слушал я рассказы Надворненского ребе о том, как тридцать восемь лет назад – именно на этой неделе, близ «второго Песаха» – он с отцом посетил Любавичского ребе. Надворненский ребе высоко оценил деятельность рава Лазара по духовному оживлению еврейства России, выпил «лехаим» и благословил р.Лазара на дальнейшие свершения по распространению хасидизма и приближению Избавления. Потом ребе из Надворны посетил еврейскую школу «Месивта» и произнёс речь перед учениками, которую переводил педагог «Месивты» р.Эфраим Блой, а затем – талмуд-тору «Хедер Менахем» в сопровождении директора р.Авраѓама Гевирца, где Надворненский ребе благословил мальчиков.

Рав Лазар рекомендовал Надворненскому ребе посетить наш Центр социального обеспечения «Шаарей цедек». Я рассказал ему о тех видах помощи, которые мы оказываем здесь нуждающимся, и ребе из Надворны поразился их разнообразию и объёму. Я также удостоился того, что ребе принял в подарок мою книгу «Гут шабес Москва» и беседовал со мной.

*
А вот ещё пример того, как Провидение направляет нашу жизнь. В этот вторник один из наших сыновей, приезжавший к нам на Песах, уезжал в Израиль. Полёт был с пересадкой в Лондоне. Там у него попросили предъявить распечатанный билет. А он его заранее не распечатал, думая, что загранпаспорта будет достаточно, и смартфона у него нет! Когда он молился Всевышнему о том, чтобы выйти из этого трудного положения, к нему подошёл некий еврей и спросил: «У вас есть брат в Калининграде?» – «Да», – ответил мой сын. «Так чем я могу вам помочь?» – «Если можно, пошлите сообщение моему отцу, чтобы он переслал на ваш телефон мой электронный билет!» Я сразу выслал билет, и всё уладилось. Через несколько часов я получаю от того же еврея сообщение: «Мы благополучно прилетели в Израиль, и я отвёз вашего сына туда, где он учится» (а это в другом конце страны). Я сердечно поблагодарил незнакомца, а он ответил мне: «Это вам спасибо и вашему калининградскому сыну. Без вас мы бы ничего не смогли сделать!»

Что же произошло? На прошлой неделе женщина из Израиля, приехавшая в Калининград, неожиданно скончалась. Мой сын р.Авраѓам Барух, шалиах в Калининграде, бегал по инстанциям, выпросил разрешение для своей жены пойти в морг и обмыть тело как положено по еврейскому закону, просил помощи в консульстве Израиля в Москве, организовал еврейские похороны и заботился о единственном сыне женщины, бывшем с ней. Родственник женщины, прилетавший на похороны, возвращался в этот вторник в Израиль через Лондон и увидел на регистрации рейса в Израиль лицо, напомнившее ему калининградского шалиаха. Он подошёл, спросил, убедился, что это действительно брат шалиаха – и оказал посильную помощь. «Возблагодарят Г-спода за доброту его, а за чудеса Его [помогут] другим людям» – говорит псалом.

Гут шабес
Шия

25.04.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены