Фото недели: Хасидская забота

Фото недели: Хасидская забота

Дата: понедельник, 4 тамуза 5781 г.
Место: г.Бней-Брак, Израиль

В обычных условиях мне бывает достаточно одной фотографии и некоторого пояснения к ней. Но сегодня я не могу ограничиться одной фотографией. Передо мной проходит много картин, и все они вырастают из двух коротких СМС.

Итак. Восемь лет назад кто-то незнакомый мне узнал, что я еду в Украину, и послал мне сообщение с просьбой: не могу ли я завернуть в Бердичев и помолиться на могиле знаменитого рабби Леви-Ицхака о выздоровлении отца моего корреспондента. Я записал имя больного и имя его матери и заехал в Бердичев, помолился там, как меня просили. Вернувшись в Москву, я сообщил моему корреспонденту, что его просьба выполнена, и поинтересовался здоровьем его отца. После этого ещё какое-то время мы переписывались, он сообщал мне о динамике болезни, пока однажды я не получил сообщение, что его отец скончался, совсем ещё не старым, после долгих страданий. Осталась вдова с сиротами, старшим из которых был мой корреспондент.

Мы продолжили переписываться, и я всё время думал, как можно порадовать сирот. Я узнал, что, наряду с прочими достоинствами этой семьи, один из детей хорошо поёт. «Мы ищем певцов для хора, который выступит здесь в Пурим. Можно пригласить вашего брата, только чтобы и вы приехали?» – спросил я. В итоге община получила один из лучших на моей памяти пуримских концертов, и никто не знал, что на сердце у одного из певцов.

Было уже после полуночи, исход Пурима. Я вернулся в синагогу, чтобы отвести на ночлег гостей после утомительного дня, вошёл – и застыл. Мой гость стоял у ковчега со свитками Торы, уткнувшись лицом в занавесь, и безмолвно и неподвижно молился. До этого он встретился с Главным раввином России р.Лазаром, они выпили «лехаим», мы изучили отрывок из маамара Ребе, и всё это зажгло его душу, которая выплеснулась сейчас в молитве.

После этого мой новый друг несколько раз бывал в Москве и всё больше связывался душой с Хабадом. Он съездил и к Ребе, на оѓель и в Севен севенти, учил хасидизм, помогал медицинскими советами шалиахам. Многочисленные связи нашего друга в Израиле помогли московской общине во многих случаях, он организовал поездки к Ребе многих семей.

И вот в прошлую пятницу я получаю от него сообщение: «С волнением я сообщаю вам, что час назад мы подписали с главным шалиахом в Бней-Браке, р.Менахемом Кастелем, договор о присоединении к «царскому легиону» – мы будем шалиахами в западном районе г.Бней-Брака. Мы молимся о том, чтобы нам удалось осветить окружающий мир светом Торы и хасидизма, чтобы больше изучали в городе Бней-Брак учение главы нашего поколения, Ребе…»

А в этот понедельник, на следующий день после йорцайта Ребе, который был третьего тамуза, он сообщил мне: «Ко мне подошёл один хасид и передал мне доллар, полученный им лично от Ребе. Он впервые передаёт доллар Ребе кому-то, и сделал он это в честь нашего присоединения к семье шалиахов Ребе. Я был очень взволнован, ведь я давно мечтал о таком долларе. Посмотрев на банкноту, я увидел надпись: «Браха ве-ѓацлаха» – благословение и успех, этими словами Ребе благословлял тех, кому давал доллар на цдаку. А ниже дата, когда был получен этот доллар. И дата эта – мой год и день рождения! Несколько часов спустя моего появления на свет в Бней-Браке Ребе дал этот доллар в Нью-Йорке. Сейчас, тридцать пять лет спустя, «мой» доллар пришёл ко мне – когда я стал шалиахом Ребе!»

Мой дорогой друг, р.Йосеф-Цви Филмер! Мои поздравления и пожелания успехов во всех твоих начинаниях, в великом служении шалиаха Хабада в городе Торы и хасидизма Бней-Браке. Да будет тебе явное и зримое благо!

Гут шабес
Шия

19.06.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены