Фото недели: Доллар, достигший цели

Фото недели: Доллар, достигший цели

Дата: начало недели
Место: на полке нашей гостиной

«Доллар Ребе всё ещё ждёт. Сообщи, если будет возможность передать его…» Через несколько недель ещё одно сообщение: «Уже прошло много времени, может быть, найдёшь оказию, чтобы передать его вам?» «Может быть, она хочет доллар, выданный в определённую дату? Дата операции, или день рождения? Или она хочет доллар, который я получил от одного донора, передавшего его мне для передачи другому донору? Он был с ним во время операции «подпольно», поэтому он немного помят…»

Некоторое время назад я немного помог семье, прибывавшей из Израиля в Москву. Буквально за несколько часов до их вылета из Израиля я вспомнил о просьбе р.Авраѓама Саломона, одного из руководителей общины Хабада в Ришон ле-Ционе, спросил летящих, могут ли они взять для нас нечто маленькое, они согласились, я сообщил р.Саломону. А вылетающие написали мне: «Спасибо! Ты сделал нашу поездку истинной поездкой во имя заповеди». И вот я получил маленький конвертик, а в нём – сложенная долларовая бумажка, выпущенная более 30 лет назад. Я поспешил, чтобы скорее привезти домой доллар Ребе. Доллар, который Ребе с благословением дал когда-то р.АвраѓамуСаломону, чтобы тот передал сумму в один доллар на цдаку. Куда его положить? Сюда на полку над шкафчиком. На ней стоит снимок, а на нём моя жена, тогда, тридцать лет назад, когда Ребе последний раз раздавал доллары. За рамку снимка вложены почтовые марки, которые Ребе сам вырезал из писем. Эти марки мои дети получили от р.Хаима-Баруха Ѓальберштама, уже много десятков лет управляющего нижним этажом Севен Севенти и работавшего ещё при Ребе и рабанит. Они получили их как приз – за то, что говорят на идиш.

А возле фотографии – серебряная пластинка с текстом «Эшет хаиль». Её подарил моей жене р.Йешаяѓу Ѓабер, благословенной памяти, возглавлявший организацию доноров почки. Подарил, когда она стала 770-м донором почки в его организации. Она не хотела говорить о своём донорстве, но рав Ѓабер убеждал её и меня, что рассказ об этом убедит ещё многих и многих присоединиться к когорте доноров почки. Убеждал – но мы не соглашались до того дня полгода назад, когда праведный рав Ѓаберскончался от коронавируса. Тогда мы, скорбя сердцем, решили исполнить его просьбу, тогда я и написал об этом в своём еженедельном эссе.

История эта стала известна р.Саломону в Ришон ле-Ционе, и он послал мне такое письмо:
«Я сам получил донорскую почку уже год назад. Со мной на операции был доллар Ребе, который я получил тридцать лет назад. А после меня на операцию пошли два брата, один из них пересаживал почку другому. Донор волновался, как пройдёт операция, и чтобы успокоить его, я дал ему доллар Ребе, засунул под браслет с именем, что был на его руке. Он успокоился, и операция прошла хорошо. После операции он хотел вернуть мне этот доллар, но я сказал ему: «Ты совершил геройский поступок, и поскольку доллар сейчас у тебя – он у тебя по праву!» Он был очень рад. А перед выпиской он дал мне этот доллар с условием, что я дам его ещё одному донору почки. Вот я и посылаю его вам…»

В наши дни не так много людей едут из Ришон ле-Ционав Москву, и доллар Ребе ждал оказии несколько месяцев, и дождался – к дню, когда нашему донорству исполнился год.

Рав Ѓабер не с нами – телом, но дух его, дело его всегда с нами, его организация доноров почки расширяется. Всё больше людей понимают важность спасения жизни и здоровья других – и спасают. «Все евреи в ответе друг за друга».

*
Я получил на этой неделе от р.Яаира Крейфа, друга р.Ѓабера (он сам – донор почки и волонтёр в организации р.Ѓабера «Матнат хаим», «Дар жизни») интервью, котороежурналист Сиван Раѓав-Меир взяла у вдовы рава, РахельЃабер. Рабанит Ѓабер сейчас – глава «Матнат хинам». Интервью называется несколько неожиданно: «Нет обязанности жертвовать почку». И Рахель Ѓабер говорит там: мы никогда не уговариваем людей жертвовать почку, мы только знакомим их с фактами и рассказываем о том, что есть возможность помочь. Помните: невозможно заставить людей творить добро. Добро должно исходить изнутри. Мы просто должны захотеть делать хорошо не только самим себе».

«Мой муж основал организацию и умер от короны. Со времени его смерти мы чувствуем, что он помогает нам с небес, всё больше и больше людей жертвуют почку. Он часто говорил мне: «Не отбиваться от страданий». Если происходит что-то плохое, нужно не устраняться, не пытаться отбиться от происходящего, но постараться понять, что мы можем вынести из этого для себя и как это поможет нам расти. С тех пор как он умер, я часто вспоминаю эту фразу. И я советую всем в час испытаний стараться увидеть, что они могут дать вам». РабанитЃабер заканчивает интервью очень важными для каждого из нас словами: «Я не думаю, что каждый человек должен пожертвовать почку, но каждый может что-то пожертвовать. Можно пожертвовать ухо – внимательно выслушивать подруг, можно пожертвовать сердце – проявлять внимание и эмпатию, можно пожертвовать «добрый глаз»».

Гут шабес,
Шия.

03.01.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены