Фото недели: Дети у отца

Фото недели: Дети у отца

Дата: Исход шабата 20 мархешвана 5781 г., 160 лет со дня рождения ребе Рашаба
Место: Зал ешивы «Томхей тмимим» в доме ребе Рашаба в Ростове-на-Дону
 
Началось это год назад. Я услышал, что в Ростове-на-Дону собираются отметить 2 нисана, столетие со дня кончины ребе Рашаба, р.Шолом-Дов-Бера из Любавичей, пятого ребе Хабада. Он похоронен именно в Ростове. Я подумал, что не был в Ростове уже восемнадцать лет, заказал билеты для всей семьи, заказал гостиницу, чтобы использовать эту уникальную возможность увидеть замечательных гостей, принять участие в фарбренгенах с людьми, с которыми иначе не надеешься увидеться…

И тут грянул коронавирус. Все мероприятия были отменены, я же всё-таки хотел прилететь, но раввин Ростова р.Хаим Данцигер уговаривал меня этого не делать, и уговорил. Но идею я не оставил. Мой сын Шолом-Дов-Бер достиг возраста бар-мицвы, и мы искали возможность и повод приехать к тому, в честь кого он назван. Наконец мы получили информацию о том, что 20 мархешвана в Ростове состоится внос свитка Торы и шабат, на который приглашаются гости. Мы сумели использовать эту возможность, и вершиной нашего пребывания в Ростове была – с моей точки зрения – совместная учёба с моим сыном в зале возрождённой ешивы «Томхей тмимим». Той ешивы, которую создал ребе Рашаб возле своего дома в Ростове. В её зал ребе Рашаб просил сто лет назад принести себя на кровати, чувствуя приближение кончины, и здесь он сказал своим детям и хасидам: «Я ухожу в небеса, а свои писания оставляю вам».

В шабат перед молитвой мы изучали вместе маамар, который наш Ребе произнёс пятьдесят лет назад – в пятидесятую годовщину кончины ребе Рашаба. Рядом с нами проводил урок р.Йеѓуда Сегев Фридман, зять р.Ицхака Когана с Большой Бронной. Именно рав Коган инициировал это торжество. А на исходе шабата мы сидим с сыном в зале ешивы и по телефону принимаем участие в программе совместной учёбы «Отцы и дети», проводимой в центральной синагоге Москвы под руководством р.Йешаяѓу Гросса.

На фотографии вы видите, что часть зала у стены огорожена. На этом месте скончался ребе Рашаб. Местоустановили по свидетельству стариков, которые мальчиками присутствовали при кончине ребе Рашаба. Тридцать лет назад это здание выкупили у его владельцев, и обнаружили, что они, к счастью, почти ничего в нём не поменяли, и в подвале даже сохранилась миква, построенная Рашабом, и в ней была вода. В этой микве – отремонтированной – мы окунались, когда были в Ростове. Между прочим, это первая миква в мире, построенная по особой системе Рашаба для более тщательного следования принципам миквы – «бассейн над бассейном», а сейчас таких микв уже тысячи.

Однако уже после выкупа здания оно, старое и не ремонтировавшееся, готово было рухнуть. И рав Ицхак Коган с молодой энергией взялся за дело, добыл средства, организовал ремонт и сам часто приезжал в Ростовпронаблюдать за ходом работ. Я был растроган и польщён, когда он почтил меня честью установить мезузу на входе из синагоги в зал ешивы. В синагоге руководили хасидскими фарбренгенами ребе Рашаб, а после его кончины – его сын ребе Раяц, а в зале учили Тору и хасидизм их ученики, не обращая внимания на тяжелейшие условия гражданской войны в России и последующих лет. На фотографии с правой стороны видна эта дверь и эта мезуза. А моего сына почтил равКоган установкой мезузы на другую дверь синагоги. 

В Ростове мы успели многое: молились в пятницу утром  на оѓеле ребе Рашаба на еврейском кладбище города, посетили городскую синагогу и общались с шалиахами в Ростове, молились на братской могиле двадцати тысяч евреев, убитых в годы Холокоста, были на фарбренгенах и субботних трапезах, организованных с размахом, типичным для Большой Бронной. Но самым волнующим событием для меня была совместная учёба с сыном в зале ешивы ребе Рашаба в этот особый день. Эти переживания мы увезли с собой в Москву.

Гут шабес
Шия

15.11.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены