Фото недели: Беседа коѓенов

Фото недели: Беседа коѓенов

Дата: несколько дней назад.
Место: синагога на Большой Бронной.
 
Я люблю синагогу на Большой Бронной. У неё есть свой стиль, своя индивидуальность. Свою первую молитву в Москве, больше двадцати лет назад, я прочитал здесь, и с тех пор каждый праздник я стараюсь хотя бы раз прийти с детьми в эту синагогу. а иногда захожу в неё и в середине недели. От неё, особенно после ремонта, веет чем-то романтичным, чем-то западноевропейским. Когда я приезжаю в будни, мне не жаль времени на поиски парковки (при случае – передаю спасибо мэрии Москвы, продлившей на этой неделе бесплатную парковку в центре!), чтобы увидеть улыбку раввина синагоги, возобновившего её работу 30 лет назад, рава Ицхака Когана.
 
Вот и сейчас: утренняя молитва уже закончилась, я купил в магазине при синагоге мясо для шаббата, вернулся за своим талитом и вижу возле стола около северной стены рава Ицхака Когана, еще в талите и тфилин, и возле него другого когена. Это даян рав Шнеур-Залман Кан. Два раввина обсуждают какой-то вопрос из Торы. Вопрос, видимо, серьёзный, судя по куче книг по Торе, вытащенной из шкафа и лежащей перед ними. А ещё я заметил то, что было бы совершенно обычным сто лет назад, но выглядит экзотическим сегодня. Дискуссия о Торе ведется на идише.
 
Рав Коган родился в Ленинграде, боролся с советской властью за право выехать в Израиль и был послан Любавическим ребе в Москву.  Рав Кан родился в Англии, работал педагогом в США и был приглашен главным раввином России равом Берлом Лазаром в Москву, чтобы быть членом высшего раввинского суда. Каждый из них много раз «благословлял народ Израиля с любовью», как делают коѓены уже 3000 лет.
 
Двое из зятьёв рава Когана работают в России. Раву Мишуловину на этой неделе исполнилось пятьдесят. Я помню его свадьбу, и помню послесвадебные «семь благословений», которые он организовал нам с супругой после нашей свадьбы. Мы все жили тогда в Иерусалиме. Другой зять, рав Сегев Йегуда Фридман, возглавляет центр подготовки специалистов по шхите Махон РаН, находящийся здесь же, в синагоге на Большой Бронной. Как раз на этой неделе мы читали в книге «Ѓа-йом йом», составленной Ребе:  «Если родители хотят благословение свыше для своих детей – пусть поддерживают центры изучения Торы». Без шохетов нет шхиты, а без шхиты нет еды. Не забудьте о поддержке Махон РаН!
 
Гут шабес, с праздником Освобождения
Шия

05.07.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены