Фаршированная рыба как признак эпохи

Фаршированная рыба как признак эпохи

Как моя бабушка готовит фаршированную рыбу, знает полгорода, да что там полгорода – заграница в курсе, как она ее делает! Когда зову друзей, они сначала словно между прочим спрашивают, будет ли бабушкина рыба фиш, а уж потом дают согласие прийти. У меня даже появился комплекс неполноценности по отношению к ее рыбе – без нее я уже “недоподруга”, “недочеловек”, “недоличность”. А вот с ней – я героиня любой вечеринки.

Бабушка делает фаршированную рыбу из карпа. Фарш у нее получается сладковатый и очень нежный – для детей идеальный вариант, а вот если добавить красного хрена, то рыбка раскрывается другими вкусовыми красками уже на радость взрослым.

Бабушка называет свой вариант гефилте фиш – “Царская”. Причин этому несколько: во-первых, рецепт получен был от ее прабабки, которая, по легенде, была из польских хасидских евреев, у которых было принято подслащивать еду, делая мир вокруг себя более радостным. Цари, по мнению моей бабули, жили так же сладко, как и ее рыба, и горя не знали. Во-вторых, ее рыба фиш так красива, что достойна, пожалуй, лишь царей, а в-третьих, в фарше не было ни одной косточки, ведь многие его проворачивают вместе с костями, а царям такое на стол подавать, на ее взгляд, не комильфо.       

Моя мама, видимо, позавидовав кулинарной славе, как-то тоже решила зафаршировать рыбку. Еще на стадии разделки бабушка зашла на кухню с недовольным лицом, морща нос: “Уже сейчас чувствую, что твоя рыба будет не ода царю, а гимн пролетариату! Что это за тушка? Самая дешевая, видимо”. И действительно, рыба получилась совершенно иной, даже цвет был каким-то блеклым, а фарш – горьковатым. “Нельзя сделать царскую рыбу, когда мозги – из советской ваты”, – резюмировала бабуля и отказалась далее вкушать “пародию на гефилте фиш из советских столовок”. На мой вкус, блюдо было вполне съедобным, особенно если щедро добавить хрена, но если ты однажды ездил на “Бентли”, то вряд ли захочешь пересесть на “Жигули”.  

Прошли годы, и теперь надеть поварской фартук захотела уже я. Когда я нашла рецепт в интернете, мне казалось, что проблема наполовину решена, но не тут-то было. Минут тридцать я пыталась аккуратно разделать рыбину, вытащить мясо, не повредив тушку. Моего терпения не хватило, не помог даже любимый сериал, который я предусмотрительно загрузила в планшет, чтобы не так остро чувствовать уплывающее вместе с рыбьей чешуёй потерянное время. В какой-то момент терпение лопнуло, я плюнула, выругалась и решилась на кардинальные меры: сделать фарш и сварганить из него котлеты. Вспоминая бабушкины советы, я сдобрила его побольше сахаром и отправила вместе с овощами в кастрюлю. И вот настал момент дегустации.

Три поколения женщин моей семьи сидели за круглым столом в предвкушении яства. Я торжественно достала из холодильника получившиеся котлеты и выжидающе помотрела на бабулю. “Это что за азохен вей?”, – тактично спросила она. “Рыба фиш – вариант котлетный”, – доложила я. “Это не рыба фиш, это издевательство над моими глазами! Я даже пробовать не буду! Где рыба? Рыбы-то нет! Или ваше, как в книжке пишут, поколение “Г” уже не умеет отличить рыбу от котлет?”. “Поколение “Пи”, бабуль…”, – промямлила я. “Поколение может и “Пи”, а вот рыба точно “Г”. На том и закончили трапезу.

Думаю говорить, что больше я даже в мыслях не допускала подойти ближе, чем на километр, к кухне для приготовления фаршированной рыбы, не стоит. И тут инициативу проявила моя дочь, которая в свои 16 лет неожиданно решила поразить всю семью. Я боялась за нее, потому что знала, как хлестко гефилте фиш бьет своим хвостом по людской самооценке. Но когда она достала тарелку, на которой была уложена идеально красивая рыба, все ахнули. Дегустация показала практически идеальный результат. “Не как у меня, но двигаешься в нужном направлении”, – похвалила бабушка. “Расскажи, как готовила?”. И тут моя продвинутая в технологиях дочь достает телефон и показывает сайт какого-то кошерного магазина. Оказывается, сейчас во многих ресторанах и магазинах можно заказать рыбку на дом, а затем просто “собрать” ее как пазл, придав совершенный вид! “Все! На этом история фаршированной рыбы в нашей семье умерла! Люди-полуфабрикаты!”, – поставила окончательный диагноз современному поколению бабушка.

Автор: Ханна Шемеш

19.06.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены