Еврейский музей открывает инсталляцию о кашруте

Еврейский музей открывает инсталляцию о кашруте

Еврейский музей и центр толерантности представляет новую инсталляцию, посвященную кашруту и принципам его соблюдения. Она расположена в кафе «Ришон» и дополнила тематический зал постоянной экспозиции музея о еврейских традициях. Проект был реализован при поддержке меценатов Йегуды и Хаи-Тамар Давыдовых.

Уникальная духовная практика

Кашрут — это еврейский свод законов, который предъявляет ряд требований к продуктам питания и способам приготовления пищи. Еда, приготовленная в соответствии с этими правилами, считается кошерной (на иврите слово «кошерный» означает «пригодный»). 

Питание, как одно из важнейших составляющих жизни, подчинено строгим правилам. Соблюдение кашрута, наравне с Шаббатом и законами семейной жизни, демонстрирует приверженность евреев к религии.

Кошерное и некошерное

Инсталляция в кафе «Ришон» — это некий путеводитель по кашруту, который рассказывает о принципах соблюдения законов. Например, не все мясо животных разрешено для употребления в пищу; мясные и молочные продукты не должны смешиваться и использоваться вместе; все фрукты и овощи в целом разрешены в пищу, но не должны содержать насекомых.

Инсталляция в кафе «Ришон»

В день открытия инсталляции в Еврейском музее запланирован цикл тематических экскурсий «Путешествие по накрытым столам: еврейские традиции сквозь призму известных блюд». На экскурсии посетители взглянут на мир еврейской традиции через историю самых известных еврейских блюд и особенностей их приготовления. В финале экскурсии группу ждет специальный мастер-класс по приготовлению форшмака от основателя и шеф-повара кулинарного проекта «Самый цимес».

В 15:00, после первой экскурсии, состоится торжественное открытие инсталляции. Кроме того, все гостей ждет фуршетный стол с классическим еврейскими блюдами.

«Для нас важно обновлять постоянную экспозицию нашего музея как с точки зрения технической, так и с точки зрения содержательной. В музее мы представляем не только историю еврейского народа, а также рассказываем о традиционном цикле еврейской жизни и праздниках, и о том, что наполняет ежедневный еврейский быт. К этому как раз относится заповедь кашрута, которая не привязана ни к какому историческому периоду или празднику, а является каждодневной заповедью. Вокруг слов «кашрут» и «кошерный» много мифов, а наша цель, чтобы у людей была достоверная информация. Благодаря интерактивной форме новой инсталляции, посетители получат систематизированное и полное представление о том, что такое кашрут», — сказал Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности.

Чтобы разговор о кашруте был интересным и понятным даже для неподготовленных посетителей, инсталляция будет вести повествование с помощью интерактивных экранов, видеороликов и карточек с изображениями и схемами. Одна из доступных опций инсталляции — мультфильм о кашруте, который повествует об основных аспектах кошерной кухни. Кроме того, посетители смогут отсканировать чек и посмотреть рецепты, а также подробности о блюдах, которые заказывали в кафе «Ришон».

Инсталляция представляет собой столик в ресторане, за которым сидит скульптура шеф-повара, аналогичная по стилю другим скульптурам музея. В столешнице располагается интерактивный сенсорный экран, все материалы которого доступны посетителям на русском и английском языках.

29.07.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены