Еврейская семья на самоизоляции. Семья Шапиро

Еврейская семья на самоизоляции. Семья Шапиро

Давид Шапиро и его жена Рахель достойно справляются со всеми вызовами самоизоляции. Трое детей, работа, дом и бесконечные уроки в ZOOM не дают им соскучиться ни на минуту. О том, как им удалось подстроиться под новые реалии нашего времени, читайте в рубрике “Еврейская семья на самоизоляции”.

 

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь? 

Рахель: 

− Меня зовут Рахель Шапиро. Родом из Днепра. Три года назад приехали с мужем и доченькой в Москву. Здесь у нас родилось два сыночка, у старшего из них через неделю опшерниш. Муж работает в молодежном клубе Jewell. Я преподаю еврейскую традицию в чудесной школе «Мир интеллекта».

 

Вам бывает скучно на самоизоляции?  

Давид:

− Скучать не приходится, так как, Слава Б-гу, и у меня, и у жены работа кипит и продолжается в полном смысле этого слова. Даже появились новые проекты, до которых раньше руки не доходили. Мы ежедневно продолжаем вести по 3-4 часа уроки через Zoom. Общаемся с другими членами общины, строим планы на следующий учебный год. 

Рахель:

− Только по живому общению скучаем очень. 

Какие продукты/товары вы закупили перед началом изоляции?

Давид: 

− После Пурима во всем мире началась какая-то дикая паника, в интернете появилась куча всякой псевдоинфы. Закупили набор продуктов на пару недель, чтобы лишний раз не выходить. С тех пор почти каждую среду у меня есть «выход в люди» − еду в “Гурме” за продуктами на Шабат. Остальное, благо, жена заказывает. 

 Рахель:

− Закупки были, но они больше относились к Песаху, так как это был первый Песах дома. Купили посуду, кухонную технику и, естественно, продукты питания.

 

Если вернуться на 2 месяца назад, что бы еще закупили? Чего вам не хватает? 

 Давид:

− Веб-камеру качественную, а то любители онлайн-образования уже всё раскупили. А так продуктовые магазины открыты, недостатка нет.

 На что тратите деньги в период карантина?

 

Давид: 

− Ну что же все время − если евреи, значит − деньги, если деньги — значит тратим! В основном на аренду квартиры, еду. Песах и Шавуот − когда ты их дома празднуешь, оказывается, в копеечку влетает.

 

Как проходит время в самоизоляции у ваших детей? Удаётся их занять?

 Давид: 

− Больной вопрос. Теперь работаю дома, а времени на детей получается ещё меньше… так как нет «окончания» рабочего дня… Жена их развлекает, вечно придумывает всякие занятия с молитвами и уроками помимо онлайн-садика с Мора Сася и русскими педагогами. Так что скучать не приходится. Конечно, маются иногда из-за вечного сидения дома. Книги читаем, из конструктора строим и вкусняшки лопаем на пару. Веселуха, короче.

 

Рахель:  

− Больше всех внимания требует дочь − хочет всё делать со взрослыми. Увлекшись, дети могут сами много рисовать, лепить, играть в ролевые игры, строить.  Но за малышами, конечно, нужен присмотр.

 

Легко ли им даётся новый формат обучения? А вам?

Рахель: 

− По максимуму стараемся перенести традиционный формат обучения в Zoom. Очень важна обратная связь от учеников. Хочется их слышать, видеть. Выполняем задания прямо на экране компьютера. В целом привыкли очень быстро.

Давно ли были на улице? Куда в первую очередь пойдёте после окончания эпидемии?

 

Давид:

− На улицу выхожу систематически по средам за продуктами, а так по надобности… После того, как все закончится, в первую очередь пойду в синагогу, в микву… этого больше всего мне не хватает… «все остальное…», как поётся в песне, − «ерунда…».

Рахель: 

− Выходим на улицу под домом «выгулять» детей.

 

Завидуете Израилю, который смягчил режим изоляции? 

Давид: 

− Да, если бы не семья, все бы бросил и полетел туда… там уже синагоги открыли… до 50 человек в помещении. Опять же, мне главное – миква и миньян, а сейчас чувствуешь себя как преступник, когда на улицу выходишь.

Рахель: 

− Не завидую.

Для многих этот период – отличный повод для саморазвития, а вы с пользой проводите это время?  

Давид: 

− Саморазвитие — это когда у тебя по графику нет 5 часов уроков, а в остальное время подготовки к ним и религиозных нужд. Наверное, в этом и есть саморазвитие… Осваиваем просторы интернета. Работаю над созданием своего YouTube канала с короткими роликами по Торе. Все уроки сейчас систематически выкладываю в Фейсбук…

 

После того, как в Китае закончился режим самоизоляции, многие подали на развод, а как вы справляетесь с семейными конфликтами?  

Давид: 

− Говорят, что если у вас плохая жена, то нужно радоваться, ведь вы в этом мире переживаете муки ада, а в будущем рай вам обеспечен. Это не мой случай. Слава Б-гу, мне очень повезло с супругой, она понимает, как мне тяжело целый день сидеть дома, и старается максимально помогать мне, занимается детьми, выполняет все, что нужно по дому, просит у меня что-то только когда ей действительно нужна моя помощь. Мои уважение и любовь к ней только выросли за этот период.

На самоизоляции все любят поесть. Вы стали больше готовить? 

 Рахель: 

− Да, просто потому что теперь всё едим дома. Но муж и дети любят простую еду. Поэтому не нахожусь на кухне сутками, кроме подготовки к Шабатам.

Что делаете, чтобы не поправиться?  

Рахель: 

− Мы все едим всё, что хочется, и не полнеем. Муж стал заниматься спортом каждое утро.

 

Приводите ли вы себя в порядок дома или все время ходите в пижаме? Насколько тяжело женской половине дома без салонов?

 Рахель: 

− Не нарягаемся, но и в пижаме не ходим. Каждое утро еврей начинает с молитвы. Поэтому в любом случае одеваемся, чтобы стоять перед Царем Царей в достойном виде. 

Посоветуйте нашим читателям фильм/книгу.

Рахель: 

− По совету из лекции Дженни Розенсон прочитала книгу Виктора Франкла «Сказать жизни “Да!”. Очень еврейский подход. 

 

Изменится ли ваша жизнь, когда все это закончится? Возможно, вы станете что-то ценить больше, чем прежде?

Давид: 

− Стану больше ценить общину. Молитвы, миньяны, микву!!!

Ваши пожелания нашим подписчикам.

Рахель: 

− Здоровья, эмоциональных сил. Желаем нам всем удостоиться прихода и раскрытия Машиаха!

 

04.06.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены