Еврейская семья на самоизоляции. Семья Пиковских

Еврейская семья на самоизоляции. Семья Пиковских

Сегодня о том, как проходит жизнь в самоизоляции, нам рассказала семья Пиковских – раввин Михоэль и его супруга – Йохевед Хана, посланники Любавического Ребе в городе Химки.

Расскажите о вашей семье, чем вы занимаетесь, где работаете?

Р. Михоэль:
– Я родился в Москве, учился в лицее Информационных Технологий и МГТУ им. Косыгина. В процессе учёбы начал интересоваться иудаизмом, посещать уроки и Шабаты в МЕОЦ, что в конечном счёте привело в ешиву в Израиле. По возвращении в Москву работал в школе “Месивта” и ешиве “Томхей тмимим” в Подмосковье. После свадьбы я отучился в колеле и начал работать в Департаменте кашрута в качестве машгияха. Параллельно с этим работал в качестве сойфера в Главном Раввинате России. Некоторое время назад мы с семьей переехали в Московскую область, в Химки, и стали с супругой заниматься развитием местной общинной жизни. Основной запрос от евреев города – воскресная школа, волонтерская помощь пожилым людям, проведение Шабатних и праздничных трапез в теплом кругу. В последнее время я много занимаюсь софрутом, а также даю онлайн- и оффлайн-уроки по законам Торы для Бней Ноах.

Йохевед Хана:
– Я тоже родилась и выросла в Москве. Окончила религиозную женскую школу рабанит Ривки Вайс “Бет-Егудит”. Затем окончила МИИТ по специальности инженер-программист, начала работать в ОАО “РЖД”. Сейчас работаю в Главном Раввинате России в сфере религиозных разводов и других религиозных нужд. Занимаюсь IT-фрилансом. Мы с мужем воспитываем пятерых деток, которые нас очень радуют и вдохновляют.

– Вам бывает скучно на самоизоляции?

Р. Михоэль:
– Нет.

Йохевед Хана:
– Не успеваем!

– Какие продукты / товары вы закупили перед началом изоляции?

Р. Михоэль :
– Маски, противогазы (смеется), мясо, рыбу, молоко.

Йохевед Хана:
– Картошку, макароны всех видов, средства детской гигиены.

– Если бы получилось вернуться на 2 месяца назад, что бы вы ещё купили? Чего вам сейчас не хватает?

Р. Михоэль:
– Докупил бы точно настольных игр. Сейчас особенно не хватает оффлайн встреч с друзьями и уроков вживую.

Йохевед Хана:
– Прикупила бы точно зарядок для телефона, бумаги для принтера.
Очень не хватает в режиме самоизоляции кафе, ресторанов, баров, кофе с собой, живого общения, поездок, посещения театров и выставок.

– На что сейчас больше всего тратите деньги?

Р. Михоэль:  
– В основном на еду и дополнительное онлайн-образование детей, коммунальные и банковские платежи

– Как проходит время на самоизоляции у ваших детей? Удаётся их занять?

Р. Михоэль:    
– Дети учатся через Zoom, играют, проводят время с родителями и любимыми хобби.

– Легко ли им даётся новый формат обучения? А вам?

Р. Михоэль:    
– В целом нормально, но есть трудности с усидчивостью и сохранением внимания.
Нам интересно, потому что получается принимать больше участия в их образовании и воспитании.

– Занимаетесь ли вы самообразованием? Научились ли чему-то новому? 

Р. Михоэль:
– Да, но времени на это не так много из-за бытовых аспектов. Дети осваивают компьютеры, я осваиваю 3D-моделирование и анимацию, фотограмметрию, гитару.

Йохевед Хана:
– С началом самоизоляции пришлось отказаться от услуг постоянной няни, и поэтому весь дом на мне. Это немного непривычно, так как я больше офисный сотрудник. Пришлось срочно переквалифицироваться. Приобрела больше навыков в бытовых мелочах. Очень здорово, что есть ещё удалённая работа, и я могу отвлечься от быта и заниматься ею в то время, пока младшие дети спят, а старшие на дистанционном обучении.

– Давно ли были на улице? Куда в первую очередь пойдете после окончания эпидемии?

Р. Михоэль:
– На улице бываю, но не каждый день. После того, как все закончится, пойду с детьми в парк отдыха кататься на велосипедах.

Йохевед Хана:
– Выхожу на улицу крайне редко, 1-2 раза в неделю. После окончания самоизоляции поеду в гости к отцу и бабушке, которых сейчас невозможно даже обнять, так как они в зоне риска. А также выйду на работу.

– Завидуете Израилю, который смягчил режим изоляции?

Р. Михоэль:
– Наверное, нет.

Йохевед Хана:
– Больше, наверное, Канаде, где разрешены прогулки в парках.

– Для многих этот период – отличный повод для саморазвития, а вы с пользой проводите это время?

Р. Михоэль:
– Больше, чем обычно, но меньше, чем хотелось бы..

Йохевед Хана:
– Времени на интересное саморазвитие пока немного. В планах закончить дополнительные курсы на тестировщика ПО и интернет-маркетолога, а также присоединиться к онлайн- занятиям йогой и чаще заниматься спортом по мобильному приложению.

– После того, как в Китае закончился режим самоизоляции, многие подали на развод, а как вы справляетесь с семейными конфликтами?
Р. Михоэль:    
– Мы стали больше общаться, и многие вопросы обрели решение в результате их обострения.

– На самоизоляции все любят поесть. Вы стали больше готовить?

Йохевед Хана:  
– Скорее, да. Примерно 2/3 времени – это готовка. Раньше завтраки и обеды были вне дома – у детей в школе, а у взрослых на работе. Теперь же все и всё дома. И так как мы живем в Химках, у нас нет возможности просто взять и заказать доставку по району из кошерного кафе или ресторана.

– Как бороться с тем, чтобы не поправиться?

Р. Михоэль:
– Больше спорта дома, спортивный уголок, активные игры с детьми.

Йохевед Хана:
– Сокращать калорийность блюд и порций, не есть с телефоном или во время просмотра чего-либо, больше танцевать с детьми, стараться чаще двигаться.

– Приводите ли вы себя в порядок дома или все время ходите в пижаме? Насколько тяжело женской половине дома без салонов?

Р. Михоэль:
– Конечно, ведь нужно всегда выглядеть по-людски. Женская половина скучает по салонам и осваивает на куклах, младших братьях и сестрах маникюр с педикюром на дому.

Йохевед Хана:
– Женщины и девушки всегда должны выглядеть прекрасно, в первую очередь, для себя. Старшие девочки у нас сами стараются быть красиво одетыми и более-менее причесанными, так как у них онлайн-занятия, и нужно чувствовать себя как в школе, а остальные также стараются быть ухоженными, так как часто попадают в кадр, встречают курьеров из службы доставки или сами имеют видеозвонки.

– Посоветуйте нашим читателям фильм/книгу? Почему именно этот фильм или эту книгу?

Р. Михоэль:
– “И все осветилось” (everything illuminated). Это очень веселая комедия в деталях, но печальная драма в сюжете. Хороший фильм на еврейскую тематику.

Йохевед Хана:
– Книга Риса Эрика “Бизнес с нуля” о методе Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели. Помогает увидеть, какие циклы должны прожить стартап, бизнес-идея или любое начинание. Она сейчас особенно актуальна.

– Изменится ли ваша жизнь после того, как все закончится? Возможно, вы станете что-то ценить больше, чем прежде?

Р. Михоэль:
– Оценить конкретные изменения можно будет только после того, как все закончится, но я буду больше ценить время, общение и организацию рабочего процесса,  больше ценить родных и близких, больше внимания обращать на свое здоровье и гигиену.

Йохевед Хана:
– Я не думаю, что моя жизнь сильно изменится. Вернусь на работу. Что точно поменяется – у нас пока не будет няни с проживанием. Дети выросли, а места не так уж много. В условиях самоизоляции это чувствуется особенно остро. Ценить больше, чем прежде, нужно время, которое ты проводишь с родными и близкими. Мне этого времени всегда не хватало.

– Ваши пожелания нашим подписчикам.

– Оставайтесь здоровыми и духовно богатыми,  любите друг друга, несмотря на все сложности. С праведностью, верой во Всевышнего и Его желанием всем нам только добра все проблемы преодолимы. Всех благ!

05.05.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены