Еврейская семья на самоизоляции. Семья Койфманов

Еврейская семья на самоизоляции. Семья Койфманов

Рубрика “Еврейская семья на самоизоляции” продолжается. А следующими на наши вопросы ответила семья Койфманов-старших. Их “веселая семейка” во всем видит положительные стороны и подходит с юмором к любым вопросам. О том, как они проводят время на самоизоляции, читайте в нашем интервью.

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь? 

Мордехай: 

− Жена работает учителем английского, а я − машгиахом. Дети учатся в школе “Бнот Менахем”. Самая маленькая наша принцесса еще нигде не учится, она набирается опыта от старших сестер. 

Любовь: 

− «Веселая семейка», состоящая из мамы и папы, которые до сих пор еще не наигрались в детство, серьезной старшей дочери, которая приводит маму и папу в чувство, средней дочери, которая вечно всех заставляет быть в тонусе в ожидании взрыва, и маленькой принцессы, которая уже в свои 8 месяцев всем рассказала, кто в доме хозяин. 

Вам бывает скучно на самоизоляции? 

Мордехай: 

− Что-что, а скучать нам точно не приходится. Все время что-то происходит новое!!! То дети подбрасывают ситуации, то внешние обстоятельства, и всегда мы должны понимать, как повести себя правильно, а до этого привести в порядок НЕРВЫ — это главный фактор, без которого всё остальное смысла просто не имеет. 

Любовь: 

− Мы? Скучаем? А что это такое? Нам и до самоизоляции не было скучно, а сейчас тем более. Ежеминутно надо решать какие-то квесты: кто, куда, во сколько, как? 

Какие продукты/товары вы закупили перед началом изоляции? 

Мордехай: 

− Особо никаких: как обычно покупали, так и покупаем. Сейчас хорошо развит сервис доставки, да и папа наш ездит на работу каждый день. 

Любовь: 

− Поддавшись всеобщей панике, я купила 2 кг гречки и 2 кг сахара. Сахар в итоге весь испекли в разных пирогах, а гречку пустили на погремушки. 

Если вернуться на 2 месяца назад, что бы еще закупили? Чего вам не хватает? 

Мордехай: 

− Развлекалок – развивалок для детей, настольных игр, наборов для творчества. Но и это не так уж необходимо – все можно сейчас купить онлайн, в процессе. В разгар вируса у нас полетел холодильник − одна из первых покупок в начале нашей семейной жизни (как давно это было!). Пришлось купить холодильник и морозилку. Впрок покупать что-то трудно − неизвестно, что может срочно понадобиться. 

Любовь: 

− Да, развлекалок, особенно для средней. Но вообще-то сейчас можно все онлайн делать хоть каждый день. У старших во время самоизоляции были дни рождения, очень спасли онлайн-заказы подарков. Даже шарики смогли купить! 

Чего вам сейчас не хватает? 

Мордехай: 

− Детям свежего воздуха и общения с друзьями и бабушками. Нам с женой личного времени. Семья многодетная теперь (малого калибра), но со своими желаниями; только сейчас понимаешь, насколько надо быть аккуратнее. До вируса у нас почти не было времени для общения с детьми и друг с другом, сейчас оно есть. Но не такой же ценой. 

Любовь: 

− Очень хочется гулять, но не по тротуару в разрешенное время, а в парке, на площадке, хочется устроить пикник, хочется просто выйти, попить кофе, хочется встретиться с друзьями, обняться с родителями, с бабушкой. 

На что тратите деньги в период карантина? 

Мордехай: 

− На продукты питания, на оплату школы и репетиторов детям, на оплату дополнительных уроков, конечно, на бытовые нужды. 

Любовь: 

− На еду. Каждый день что-то приходится докупать. Во время карантина оказалось, что дети не просто едят, а едят 3 раза в день, а между этими тремя еще и перекусывают. Школу и репетиторов никто не отменял, оплачивать их надо, а развивалок и дополнительных занятий приходится брать больше, чем обычно, потому что времени у детей куча, хочу, чтобы они немного отвлекались от гаджетов. 

Как проходит время в самоизоляции у ваших детей? 

Мордехай: 

− Разносят дом — это скорее маленькая и средняя; средняя у нас динамо-машина − ее многие знают в общине, и ей особенно тяжело держать свою энергию в мирном русле. Тяжело жене: она активный человек, разноплановый, и сидеть дома безвылазно тяжело, конечно. 

Любовь: 

− Отлично, им все нравится, кроме отсутствия улицы. Все есть – мама, папа, еда, телефон. Омрачает немного эту радость присутствие уроков, но они с этим мирятся. На самом деле, девчонки заняты целый день. Уроки, учатся готовить (эксперименты каждый день) − у них сложилось свое расписание. Помогают сидеть с младшей сестрой, проводят больше времени с папой, что очень ценно для нас, потому что наш папа вне карантина работает нон-стоп, и мы его практически не видим. 

 Легко ли им даётся новый формат обучения? А вам? 

Мордехай: 

− Нет, нелегко. Физическое общение вживую ничто не заменит. Да и нам тоже. Реальный урок есть реальный рок. Но опять-таки, сейчас есть возможность учиться с людьми, с которыми в «здоровое время» не удавалось учиться. Ситуация с «короной» подтолкнула в хорошую сторону. Хотя что мешало раньше − толком не понятно. Мама наша тоже полностью перешла на онлайн-режим работы со своими учениками − делит с детьми рабочее время и место, по очереди учатся, работают, сидят с маленькой. Даже умудряются в нашей однокомнатной квартире заниматься гимнастикой и фитнесом. 

Любовь: 

− Надо было привыкнуть и дисциплинироваться. Если раньше гаджет был равен развлечению, то сейчас гаджет – неотъемлемая часть онлайн-жизни. Что?? Сесть к телефону и напрячь мозг?? Вы уверены, что это надо?? И не просто поиграть. А получить оценку по математике или русскому языку! Я раньше тоже работала онлайн, но не так часто, а сейчас все уроки перевела в режим онлайн и еще даже успеваю учиться сама, заниматься фитнесом, давать уроки в воскресной школе для девочек по еврейской традиции, посещать занятия женского клуба, заниматься рекламой и продажами экологически чистых средств для уборки и делать еще кучу всего, чего оффлайн не успевала. Это новый опыт, часть которого я обязательно возьму с собой в «послекарантинную» жизнь. 

Занимаетесь ли вы самообразованием? Научились чему-то новому?

Мордехай: 

− Про себя трудно говорить. Главный навык — это быть спокойными и доброжелательными. Только так можно что-то решить. А для этого надо много учиться и практиковаться. Вопрос только, где этому учат, и кто??? Ответ напрашивается сам собой. ТОРА учит. Через учителей, через твоих же детей и близких. Если убрать свое «я» и правильно стараться разобрать ситуацию, то многому можно научиться. 

Любовь: 

− Я уже сказала выше, что получаю сейчас много нового опыта. Машинку я включать умела, а вот всякие учительские штучки для работы онлайн были для меня не так близки, теперь я многое умею. Но у меня еще много планов, тем более что карантин совпал с моим декретным отпуском, и у меня есть еще год для осуществления задуманного. Хочу, наконец, вышить картину, починить швейную машинку и сшить пару вещей, взять в руки спицы, хочу пройти курсы для преподавателей английского языка…. И это еще только начало. 

Давно были на улице?  Куда отправитесь после того, как все закончится?

Мордехай:

  Конечно же, к родителям. Одни бабушка и дедушка живут рядом, вторые − на другом конце Москвы. Они давно не целовали и не тискали внучек. Это категорично важно − общение с бабушками и дедушками. У меня нет больше этой возможности, и хочется донести девочкам эту огромную ценность общения со «Стариками». У девчонок еще есть прабабушка, которая тоже давно их не видела. Первым делом − к ним, а все остальное второстепенно. 

Любовь: 

− К маме и бабушке – в первую очередь. Очень хочется попить кофе с сестрой, сходить в музей, просто погулять по парку, покататься на велосипедах, самокатах, роликах. Мечтаю посидеть в песочнице с младшей, хотя никогда раньше этого не любила. И да! На свидание с мужем! 

Завидуете Израилю, который смягчил режим изоляции?

Мордехай: 

− Завидовать тут нечему. Раз у них пошло на спад, значит, и у нас тоже скоро, с Б-жьей Помощью. 

Любовь: 

− Немного, ведь они уже могут встречаться друг с другом. Но они и закрылись раньше нас. Будем надеяться, что и на нашей улице будет праздник! 

После того, как в Китае закончился режим самоизоляции, многие подали на развод, а как вы справляетесь с семейными конфликтами? 

Мордехай: 

− Есть одно очень мудрое правило: «если есть у тебя конфликт с кем-то, значит, тебя стало очень много». Уменьшись насколько можно − и половина дела сделана. Естественно, это общие слова, пойди на деле попробуй! Но о тебе уже позаботились − есть миллион возможностей испытать себя, если что-то не так − без помощи Наставника не обойтись. Вопрос только в том, кто он. Либо я сам, либо еще какие-то варианты. Каждый сам склонен выбирать. Лишь бы не ошибиться. Цена вопроса реально очень высока. 

Любовь: 

− Мне кажется, мы, наоборот, стали ближе. Раньше у нас иногда были «добрый и злой полицейские», сейчас у нас почти всегда единое мнение, потому что мы видим всю ситуацию своими глазами. Да и потом: 18 лет прожить, пройти огонь и воду, чтобы все начинать заново??? Нет уж. 

На самоизоляции все любят покушать. Вы стали больше готовить? Что делаете, чтобы не поправиться? 

Мордехай: 

− Я не готовлю. А вот жена готовит, и тут реально проблема. Очень вкусная еда! Аппетит приходит в процессе ее поглощения. Но дети растут, им не грех. Жена кормит, тут какие разговоры. А я стараюсь насколько можно сдерживаться, удается не всегда. 

Любовь: 

− Готовить стала, как мне кажется, в производственных объемах. Яичница?? – значит, сразу десяток яиц. Кофе? – значит, сразу литр. Шарлотка – сразу двойная порция. А чтобы не поправиться, заставляем себя двигаться, делаем хором зарядку, «ходим» в спортзал к инструкторам. 

Приводите ли вы себя в порядок дома или все время ходите в пижаме? 

Мордехай: 

− Мы стараемся и дома быть в форме и опрятными, чтобы было комфортно и нам, и детям. Кроме того, это часть воспитания детей и себя, состоящая в том, что дома надо выглядеть так же опрятно и хорошо, как и на людях. Чтобы не было ощущения чего-то ненастоящего, показа на публику, так сказать. Каждый день у нас уроки и занятия, мы не можем выйти в люди в пижаме. С другой стороны экрана сидят наши учителя и ученики, которым должно быть приятно с нами общаться. 

Любовь: 

− А как же!!! Вдруг в «зуме» я буду нефотогенична?? 

Насколько тяжело женской половине дома без салонов? 

Любовь: 

− Выживаем. Дочка получила на день рождения сертификат в салон красоты для кудрявых, ждет не дождется, когда снимут карантин. 

Посоветуйте нашим читателям фильм/книгу. 

Мордехай:

  Ну про фильмы − наша советская классика − товар всегда в цене, по нашему мнению. Добрые и трогающие самую разноплановую аудиторию. 

Любовь: 

− Мы с девчонками смотрим, пока папа не пришел с работы, женские сериальчики. Но их каждый может выбрать под себя, их сейчас море. Книги каждый читает, какие хочет. У меня обычно сумбурный набор из того, что модно, что интересно мне и что интересно детям. Люблю книги про врачей (мамина профессия отложила отпечаток), люблю романы, детективы. Со средней дочкой любим читать книги моего детства – про войну и пионеров-героев. Прочитали «Четвертую высоту», «Светлану», сейчас читаем «Улицу младшего сына» Кассиля. 

Изменится ли ваша жизнь, когда все это закончится? Возможно, вы станете что-то ценить больше, чем прежде?

Мордехай: 

− Определенно, многие вещи поддались переоценке. Конечно, то, что имеешь прямо сейчас, в первую очередь − кого. Наглядно показано, насколько все неоднозначно. 

Любовь: 

− Да, однозначно. Мы будем снова каждый по отдельности проживать день, но я уверена, что надо сохранить это единство, которым мы живем сейчас. Станем ценить проведенное вместе время.

Ваши пожелания нашим подписчикам.

Мордехай: 

− Будьте здоровы, желайте побольше добра другим. И помните, что все вокруг сделано для того, чтобы тебе помочь что-то исправить, через что-то пройти, и все будет СЛАВА Б -ГУ!!!!!!!!!!! 

Любовь: 

− Главное – жить дружно и оптимистично. И да − без юмора никуда!

 

 

08.06.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены