Еврейская семья на самоизоляции. Семья Кавериных

Еврейская семья на самоизоляции. Семья Кавериных

Семья Кавериных дружная, сплоченная и умеет радоваться жизни, несмотря на невзгоды. Уважение, любовь к Всевышнему и почитание традиций являются неотъемлемой частью их жизни. О том, как они проводят время на самоизоляции, читайте в нашей рубрике.

 Расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

Ицхак:

− Мы – дружная семья Кавериных. На фото нас ещё четверо, мы ещё не успели сделать общее семейное фото с еще одним членом нашей семьи. С недавнего времени нас стало уже пятеро. Вот мы: мама Ноа, папа Ицхак, старший сын Арье (14 лет), средний сын Самуил (3 года), младший сын Йонатан (ему всего месяц). Недавно у нашего малыша был брит, сын оказался большим молодцом – с наименьшим криком в своих детских возмущениях парировал все нападки непонятного дядьки-моэля. Также имеем в своем арсенале рыжего кота Мэйн-Куна и маленького пёсика тойтерьера, временно назначенного руководством Москвы старшим по выгулу нас на улице в любое удобное для него время суток. 

Я, папа семейства, работаю в компании, которая производит сложный капитальный ремонт горного оборудования для предприятий, перерабатывающих полезные ископаемые. Я руководитель направления по аутсорсингу ТОиР (техническое обслуживание и ремонт) оборудования. Во время пандемии работы оказалось в десять раз больше, чем до изоляции: многие предприятия решили воспользоваться ситуацией и вывезти оборудование на капитальные ремонты. Из-за небывалого наплыва заявок работаю с 9 утра и до 10-11 вечера.

Ноа: 

− Я работаю в Еврейской благотворительной организации, которая оказывает помощь нуждающимся в поддержке еврейским семьям, являюсь координатором проекта по Москве и Московской области. 

Вам бывает скучно на самоизоляции? 

Ноа:

 − Наша семья на самоизоляции особо не скучает, находясь практически безвылазно в полном своём комплекте в 2-комнатной квартире. Единственная и самая главная досада − хочется в нашу синагогу, в наш родной МЕОЦ. Папа со старшим сыном трижды в день уединяются почитать сидур, Тору, Теилим, по утрам накладывают тфилины. 

Какие продукты/товары вы закупили перед началом изоляции?

Ноа: 

− Перед началом изоляции мы не думали, что необходимо что-то закупать дополнительно к тому, что покупаем всегда. И собственно, спохватившись, так и не закупились, ибо когда решили пополнить запасы, заходя в магазины, особо-то и покупать уже было нечего. Но это никак нас не смутило, довольствовались тем, что есть, и разнообразили свой рацион. 

На что тратите деньги в период карантина?

Ноа: 

− Сидя дома, деньги тратим на изредка сбегать в «Кошер-Гурме» за хлебом, молочным, мясным, виноградным соком и вином, в обычные сетевые магазины за овощами-фруктами, крупами, соками и прочими продуктами, а также на развлечения для детей, на игрушки, конструкторы и прочее. 

Как проходит время в самоизоляции у ваших детей? Удаётся их занять?

Ноа: 

− Наш старший сын практически все время занят уроками в ZOOM, с чем с легкостью справляется; средний сын играет в конструкторы LEGO и автомобильную парковку с большим автопарком да мультиками себя балует, ну а младший наш малыш усердно наполняет один за другим памперсы, в промежутках крикливо требуя плотно нашпиговаться маминым молочком. 

Давно были на улице? 

Ноа:
− Гуляем нечасто, раза три в неделю всей семьей возле своего дома. Наша собачка бьёт все рекорды по посещаемости улицы, попеременно прихватывая с собой кого-нибудь из нас, членов семьи. В первую очередь хотим сходить всей семьей в Екатерининский парк, погулять вокруг пруда, посидеть на тенистых лавочках. А еще очень соскучились по семьям наших друзей. Горим желанием осуществлять визиты вежливости всей своей семьей или приглашать к себе домой. 

Завидуете Израилю, который смягчил режим изоляции?

Ноа: 

− Есть немного, но не сильно – больше рады за них. 

Занимаетесь ли вы самообразованием? Научились чему-то новому?

Ноа: 

− По счастливому случаю приобрели книгу Рава Ицхаках Зильбера «Чтобы ты остался евреем» − читаем её вслух попеременно – прекрасное повествование жизни выдающегося еврея современности. Там много написано о нашем родном Ташкенте. Также вслух изучаем Пиркей Авот с комментариями и пояснениями и недельные главы Торы. 

На самоизоляции все любят поесть. Вы стали больше готовить?

Ноа: 

− Конечно, да – готовим, печём, устраиваем дружные застолья. И это, естественно, когда вся семья дома, когда завтрак-обед-ужин в полном составе, когда больше поводов устраивать чаепития, общаться, делиться, советовать и поучать. 

Приводите ли вы себя в порядок дома или все время ходите в пижаме? Насколько тяжело женской половине без салонов красоты?

Ноа: 

− Дома наша одежда всегда по-домашнему уютная – легкие спортивные костюмы для мальчиков, платье и повязанный платок для девочки. Но на Шабат все кардинально меняется: папа – белый верх, черный низ с подтяжками и в шляпе – на всех кидушах, трапезах и авдале; мама – в красивом платье и в легкой шапочке; ну а дети есть дети – в красивых детских рубашечках, штанишках и в кипах с веселыми узорами. 

Посоветуйте нашим читателям фильм/книгу.

Ноа: 

− Советуем прочитать книгу Рава Ицхака Зильбера, узнаете, как и что делали наши евреи в советское время, чтобы остаться евреями, как умудрялись соблюдать все законы и учить Тору. 

А из фильмов можем посоветовать хороший израильский сериал на русском языке «Фауда», фильмы о Холокосте – «Дьявольская арифметика», «Песня имён», «Храброе сердце Ирены Сендлер», «Мальчик в полосатой пижаме», а также для семейного просмотра очень хороший фильм «Шахматист» о ближневосточном подростке, который в чужом государстве достиг успехов в своем увлечении шахматами. 

Изменится ли ваша жизнь, когда все это закончится? Возможно, вы станете что-то ценить больше, чем прежде?

Ноа: 

− Всё вернётся в своё русло. Мы − на работу, дети − в школу и детский сад. К сожалению, члены сплоченного семейного клубка будут видеться реже, хотя мы так уже привыкли быть вместе и будем скучать по дружной компании. 

Ваши пожелания нашим подписчикам.

Ноа: 

− Дружная семья Кавериных желает всем помнить, что куда бы мы ни шли, мы идём в сторону кладбища. Исходя из этого, важно не забывать и ценить всё, что мы имеем сегодня, радоваться тому, что может быть завтра, не отчаиваться, не огорчаться и всегда точно знать одно – Всевышний во всём и всегда нам поможет! 

 

01.06.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены