Еврейская семья на самоизоляции. Семья Исаевых

Еврейская семья на самоизоляции. Семья Исаевых

Знакомьтесь, семья Исаевых. Их жизнерадостности и умению адаптироваться к новым условиям можно позавидовать. В нашей рубрике “Семья на самоизоляции” они расскажут о себе и о том, как справились с трудностями, возникшими из-за сложившейся ситуации.

Расскажите пару слов о себе, о семье, чем вы занимаетесь, где работаете?
Абрам:
– Меня зовут Абрам. Родился в Дербенте. Около 10 лет я жил в Израиле, из них 3,5 года служил в боевых войсках в Хевроне. Сейчас мы с семьей живем в Москве. Я занимаюсь мехами, а также производством элитных игрушек. Мою жену зовут Цыпа. Мы женаты уже более 11 лет, и у нас трое детей – Роня, Йоня и Ами, так ласково мы зовем их дома, а полные имена наших мальчишек Ронен, Йонатан и Амитай. Старший учится в 3-м классе, средний в 1-м, а младший дома с мамой. Перед началом пандемии мы со старшим сыном выиграли в Авот Убаним поездку к Ребе. Теперь с нетерпением ждем, когда все закончится, чтобы наше путешествие состоялось.

Вам бывает скучно на самоизоляции?
Абрам:
– Знаете, совсем нет. Наоборот, мы очень весело проводим время вместе. Обычно большую часть дня я занят по работе, и не было возможности уделить столько времени семье. Я был очень счастлив, что в этом году мне удалось помочь жене с уборкой перед Песахом. Мы очень дружно и быстро все убрали. Детки тоже принимали участие. Праздник провели на высшем уровне. Было много интересных историй, лехаимов, вопросов детей и много всего. Со времени нашей свадьбы это был первый Песах без гостей. Когда ситуация нормализуется, мы обязательно вернем эту заповедь в наш дом. Но то, что дал нам Всевышний в этом году, очень ценно – каждый в своём доме со своей семьей!

Какие продукты закупили перед изоляцией?
Абрам:
– А что вы думаете, куда делась вся гречка? Так это мы, Исаевы, решили запастись. Я, конечно, шучу. Мы абсолютно спокойно покупали все необходимое.

Если вернуться на 2 месяца назад, что бы еще закупили?

Абрам:
– Скупили бы все! Шучу, конечно. Как и сейчас, все покупки совершили бы по мере надобности.

На что тратите деньги в период карантина?
Абрам:
– На то, что нужно.

Как проходит время в самоизоляции у ваших детей? Удаётся их занять?

Абрам:
– На самом деле, поначалу было непросто. Наши мальчики сидят дома безвылазно, плюс дистанционное обучение. Дети активные, им нужны прогулки, спорт, плавание и обычная привычная жизнь, а это все было в новинку, но, как известно, человек быстро ко всему привыкает, и мы тоже привыкли. Дома на балконе мы организовали спортивную зону. Ребятам нравится проводить там время: они бегают, придумывают веселые танцевальные программы, занимаются спортом по школьной программе, ведь на дистанционке спортивные занятия никто не отменял. Мы много читаем, учимся, выучили стихи к 9 мая. В общем, скучать не приходится.

Легко ли им даётся новый формат обучения? А вам?
Абрам:
– Дети привыкают к новому формату, но мы очень надеемся, что совсем скоро это все закончится, и мальчики вернутся к обычному обучению.

Занимаетесь ли вы самообразованием? Научились чему-то новому?

Абрам:
– Да, мы все много читаем, благо время есть. Все, что хотелось прочитать, но не было времени, сейчас доступно.

Давно ли были на улице? Куда в первую очередь пойдёте после окончания эпидемии?

Абрам:
– Мы просидели без выхода из дома почти месяц. Когда появилась возможность, мы уехали за город. Как только появляется свободное время или просто перемена между занятиями – дети сразу бегут гулять. Им здесь весело. Тут ещё наши друзья с детьми, так что Шабаты мы проводим вместе, устраиваем шашлыки и игры для детей. После окончания пандемии поедем по родным, уже соскучились по сёстрам и братьям. Хочется обнять маму и всех родственников. Конечно, есть огромное желание вернуться в синагогу. Мне сложно без общественных молитв, без утренних приветствий…Эх, пусть Всевышний остановит все это и вернёт все на свои места.

Завидуете Израилю, который смягчил режим изоляции?
Абрам:
– Нет, я рад за наш Израиль!

Для многих этот период – отличный повод для саморазвития, а вы с пользой проводите это время?
Абрам:
– Мне больше нужны оффлайн-уроки, но мы все много читаем.

После того, как в Китае закончился режим самоизоляции, многие подали на развод, а как вы справляетесь с семейными конфликтами?

Абрам:
– У нас, слава Б-гу, все дружно. Я обожаю свою семью, жену и детей. Нет времени на конфликты…

На самоизоляции все любят покушать. Вы стали больше готовить?

Абрам:
– Не знаю, насколько больше, но сейчас и я подключился к процессу и могу что-то приготовить, пока жена с детьми на обучении.

Что делаете, чтобы не поправиться?

Абрам:
– Будем стараться не поправиться – это я о себе, всем остальным в моей семье это не грозит.

Приводите ли вы себя в порядок дома или все время ходите в пижаме?

Абрам:
– Приводим себя в порядок, сняв пижамы. Про отсутствие салонов жена сказала: «Не тяжело, справимся!»

Посоветуйте нашим читателям фильм/книгу.

Абрам:
– Я читаю книгу «Как вернуть утерянное» — это труды Рабейну Йона Гиронди. Эта книга рассказывает о ступенях раскаяния. Очень интересная.

Изменится ли ваша жизнь после того, как все закончится? Возможно, вы станете что-то ценить больше, чем прежде?

Абрам:
– Думаю, что у всех изменится. Станем больше ценить время, когда мы все вместе.

Ваши пожелания нашим подписчикам.

Абрам:
– Желаю всем здоровья, что на сегодняшний день – самое главное. Хочу всем сказать: «Цените и уважайте свою семью. Пусть Всевышний уже сжалится над нами, придёт праведный Машиах, и тогда все наши праздники мы будем отмечать в третьем Храме!»

18.05.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены