Еврейская семья на самоизоляции. Как это было: семья Шулькиных

Еврейская семья на самоизоляции. Как это было: семья Шулькиных

Сегодня о том, как проходил период самоизоляции, вам расскажет семья Шулькиных – Довид и Инна.

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь, где работаете? 

Мы − семья Шулькиных, посланники Любавического Ребе в Синагоге Агудас Хасидей ХаБаД на Большой Бронной. Нас четверо. Муж − преподаватель в ешиве для раввинов и шойхетов Махон Ран, я занимаюсь домом и детьми, ну и сами дети, разумеется. Их двое: Хаим Йосеф Аншель шести лет и Мирьям Рохл, ей три года. Они шумные, эмоциональные, активные и очень веселые!

Вы скучаете на самоизоляции?

Первое время скучно не было. К сожалению, я переболела вирусом, лежала в больнице, муж остался дома с детьми, справлялся на пять с плюсом. Думаю, ему точно не было скучно! Кроме этого, мы создали группу взаимопомощи для прихожан нашей синагоги, в которой нашли помощь сотни людей. Так что времени для скуки просто не оставалось. Меня же выписали за неделю до Песаха, поэтому потом мы начали активно готовиться к самому сложному празднику года. После всего этого нужно было пройти полное обследование всего организма, чтобы убедиться, что все в порядке. Слава Б-гу, так оно и есть, поэтому на данный момент я смогла дважды сдать плазму для больных коронавирусом. И вот сейчас, когда все позади, мы постепенно приходим в себя. Не могу сказать, что нам скучно, потому что мы закупились новыми играми, книгами, материалами для поделок и сейчас дома проводим время весело и с пользой.

Какие продукты или товары вы закупили перед началом изоляции?

Мясо и молоко. Было совершенно непонятно, будут ли продолжаться поставки этих кошерных продуктов в связи с режимом самоизоляции, поэтому мы купили дополнительную небольшую морозилку и забили ее мясом, потому что мясо в нашей семье любят все.

Если бы получилось вернуться на 2 месяца назад – что бы вы ещё докупили?  

Не могу припомнить такого. Все было в достатке. Хотя было непросто в принципе покупать продукты. Мы находились в полной самоизоляции как контактные и не могли выходить из дома вообще. Мы живем в центре Москвы, и многие сервисы по доставке продуктов сюда не ездят из-за отсутствия нормальных парковок, поэтому было нелегко. Но сейчас уже все нормализовалось.

На что сейчас тратите деньги?

На сезонные овощи и фрукты, на игрушки и развивающие материалы для детей, а также на дополнительные занятия.

Как проходило время на самоизоляции у ваших детей? Удаётся их занять?

Это нелегко, потому что они активные, мы активные. Мы обычно все время в движении, в поисках новых эмоций и впечатлений. У сына довольно быстро началась учёба в Zoom, хотя он только готовится стать школьником. Дочке было сложнее, но нам удалось составить распорядок дня таким образом, чтобы они были заняты и не скучали. С ослаблением режима изоляции мы стали выходить на улицу покататься на самокатах вдали от людей и детских площадок, чтобы хоть немного разнообразить досуг.

Легко ли им дался новый формат обучения? А вам?

Сын довольно быстро привык к новому формату, сразу повзрослел, научился самостоятельно подключаться к конференциям. Он только в подготовительном классе, поэтому в обычное время домашнее задание им в хедере не задавали. А на самоизоляции стали задавать, и к этому нужно было привыкнуть. Хотя это отличная подготовка к первому классу.

Занимаетесь ли вы самообразованием? Научились ли чему-то новому?

Научиться чему-то новому в круглосуточном присутствии детей не так уж и просто, скажу я вам. Я больше времени уделяла чтению, открыла нескольких новых для себя авторов. Ещё меня увлекла кулинария. Я стала готовить более разнообразную и сложную в приготовлении еду. Также посмотрела несколько давно купленных, но забытых вебинаров.

Куда в первую очередь пойдёте после окончания эпидемии?

В полной изоляции мы сидели ровно два месяца, потом стали постепенно выходить. Сейчас, когда на улице так тепло и зелено, очень хочется выехать на природу, думаю, что осуществим в скором времени.

Завидуете Израилю, который смягчил режим изоляции намного раньше?

На самом деле нет, потому что, как показало время, это имело негативные последствия. Только за последние сутки 248 новых случаев заражения. Я считаю, что забывать о безопасности и смягчать режим изоляции ещё очень рано, хотя Россия пошла тем же путём.

Для многих этот период − отличный повод для саморазвития, а вы с пользой проводите это время?

Конечно. Мы стали намного больше времени проводить вместе. Ведь в обычном режиме жизнь — это гонка. Дом, работа, учеба, пробки, Шабат. А сейчас мы много читаем детям, смотрим вместе фильмы, играем в настольные игры. Это прекрасно.

После того, как в Китае закончился режим самоизоляции, многие подали на развод, а как вы справляетесь с семейными конфликтами?

Этот период, наоборот, нас очень сплотил. Конфликты бывают практически во всех семьях. Надо уметь идти навстречу и искать компромиссы.

На самоизоляции все любят поесть. Вы стали больше готовить?

Да, конечно. Обычно дети завтракали и обедали в садике и школе, муж на работе. А сейчас приходится готовить три полноценных приема пищи да ещё и перекусы. Но сейчас сильно выручают сезонные ягоды и фрукты. Да и в жару сильно не хочется кушать. 

Что делаете для того, чтобы не поправиться?

Мы поправились уже давно и без карантина. Не боремся.

Приводите ли себя в порядок дома или все время ходите в пижаме? Насколько тяжело женской половине дома без салонов?

Дома хожу в привычной домашней одежде, если есть настроение, могу накраситься. Без салонов было тяжело, в первый же день их открытия я уже была там.

Посоветуйте нашим читателям фильм/книгу. Почему именно этот фильм или книга?

Сомерсет Моэм «Театр». Прекрасная книга на все времена, разобранная на фразы.

Изменится ли ваша жизнь после того, как все закончится? Возможно, вы станете что-то ценить больше, чем прежде?

Жизнь изменилась уже, мир изменился, на мой взгляд. Эта ситуация с пандемией показала, насколько все нестабильно в мире, хотя ещё вчера казалось, что твёрдо стоишь на ногах. С Б-жьей помощью, надеюсь, что мы поймём, для чего нам все это было нужно.

Ваши пожелания нашим подписчикам.

Пусть то время, которое поначалу казалось как время беды, проблем и страха, станет для всех нас началом нового пути. Ведь мы все за эти три месяца заново познакомились со своими мужьями и жёнами, детьми и своим еврейским домом. Дай Б-г, чтобы мы укрепились в исполнении заповедей Его, в изучении Торы. И в заслугу нам сбылось то, что Всевышний обещал нам при выходе из Египта: “Если будешь прислушиваться к голосу Господа, Б-га твоего, и то, что прямо в Его глазах, делать будешь и будешь внимать Его заповедям, и соблюдать все Его законы, то все болезни, которые Я навел на Мицраим, не наведу на тебя; ибо Я, Господь, — твой целитель”.

 

19.06.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены