Еврейская семья на самоизоляции: как это было. Семья Рисс

Еврейская семья на самоизоляции: как это было. Семья Рисс

Еврейские семьи стойко выдержали период самоизоляции. Мало кто из них успевал скучать, ведь дети, семья, работа, онлайн-уроки раввинов заполняли день полностью. Сегодня мы узнаем, как провела эти месяцы семья Рисс.

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь, где работаете?

− Мы − семья Рисс, посланники Любавического Ребе в Биробиджане, в Еврейской автономной области на Дальнем Востоке России. С Б-жьей помощью, в нашей семье пять человек: папа Эли, мама Михаль и трое очень активных детей: Исраэль-Меир, Хая-Рейзл и Давид-Шалом.

Были моменты, когда вы скучали на самоизоляции?

Михаль:

− Мне кажется, невозможно заскучать, когда в семье есть дети. У нашего старшего сына самоизоляция выпала на самый активный период в онлайн-хедере и школе, на какой-то момент все мои дни превратились в марафон кухня-уроки и неслись от Шабата до Шабата.

Эли:

− Очень не хватало общения: времени, проведенного с общиной, с друзьями.

Какие продукты и товары вы закупили перед началом изоляции?

Эли:

− Воду, крупы.

Михаль:

− Слава Б-гу, в нашей семье все имеют отличный аппетит. Поэтому, несмотря на то что мы пытались создать какие-то запасы, спустя короткое время вновь приходилось ехать в магазин. Выручало то, что кошерные мясные и молочные продукты мы заказываем большими партиями из Москвы и, по счастливому стечению обстоятельств, наши заказы пришли перед самым началом изоляции. Так что основное было под рукой.

a7bf88ed-22e3-48ad-ada9-a690ef9074a8Что упустили из внимания? Что бы купили еще?

Эли:

− Заказали бы детям побольше шоколада и сладостей. Наверное, впервые за все годы нашего проживания здесь в период изоляции у нас закончились все запасы, привезенные из Израиля и Москвы.

На что тратили деньги больше всего?

Эли:

− На овощи и фрукты. Иногда я не успеваю заметить, что они вообще были у нас дома, как их уже снова нет.

Как прошло время на самоизоляции у ваших детей?

Михаль:

− У Исролика не прекращался онлайн-хедер, плюс было удаленное обучение в школе. С Рейзи мы продолжили подготовку к школе, а с Давидом играли и занимались так же, как и занимаемся повседневно в саду. Ну и в принципе, даже вне учебы нашим детям самим всегда удается себя чем-то занять, так что им было весело. Плюс они частенько выбираются в гости к бабушке и дедушке, чтобы сменить обстановку. Единственное – они очень скучали по гостям на Шабат и живому общению со своими друзьями.

Как им и вам дался новый формат обучения?

Михаль:

− Для нас это не новый формат – мы так живем. Наш хедер всегда онлайн, да еще и в вечерние часы. Порой уроки заканчиваются в 9-10 часов вечера. Это тяжело для всех.

Вы сами занимались самообразованием в это период?

Эли:

− На самоизоляции случайно наткнулся на видео о том, как сделать ремонт своими руками. Надо сказать, что еще со школы работа руками не являлась моей сильной стороной. Но я решил доказать себе и окружающим, что способен чему-то научиться.  Сделал сам ремонт на балконе и поменял сломанные розетки. Доволен новым приобретенным навыкам.

Михаль:

− Не скажу, что это что-то новое, но за время самоизоляции я разобрала в квартире все мыслимые и немыслимые места, до которых годами не доходили руки. Доделала несколько творческих работ, которые ждали своего часа. Прочла несколько новых книг, посмотрела множество эфиров и вебинаров, приняла участие в интересных конференциях в Зуме.

Вы все время сидели дома или выходили на улицу?

Михаль:

− Был период, когда я вообще не выходила из дома, Эли ходил туда, куда было необходимо. Затем тоже стала совершать небольшие вылазки. У нас в городе режим самоизоляции продолжает действовать, так что ходим с соблюдением мер предосторожности везде, где нам нужно, либо просто гуляем в малолюдных местах.

Китайский опыт показал, что по окончании карантина произошло множество разводов. Как вы справлялись с конфликтами?

Михаль:

− Мы вообще не очень конфликтные ребята. Стараемся по возможности предоставить друг другу личное время и пространство, брать детей на себя, разделять домашние обязанности.

9f5f154d-6ef6-4cd3-9258-29c10edc9474Многие жалуются, что на самоизоляции очень легко поправиться. Как с этим обстоит дело у вас?

Михаль:

− Из-за изменившегося рабочего графика я уже полгода не могла посещать свою любимую студию йоги, а в период самоизоляции занятия стали проходить по скайпу, и теперь я снова в строю. Готовлю я в принципе полезную и разнообразную еду, на Шабат можем побаловать себя чем-то эдаким. Но я изначально сторонник мысли, что можно есть все, но в пределах своей нормы кбжу. Так что главное − знать меру.

Пока наши семьи еще много времени проводят дома, и многие окончательно не вышли на работу в офис, порекомендуйте им книгу/фильм.

Михаль:

− Я всегда и всем советую книгу Сесилии Ахерн «Подарок». Книга, которая в свое время заставила меня абсолютно по-другому посмотреть на жизнь и на то, как мы ее проводим.

Ваши пожелания нашим читателям.

Эли:

− Будьте здоровы и цените то, что у вас рядом!

 

 

 

15.06.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены