Еврейская община России почтила память жертв нацизма в Ростове-на Дону

Еврейская община России почтила память жертв нацизма в Ростове-на Дону

Еврейская община России почтила память жертв массового расстрела нацистами мирных граждан в Ростове-на Дону. День памяти жертв нацистского террора, устроенного в Змиевской балке ежегодно отмечается 11 августа. В этом году, в 77-ю годовщину трагедии, на эту дату пришелся самый скорбный день еврейского календаря – пост в память о разрушении Иерусалимского Храма. В этот день в синагогах также вспоминают всех жертв, погибших в разное время от рук ненавистников еврейского народа.

«Мероприятия памяти – необходимый моральный долг не только перед жертвами нацизма, но и перед нашими детьми, нашим будущим. Сегодня это особенно остро ощущается, когда мы наблюдаем, как в ряде стран ещё свежие страницы истории начинают переписывать, реабилитировать имена коллаборационистов. Сохранение нашей исторической памяти  – это своеобразная прививка от многих губительных заблуждений. Мемориальный комплекс  “Змиёвская балка” – место, в котором должен побывать каждый. Оно производит настолько сильное эмоциональное впечатление – в нем физически, пугающе ощущается тишина, – что невозможно не задуматься о великой ценности мира, поддержание которого зависит от каждого из нас», — сказал президент Федерации еврейский общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода.

Ежегодно на окраине Ростова-на Дону, на месте массовой казни, собираются люди, чтобы почтить память погибших стариков, женщин и детей. По официальным данным, нацисты с 11 по 13 августа уничтожили более 27 тысяч человек. В СССР это второе по численности захоронение убитых евреев после Бабьего Яра в Киеве.

Тогда, в конце июня 1942 года, евреев Ростова-на Дону собрали и отвезли на окраину города, к Змиевской балке. При этом пособники нацистов из местного населения выдавали тех, кто прятался. для умерщвления жертв, помимо огнестрельного оружия, использовались машины-душегубки (газенвагены), детей травили ядом. 

Змиевская балка – второе по числу жертв на территории бывшего СССР (после Бабьего Яра) и крупнейшее на территории России захоронение жертв.

К сожалению, после войны историкам и общественным деятелям пришлось вести длительную борьбу за увековеченье памяти жертв. Мемориальный комплекс появился в 1975 году.  Однако советские государственные структуры, занимающиеся увековеченьем памяти о войне, не желали указывать, что жертвами массового истребления были преимущественно евреи. Надпись на мемориале гласила, что это место массового расстрела просто «мирных граждан».

В 2004 году Еврейская община Ростова установила на мемориальном комплексе памятную доску о том, что здесь погибли евреи. Однако мэрия Ростова приказала доску снять, а вместо нее установили другую, о гибели 27 тысяч «советских граждан».

В 2014 году при участии главного раввина России Берла Лазара была открыта новая мемориальная доска. Ее текст теперь выглядит так: «Здесь, в Змиёвской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых — представители многих национальностей. Змиёвская балка — крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».

В августе текущего года стало известно о том, что Мемориал частично лишился статуса памятника. По словам руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, по документам с 2012 года охраняемая государством территория мемориала уменьшилась почти на две трети. Статус охраняемого объекта сохранил собственно памятник, но не находящиеся через дорогу от монумента братские могилы, в которых лежит большая часть убитых в Змиевской балке. Губернатор Ростовской области Василий Голубев дал поручение разобраться с вопросом.

 

 

Пресс-служба ФЕОР.

Пресс-служба Главного раввината России.

13.08.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены