Если есть мука – есть Тора

Если есть мука – есть Тора

«Возьми с собой в самолёт ещё этот пакет…» сказала мне жена перед моим отлётом. И я уже знаю, что в пакете: овощной салат в коробочке и… кипы наших детей, которые они надевали в прошлом году.

Вчера был Лаг ба-омер, и я, как и каждый год, провёл его на горе Мерон в Израиле, в месте упокоения святого таны р.Шимона бар Йохая. Были там тысячи людей, многие из них, подобно мне, специально для этого прилетели из-за границы. Я приехал в Мерон в канун праздника и поднялся на крышу циюна, где уже сотни лет сооружают главный костёр. И с волнением я положил кипы в большую бочку, которую наполняют оливковым маслом и свечами и которую вечером, после вечерней молитвы и счёта 33-го дня омера зажигает рабби из Буяна. Эта традиция держится в его семье уже двести лет, с тех пор, как её приобрёл святой Ружинский ребе.

После этого я стоял вдалеке и смотрел на огонь в честь рабби Шимона, озарившего весь мир еврейским тайным учением. И слушая знаменитые мелодии, играющиеся именно на горе Мерон, я видел, как сгорает масло – и наши кипы, и возносил молитву за истинно еврейское благополучие наших детей.

Когда я немного устал – долго был на ногах, танцевал – я спустился с горы, чтобы подготовиться к обратному полёту в Москву. Навстречу мне шли евреи, среди них много семейных пар с трёхлетними мальчиками, которых привезли, чтобы сделать им «опшерниш» в Лаг ба-омер, по старому обычаю: первая стрижка в три года. Так делали и мне, так делал и я моим сыновьям. Многих мальчиков, которых я встречал по дороге, звали Шимон – потому что они родились в заслугу молитв, вознесённых их родителями на этом месте.

На обратном пути из Израиля в Москву я вёз с собой одну уникальную вещь для одного уникального человека в связи с одним уникальным событием.

*

Ребе пишет в «Ѓа-йом йом» на странице Лаг ба-омера: «Мителер ребе особым образом отмечал Лаг ба-омер. Выходили в поле; в этот день он пил чуть-чуть водки, которая, вообще говоря, была запрещена ему врачами. В этот день люди удостаивались многих чудесных спасений, в основном в связи с детьми. Весь год люди ждали прихода Лаг ба-омера».

И в наши дни многие удостаиваются чудесных спасений именно в Лаг ба-омер. Я участвовал в обрезании первенца, родившегося у его родителей через одиннадцать лет после свадьбы. Его мать и отец в прошлом году ездили на оѓель рабби Шимона на Лаг ба-омер, и вот в этом году они обнимают здорового ребёнка.

А в нашей семье есть многолетняя традиция – сжигать кипы детей в Лаг ба-омер на горе Мерон. Это такая молитва за то, чтобы дети удостоились страха перед Всевышним. А кроме молитвы – что должны делать родители, чтобы дети их удостоились страха перед Всевышним? Чтобы дети привыкли исполнять заповеди по отношению к Всевышнему и по отношению к людям, они должны учиться этому в соответствующей системе, которая будет развивать их природные задатки и не давать развиться эгоистичным помыслам. Эта система педагогики существует в еврейском народе уже много сотен лет. Мы пережили все трудности и испытания, бывшие на протяжении истории, благодаря тому еврейскому воспитанию, которое родители всегда давали детям.

И есть на свете особые люди, заботящиеся не только о своих детях, и не только о педагогике, но и о материальной стороне жизни. «Нет муки – нет и Торы», говорится в трактате Авот. Если родитель озабочен заработком, у него не хватает ни времени, ни нервов, чтобы думать о воспитании детей.

Один из таких особых людей – мой друг Давид Аминов. На трапезе «Мелаве малка» центрального благотворительного фонда «Керен Хая-Мушка», прошедшей десять лет назад в столовой благотворительного центра, он объявил о создании особого фонда помощи всем членам общины, у которых родился ребёнок. С согласия Главного раввина России р.Берла Лазара фонд был назван «ХаЗаК». Эти буквы – начальные буквы слов «Зера Хая ве-Каяма», живое и здоровое потомство. Об этом молятся евреи уже многие сотни лет.

Прошло десять лет, и в общине родилось 556 мальчиков и девочек. И в каждом случае их родители получают денежную помощь, помогающую им справиться с возрастающими расходами и убывающей способностью зарабатывать. А ещё эта помощь даёт моральную поддержку: есть люди, которые радуются вместе с нами и заботятся о нас, заботятся о том, чтобы, имея «муку», мы могли давать детям и «Тору».

Из Израиля я привёз этому уникальному человеку подарок от имени всех этих детей, в честь радостного события в семье Давида Аминова и его семьи – бар-мицвы его сына Натана. Это календарь на будущий еврейский год, где в клеточке каждого дня располагается фотография ребёнка, родившегося в этот день и получившего помощь от фонда «ХаЗаК». И пусть в заслугу всех успехов, достигнутых этими детьми, сопровождает Давида Аминова и его семью еврейский хасидский нахес от его сына бар-мицвы и от всех его детей. Пусть живут они в здоровье и радости. Пусть будет у них вдоволь «муки» и как можно больше «Торы»!

Мазаль тов, гут шабес
Шия

25.05.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены