Елизавета Фрайман «Я – не повар, просто пишу о еде»

Елизавета Фрайман «Я – не повар, просто пишу о еде»

Кулинарный знаток Елизавета Фрайман (проект «I wanna be chef») — представитель современной, модной профессии, связанной с блогерством и с развитием новых интернет – технологий. Она – автор довольно популярной рубрики кошерных рецептов на сайте МЕОЦ в разделе JEWRNAL, мама двоих девочек, и непревзойденная звезда потрясающих мастер-классов о еврейской еде. 

Ее аппетитные уроки и тексты, сопровождающие рецепты, заставляют напрочь забыть о диете, как следует освежив в памяти ашкеназские и израильские рецепты, в корне изменив свое отношение к кухонной стряпне, как к скучному, рядовому занятию.

Куриный бульон с кнедликами из мацы, два вида форшмака с яблоком и без, эсикфлэйш – кисло-сладкая говядина с черносливом и томатами, цимес – сладкое овощное рагу из моркови и сухофруктов, шакшука и фалафель – все это и многое – многое другое, абсолютно безупречно и превосходно, в исполнении нашей героини.

– Елизавета, помните ли, когда впервые выложили в инстаграм свой стартовый рецепт?

-Именно в инстаграм нет. А вот рождение своего блога помню точно! Все случилось 8 марта пять лет тому назад. Именно тогда я первый раз разместила в популярной социальной сети фото с едой. Совершенно точно помню эту дату, так как это был последний рабочий день моей коллеги, которая собиралась в декрет, она так и сказала, я ухожу, а ты открывай страницу в Фейсбуке, буду ее читать и готовить.

Важно отметить, что я не готовлю в промышленных масштабах, «не изобретаю велосипед», а лишь пишу о еде. Все было приготовлено уже до меня и давно съедено (смеется * ). Моя цель – сочинить интересную историю, в которую вплетен рецепт, а не наоборот. Обожаю украшать свои тексты иронией, юмором, шутками-прибаутками, случаями из жизни, увлекательными повествованиями о тех или иных блюдах – все это должно вызывать у читателей желание погрузиться в мир еды и продуктов, узнать новое, приготовить самому.
Считаю, любой обычный пошаговый алгоритм приготовления сегодня можно найти в интернете. Но ведь помимо строгих расчетов и пропорций, важно иметь еще ум, воображение, чтобы представлять, что ты готовишь! А этому нужно учиться. А если учеба скучна, то и результат плачевный. Поэтому я и завлекаю народ в кулинарию через смешные тексты.

– Как я понимаю, ваш инстаграм начинался не с еврейских кошерных рецептов?

Elizaveta-Frai-man-3– Верно, конкретно еврейские блюда появились у меня в инстаграм два года назад, с тех пор как я разработала и начала вести кулинарные мастер-классы по еврейской и израильской кухни. Хочу заметить, что мой инстаграм – это не сайт кошерных рецептов для соблюдающих. Для них есть моя кулинарная рубрика на сайте МЕОЦ. На своей личной странице я готовлю для всех!

В целом, практически любой рецепт можно сделать «кошерным». Нужно просто чувствовать продукты. Как раз об этом мы говорили выше. Разумеется, речь идет сейчас только о домашней кухне. Например, заменяем свинину на индейку, где-то кролика на курицу, получится почти то же самое «произведение», которое изначально предполагал автор рецепта.

С гастрономической кухней сложнее в этом плане. Хотя вряд ли кто-то решит приготовить дома на большую семью что-нибудь эдакое из молекулярной кухни, например.

– А чем конкретно отличается гастрономическая кухня от домашней? Подачей и сервировкой, качеством продуктов, пафосным названием?

– Гастрономическая (высокая ) кухня представляет из себя весьма гармоничную единую композицию, когда все вкусы подчинены друг другу, когда каждый предыдущий ингредиент подчеркивает и дополняет последующий. Если хотите повторить замысел знаменитого шеф-повара, вам придется полностью следовать его схеме приготовления, потому что любая замена и самодеятельность исказят первоначальный замысел. Но вряд ли на домашней кухне, женщины начнут переживать на этот счет.

– Как же все-таки получилось, что ваше увлечение кулинарным блогерством так органично соединилось с еврейством?

– Я – израильтянка. Полтора года назад мне предложили вести кулинарные мастер – классы в кулинарных студиях, и когда нужно было выбрать, с какой кухни стартовать, начала с еврейской. Это было моей давней мечтой – провести мастер-класс по ашкеназской кухне, дебют состоялся, имел большой успех, и с тех пор кулинарные мастер-классы именно по еврейской и израильской кухни мое основное направление.

– Не думали постепенно переквалифицироваться в повара?

Elizaveta-Frai-man-2– Конечно, нет! Быть поваром, находиться по 18 часов на кухне на ногах в бешеном темпе и проводить кулинарные уроки – две совершенно разные профессии, которые нельзя сравнивать. Не все повара могут вести авторские мастер-классы, для этого надо обладать серьезной долей артистизма, и не все ведущие мастер-классов без опыта работы линейными поварами способны выстоять столько времени на жаркой кухне, ведь точка общепита имеет свой порядок приготовления и отдачи блюд.

Конечно, я могу заглянуть за кулисы ресторана или кафе, приготовить какой-то авторский бранч, но это не значит, что готова работать там постоянно. По образованию и по стилю жизни я – не повар.

– Правда ли, что долгое время вы совсем не умели готовить?

– Верно, до 19 лет я совсем не умела готовить. И первый свой борщ сварила уже в Израиле, в кибуце, по книжке «Питание в санаториях и диетстоловых». Вот такая у меня «поварская» биография. В моей семье все прекрасно готовили, я все детство провела на кухне, но сама как-то ровно относилась к процессу.

– Как сегодня развивается ваш инстаграм-канал?

Elizaveta-Frai-man-4– Число моих подписчиков постоянно растет, контент становится более качественным. Свою страничку я завела давно, когда инстаграм еще не являлся ведущей соцсетью, и не все понимали его основное предназначение.

Пять лет назад, когда начинался мой блог, основной упор делался на Фейсбук – многие ведь любят писать туда большие красивые тексты, разворачивать ветки комментариев и тд. К сожалению, в плане «а поговорить» инстаграм совсем не приспособлен.

Внезапно пару лет назад начал набирать небывалые обороты и инстаграм. Мне пришлось подстраиваться под этот вихрь времени, причем с опозданием. Вскоре и я стала активно выставлять туда свои рецепты и делать анонсы мастер-классов. Но мне не хватает простора.
Сегодня инстаграм – мой сайт-визитка, отражение того, что делаю, что готовлю, как выгляжу, как прогрессирует мое умение телефонного фотографа. Появилась и виртуальная аудитория моих подписчиков, людей, которых никогда не видела. Но общаемся мы с ними так, будто знакомы в реале – новое веяние жизни, которое следует принимать. У меня действительно много настоящих друзей из числа моих подписчиков, и разбросаны они по всему миру. Я оптимист-романтик, верю, что когда нибудь встречусь с ними вживую.

– Обучаете ли вы своих дочек готовить?

– Дочки, конечно, всему еще учатся, но больше их наставником тут является мой муж, у меня не всегда хватает на это терпения. Когда прихожу на кухню, готовлю не еду, а контент, мне надо все соорудить и снять быстро и четко.

– Если бы вы не были кулинарным знатоком, о чем еще могли бы также аппетитно и привлекательно рассказывать? Может, о путешествиях?

– Часто размышляла над тем, о чем еще могу рассказывать. Однако еда вдохновляла меня более остальных сфер, самые горящие глаза у меня становились, когда вновь и вновь сообщала слушателям о разнообразных гастрономических радостях.

– Планируете ли дальше активно развиваться в кулинарном направлении, если «да», то как именно?

– Планирую и дальше нести свои знания, харизму и чувство юмора в массы. Хочу, чтобы как можно больше поклонников кулинарии познакомились с еврейской кухней. Честно говоря, даже израильтяне с ней мало знакомы.

Хочу, чтобы мои подписчики не боялись готовить, экспериментировали на кухне и создавали свои шедевры, а не следовали исключительно нашим рецептам.

В настоящее время для меня важно заниматься едой именно офлайн, учиться у профи, углубляться в технологии процессов. Картинка в инстаграм это прекрасно, но сыт от нее не будешь!

 

Автор – Яна Любарская

14.08.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены