Документальные фильмы «Иерусалим День Победы и марш Победы»

Документальные фильмы «Иерусалим День Победы и марш Победы»

Тофик  Шахвердиев — советский и российский кинорежиссёр, сценарист и фотохудожник, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2005).

Тофик Шахвердиев, родился в Баку, вырос в Таганроге. Его отец, азербайджанец погиб в годы Великой Отечественной войны. Мать русская. В 1960 году Шахвердиев окончил Таганрогский радиотехнический институт. Позже работал инженером на заводах в Риге и Минске. В 1971 году Шахвердиев окончил кинофакультет Киевского государственного института театрального искусства (мастерская Войтецкого), после чего в течение трёх лет работал режиссёром и сценаристом в творческом объединении «Экран». Затем вплоть до 1991 года проработал на нескольких киностудиях, в том числе им. Горького, «Ленфильм», «Мосфильм» и ВПТО «Видеофильм». В советский период снимал и художественные фильмы, являлся режиссёром нескольких серий детского киножурнала «Ералаш». В 1995 году Шахвердиев снялся в эпизодической роли в фильме «Крестоносец».

В 2001—2003 годах работал над документальными фильмами из цикла под названием «Детство» (ТВ-6, ТВС). За 2 года в эфире было показано 6 его фильмов: «Надувные шарики», «Чтобы люди хлопали», «Убить человека», «Красно-белые», «Два мальчика, которые не пьют», «О любви».

За свои работы Шахвердиев неоднократно удостаивался отечественных и зарубежных наград и премий. Заслуженный деятель искусств РФ. Член Союза кинематографистов России, член секции графиков и фотохудожников Творческого Союза художников России.

27 мая 2018 года распоряженем Президента Азербайджана Тофику Шахвердиеву «За заслуги в развитии азербайджанской культуры» было присвоено почетное звание Народный артист Азербайджанской Республики.

В настоящее время живёт и работает в Москве.

Для студентов киношколы свои личные представления о неигровом кино Т. Шахвердиев обозначил так:

  1. Везде, где есть люди, можно снять интересный фильм.
  2. Неигровое кино — это всегда исследование, попытка понять, что там внутри. Снимая видимое, покажи невидимое. То, что лежит на поверхности покажут и без тебя.
  3. Фильм, если это кино, а не телевизионный репортаж или журналистское повествование с картинками, должен быть понятен без авторского комментария. Закадровые пояснения свидетельствует о том, что ты не умеешь делать кино.
  4. Не занимайся поиском нового киноязыка, научись тому языку, что уже есть.
  5. Не думай о форме. Думай о том, как сделать повествование внятным и увлекательным. Если понял, как делать, значит форма нашлась. Удачная она или неудачная выяснится по ходу дела.
  6. Каждый эпизод фильма старайся строить как законченную короткометражку, интересную саму по себе, даже если вырвать её из фильма и смотреть вне контекста.
  7. Рассказать, как делается кино, не на много сложней, чем объяснить езду на велосипеде.  Садись, жми на педали и вперёд! Поворачивай рулём и ни в коем случае не падай. А то больно будет.
  1. Смонтировать фильм так же просто, как написать повесть или роман: берёте слова и складываете их в нужном порядке. А в кино берёте отснятые кадры, звуки и тоже складываете.
  2. Лучший и единственный способ научиться снимать кино — это начать снимать кино.
  3. «Все должно быть изложено так просто, как это возможно. Но не проще». А. Эйнштей                                                                                13.12 16х9        
14.01.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены