День Иерусалима

День Иерусалима
Иерусалим, столица Израиля, разделенная в результате Войны за Независимость в 1948 году, была заново объединена в июне 1967 года. 15 мая 2021 года (28 Ияра) Израиль празднует День Иерусалима, отмечая 54-ю годовщину воссоединения столицы.​​​​
 
 

 День освобождения Иерусалима – 7 июня 1967 года

Со времен царя Давида и до наших дней, за исключением 19 лет, прошедших между Войной за Независимость и Шестидневной войной, в Старом городе Иерусалима всегда сохранялось еврейское присутствие.

14 мая 1948 года с окончанием британского мандата израильские силы предприняли захват британских позиций. 18 мая Иорданский Легион вошел в Старый Город. На следующий день 19 мая силам “Пальмаха” удалось проникнуть в Еврейский квартал через Ворота Циона и доставить его жителям снабжение и боеприпасы. Однако всего лишь спустя сутки арабы снова перехватили контроль над Воротами Циона и осада возобновилась. 28 мая Еврейский квартал был захвачен иорданскими силами. Бойцы, сражавшиеся за него, были захвачены в плен. Синагоги квартала были разрушены. 1 июня с открытием Бирманской дороги осада начала спадать.

На протяжении 19-ти лет Иерусалим был поделен надвое. В руках Израиля находилась его Западная часть, тогда как Восточная, включавшая Храмовую Гору и Стену Плача, оставалась за Иорданией. Ар-Ацофим (Гора Скопус), на которой располагались больница “Адаса”, Еврейский Университет и кладбище также являлась частью Израиля, несмотря на ее географическое место расположения в Восточной половине города. Иерусалим был объявлен столицей Израиля и в Западной его части расположились главные государственные учреждения.

Утром 5-го июня 1967 года разразилась Шестидневная Война. Иерусалим обстреливался иорданцами, которые предприняли попытку прорваться в южную часть города через территорию Штаба ООН (в прошлом Армон-Анацив). Бои продолжались три дня. Вторжение было подавлено. В ответном наступлении бойцам Иерусалимской бригады ЦАХАЛа удалось захватить здание Штаба ООН и находящуюся по соседству с ним опорную позицию “Накник”, а также перекрыть с помощью захвата деревни Цур-Баар и укрепления “Апаамон” иорданскую дорогу на Бейт-Лехем. Таким образом, Восточный Иерусалим оказался отрезан от южной части города. Позднее в ходе тяжелых сражений был захвачен арабский район Абу-Тур.

Командование центральным округом во главе с генералом Узи Наркисом перебросило в район Иерусалима танковую бригаду “Арэль”, которая сумела прорвать укрепления Гиват Ардар и Шейх Абдул-Азиз и захватить Нэби-Самуэль и Кфар-Биду. 6-го июня они добрались до дороги на Рамаллу и атаковали Тель-Эль-Фуль и Гиват-Амивтар.

Бригада парашютистов под командованием Моты Гура вошла в Иерусалим с целью открыть дорогу на Ар-Ацофим и оттуда на Музей Рокфельд и получить, таким образом, возможность быстрого прорыва в Старый Город. Бойцы отбили Школу Полицейских и Гиват-Атахмошет, переход Мендельбаум, Американский Район и Вади-Джуз. Путь к Ар-Ацофим был освобожден. Бойцам бригады удалось установить связь с находящимися там израильтянами.

7 июня (28 Ияра 5727 по еврейскому календарю) Генштаб приказал освободить Старый Город. Солдаты бригады парашютистов по указу командования центральным фронтом захватили хребет Ар-Ацофим и Ар-Азейтим (Масличную Гору). Бойцы ворвались в Старый Город с восточной стороны через Шаар-Аарайот (Львиные Ворота), закрепили свое командование без дополнительного сопротивления и подняли израильский флаг под Стеной Плача.

Моше Натан описал эти мгновения в своей книге “Война за Иерусалим” (Тель-Авив, 1968): “…Замуш вынул из портупеи флаг, полученный от семьи Коэн перед выходом в бой (тот самый флаг который, напомним, пожилая госпожа Коэн 19 лет назад вынесла из потерпевшего поражение Еврейского квартала). Менее трех суток прошло с того дня, когда он сложил его и упаковал в сумку. Но ему показалось, что миновало три поколения. Он развернул флаг дрожащими от волнения руками и приблизился к месту, где крыша соединялась с краем Стены Плача. Рядом с ним стояли зам. командира полка Мойше и еще несколько человек из его роты. Когда они дошли до железной решетки над Стеной, Замуш прошел перед ними и привязал флаг к двум торчащим железным прутам. Внезапно подувший над Стеной Плача летний ветер подхватил его и поднял к небесам. Парашютисты увидели развивающийся флаг. От возбуждения они начали радостно кричать и махать руками. Затем спонтанно выстроились в линию и почтили поднятие флага торжественным залпом…”.

Статус Иерусалима

После победы ЦАХАЛа в Шестидневной Войне 27 июня 1967 года Кнессет принял три законопроекта, поданных правительством. Они утвердили объединение Иерусалима и присвоили юридическую силу наложению израильских законов на всей территории города. Муниципальные границы Иерусалима были расширены, и его территория была увеличена таким образом в 3 раза – с 38,100 до 110,000 дунамов. Жителям Восточного Иерусалима был присвоен статус “постоянных жителей”, а также право голосования на городских выборах (но не на выборах в Кнессет). Один из трех принятых законопроектов посвящен охране святых мест Иерусалима.

Решением правительства от 12 мая 1968 года, 28 Ияра был утвержден Днем Иерусалима. Этот праздник является символом особой исторической связи еврейского народа с этим городом.

В 1980 году, спустя 13 лет после объединения Иерусалима, был принят Основной Закон о Иерусалиме – столице Израиля, утверждающий Иерусалим столицей государства Израиль и местом заседания органов его власти. Закон обязывает охранять святые места города и обеспечивать свободу доступа к ним представителям всех религий, а также обязывает правительство Израиля действовать на благо его развития и процветания.

23 марта 1998 года был принят Закон о Дне Иерусалима, присваивающий 28-му Ияра, дню его освобождения в ходе Шестидневной войны, статус национального праздника.

Восстановление и развитие города

По завершении Шестидневной войны в Иерусалиме и в его пригородах в небывалых размерах было начато строительство и восстановление. Создание еврейских кварталов окружающих Иерусалим было призвано обеспечить непрерывность еврейского населения объединенного города. Ускоренное строительство позволило прирост населения и принятие тысяч новых репатриантов. Были основаны районы Рамат-Эшколь, Агива-Ацарфатит, Неве-Яаков, Рамот, Тальпиот-Мизрах, Гило и Армон-Анацив, проложены новые трассы. На месте разрушенного Еврейского Квартала в Старом Городе был построен роскошный жилой район, старинные синагоги были восстановлены и реставрированы. Появились общественные парки, новые здания и гостиницы. Новый Город получил современный стиль. В 80-ых годах был построен район Писгат-Зеэв, а также пригороды Гиват-Зеэв и Маале-Адумим (позднее ставший самостоятельным городом). Восточный Иерусалим также был расширен, арабские районы присоединились к муниципальным границам города. В Тальпиот и Атарот были основаны промышленные центры, в Ар-Хоцвим и Малхе – центры наукоёмких отраслей промышленности и Высоких Технологий.

На сегодняшний день Иерусалим – столица Израиля, является самым большим его городом. На февраль 2007 года его население составляло 720,000 человек, из них 475,100 представителей еврейского населения и 245,000 арабского.

Иерусалим считается источником вдохновения и душевного стремления жителей Израиля, еврейского населения диаспоры и всего мира в целом. Он притягивает туристов со всего мира, которые приезжают, чтобы увидеть его красоту, получить впечатления от его прошлого и посетить места, являющиеся святыми для трех религий.

Источник: https://m.knesset.gov.il

 

10.05.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены