Четвероногие солдаты

Четвероногие солдаты

На сайте Министерства обороны РФ появилась информация о том, что впервые для участия в международном кинологическом конкурсе «Верный друг» прибыла команда военных кинологов из Государства Израиль. И это отличная новость, ведь наконец-то солдаты ЦАХАЛа смогут передать бесценный опыт накопленный годами тренировок и на практике, в боях и полях сражений.

Специальное кинологическое подразделение армии Израиля , называется “Окец”. Отряд военных собаководов имеет в Израиле давние традиции: он был создан в ЦАХАЛе ещё в 1948 году. Тогда его работа была засекречена. В 1974 году отряд вошёл в состав Главного командования пехоты и парашютных войск. В 1980 году, после участия четвероногих питомцев отряда служебного собаководства в освобождении заложников в кибуце Мисгав Ам, отряд был рассекречен. Что же там такого произошло?   

В апреле 1980 г. группа палестинских террористов проникла в кибуц Мисгав-Ам, что расположен на израильско-ливанской границе. Целью террористов был захват в заложники и убийство детей в детском саду. На освобождение заложников был брошен спецназ Генерального штаба. Решающую роль в штурме захваченного детского сада сыграла овчарка Томми из кинологического подразделения ЦАХАЛа – огромный пес первым атаковал террористов, вызвав огонь на себя. В ходе скоротечного боя все террористы были уничтожены и заложники освобождены, однако овчарка погибла в этой схватке. Отважный пес был похоронен со всеми воинскими почестями, какие положены бойцам спецназа.

Четырехлапый «личный состав» батальона «Окец» проходит тщательный отбор – стоимость служебной собаки составляет 10–15 тыс. долл., и их выращивают в собачьих питомниках Голландии и Германии. Отобранных псов ждет напряженный курс боевой подготовки и встреча с солдатами-проводниками. Собаки батальона «Окец» разделены по специализации: поиск взрывчатки, захват и ликвидация противника, поиск и спасение людей.

Собаки, занятые поиском взрывчатки, делятся на две категории: поиск взрывчатых веществ и поиск взрывных устройств. Первым занимаются, как правило, собаки мелких пород, способные проникать в укромные места. Они, например, осматривают салоны автомобилей, задержанных на блок-постах. Поиском взрывных устройств занимаются более выносливые и крупные собаки, такие как немецкие и бельгийские овчарки. Для захвата и уничтожения противника используются специально тренированные агрессивные крупные псы, способные вступить в схватку с вооруженным террористом. 

Собаки батальона «Окец» обучены действовать под огнем врага, среди разрывов мин и ракет они атакуют противника, находят раненых на поле боя и доставляют им средства спасения. Множество солдатских жизней было спасено в результате своевременного обнаружения собаками зарядов взрывчатки и мин-ловушек.

В Израиле существует также специальное кладбище, на которых хоронят собак-героев погибших в боях.

Автор: Рейнлиб Елизавета

Источник: https://isralove.org/load/7-1-0-493?utm_source=copy

 

 

30.08.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены