Чайная империя Высоцкого

Чайная империя Высоцкого

В дореволюционной России это имя знали все — Вульф Янкелевич Калонимус (Вольф) Высоцкий — щедрый меценат и поставщик чая ко двору его Величества.

Он родился 8 июля 1824  года в местечке Старые Жагоры Ковенской губернии в бедной еврейской семье Якова Высоцкого. Получил традиционное религиозное образование, четыре года учился в Воложинской ешиве и приобщился к движению Хибат Цион, которое мечтало о создании еврейского государства в Палестине.

В Старых Жагорах Высоцкий начал заниматься традиционным еврейским делом – торговлей, но поначалу дело не пошло. В торговом деле важны не только коммерческие способности, но и другие важные вещи – обаяние, воспитание, умение общаться, честность и знание языков. Всем этим в полной мере обладал Вульф Высоцкий. В 1849, когда ему было 24 года, он отправляется в Москву, останавливается в Глебовском подворье и по рекомендации попадает в лавку к купцу Петру Коновичу Боткину. Боткины – одна из самых известных купеческих фамилий того времени. Сначала Вульфа наняли на подсобную работу, но со временем, оценив инициативного честного сотрудника, Боткин добился у Вульф Высоцкийгородских властей, чтобы Высоцкому и его семье разрешили постоянно жить вне черты оседлости в столице. Вскоре Высоцкий уже приказчик на складе, и его называют Василий Яковлевич. Боткин считал, что так русскому человеку легче выговаривалось, а в торговле надо учитывать все. Высоцкий, выполняя многие обязанности, научился отличать сорта чая по запаху, вкусу и цвету, стал понимать ценовую политику на ярмарках России, научился вести документацию.

Когда Пётр Кононович Боткин скончался в 1853 году, Вульф завел собственное дело, стал заниматься расфасовкой и продажей небольших партий чая, а затем, расширив торговлю, стал богатым человеком, а в 57 лет и купцом 1-й гильдии. Со временем Вульфу Высоцкому было присвоены звание потомственного (с правом наследования детьми) почетного гражданина Москвы и титул Поставщика Двора Его Императорского Величества, что давало право получать награды за особые заслуги, чин коммерции или мануфактурного советника, приезжать к Императорскому двору и носить губернский мундир.

Высшее купеческое звание говорило о многом: капитал такого купца должен был составлять не менее 50000 рублей – весьма серьёзную по тем временам сумму.

Высоцкий чай2А вот с этого места поговорим о торговле чаем поподробнее. Почему чай, и почему на его продаже можно сколотить состояние.

Чай к нам впервые завезли китайцы в середине 15 века, но он не сразу стал популярным напитком – заваривали травки: мелиссу, чабрец, смородиновый лист, мяту; пили медовуху, клюквенные и брусничные морсы, квас. Но постепенно чай стал вытеснять традиционные напитки. Уже при  Екатерине II чай уже стал частью сначала дворянской, а потом  и народной культуры. Его пили помногу, аж по 10 чашек за один присест. Про чаехлебов москвичей говорили, что они не пьют чай только во сне.  Чай в Россию приходил из Китая, и почти год обозы следовали по бескрайним дорогам Монголии и Сибири, двигались по среднерусской равнине, а воровство, метели и дожди наносили большой урон товару и торговле.

Александр II в 1871 году издал указ, разрешивший ввоз чая в Россию через порты на Чёрном и Балтийском морях. Вульф Высоцкий одним из первых стал торговать более дешёвым чаем, закупавшимся не только в Китае, но и на Цейлоне в Индии, и возить его морем.

Очень скоро он становится самым заметным игроком на чайном рынке и создает систему чаеторговли «под ключ», осуществляя не только доставку чая, но и его фасовку, и продажу.

высоцкие чайСовременники особо отмечали культуру ведения торговли, образованность и высокую компетентность основателя. «Не в пример другим скоробогатым», — писал один из мемуаристов, «Высоцкого нельзя было упрекать в каких-либо нечестных правилах на пути к богатству. Став миллионером, он не обнаружил ни малейшего высокомерия и заносчивости».
Репутация фирмы Высоцких была безупречна,  качество товара отменным, и вскоре его дело так разрослось, что по всей Империи один за другим открывались филиалы компании, а в Москве сын Вульфа Давид построил самую современную в России чаеразвесочную фабрику, при которой для рабочих были организованы и общежитие, и больница, и столовая, и даже театр.

Вульф Высоцкий был счастлив и в бизнесе, и в семье. 4 дочери и сын радовали отца, и со временем Вульф Янкелевич постепенно отошел от дел и передал торговлю в руки сына Давида.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После смерти от рук террориста Александра II на престол взошел Александр III, ненавидевший евреев. По России прошла волна еврейских погромов, евреев выселили из крупных городов, и в начале 80-х сионистские группы вернулись к мысли о создании своего государства и возвращении на Святую Землю. Вульф Высоцкий финансирует школы, жертвует деньги на покупку земель в Палестине и создание Высшей еврейской академии. А после паломничества на Святую землю, совершённое им в 1885 году, он выделил деньги на основание Хайфского Техниона, который и сегодня считается лучшим техническим ВУЗом современного Израиля.  Размах пожертвований Вульфа Высоцкого по праву сравним лишь с вкладом Ротшильда.

Высоцкий был щедрым благотворителем не только на Святой земле: его стараниями была отделана Хоральная синагога, он помогал многим российским еврейским организациям, и размах благотворительности был поистине огромен.  После смерти по его завещанию на благотворительность было пожертвовано 1 млн рублей!

Вульф Высоцкий прожил счастливую, благополучную жизнь и оставил после смерти 3 мая 1904 года процветающую фирму, которую возглавил сын Давид, переименовавший ее в «Д.Высоцкий, Р. Гоц и Ко» (Рафаил Гоц – зять Давида Высоцкого).

При Давиде Высоцком открываются представительства в Нью-Йорке и Лондоне, и «Высоцкий и Ко» оказалась единственной из российских компаний, которой удалось продолжить свой бизнес после революции, переведя управление в Лондон, сохранив капитал и заграничные филиалы.

В 1918 году чаеразвесочную фабрику на Ольховке национализировали, и огромная семья переехала в Европу, а в 1936 году фирма Высоцких открылась и в Палестине, имевшей статус британской подмандатной территории. Основательно обустроившись на Земле Обетованной, руководство фирмы в 1963 году приняло решение о строительстве в Тель-Авиве чайного дома Wissotzky, где был организован полный цикл производства из сырья, поставляемого всеми чаепроизводящими регионами мира.

Высоцкие дом2Сохранился дом Высоцких в Огородной слободе, который построил в 1901 году для семьи архитектор Л. Клейн. В дореволюционные годы в этом доме в гости приходил весь цвет московской интеллигенции, особенно дружна была семья Высоцких с семьей художника Леонида Пастернака. Его сын Леонид давал уроки внучке Вульфа Высоцкого Иде и был страстно в нее влюблен. Дом Высоцких был прекрасно отделан — дорогое дерево, золотая роспись, лепнина, наборные паркеты.

После революции он был национализирован и после смены многих владельцев стал Домом пионеров. С вселением пионеров и школьников Н.С. Хрущев отдал приказ убрать «купеческое безвкусие и богатство», что и было сделано.

Сейчас в Доме Высоцких по-прежнему находится Дом пионеров, правда теперь он называется «Дом детского творчества».

17.01.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены