Беседа со Всевышним

Беседа со Всевышним

Всего несколько часов назад, уже даже не заполночь, а скорее под утро, я упал в кресло в салоне. Передо мной – стол, готовый к вечернему седеру. Все наконец пошли спать, усталые, как в любом еврейском доме за сутки до Песаха. Немного покоя. И я стал беседовать с Всевышним. Не вслух, а в душе:

– Отец наш небесный, папа мой! Ты заповедал нам проводить пасхальный седер. Ты видишь, как миллионы евреев старались, чистили дом, пекли и покупали мацу, некоторые покупали и новую одежду, и конечно, изучали законы Песаха и его смысл, чтобы провести седер с толком. Многие столетия, даже тысячелетия евреи проводят седер. Но этот год – уникален. Не было такого в еврейской истории, ни разу не было, чтобы нигде в мире один еврей не мог бы прийти на седер к другому! Мелкая частица, вирус, изменил весь образ жизни всех стран и общин мира.

Я уже почти месяц не молился в миньяне, не слушал чтение Торы, а это тяжело. Дети не ходят в школы и ешивы, и самое трудное – никто не может предсказать, как разовьются события завтра. Не говоря уже о семьях, в которых близкие лежат в лечебнице с аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Множество людей потеряли заработок, многим из них некуда будет вернуться, когда рабочие места снова начнут действовать.

…Я вспоминаю, как примерно пятнадцать лет назад меня попросили перед Песахом описать жизнь шалиаха в Москве по сравнению с жизнью в Израиле и по сравнению с любой другой еврейской общиной. Тогда я выбрал темой «пятый вопрос» и «пятого сына» на седере.

Как известно, в агаде мы упоминаем четырёх сыновей. Умного, злодея, простака и не умеющего спрашивать. Эти четыре сына олицетворяют четыре типа евреев. Такие разные, но всё же у них есть общее: все четверо сидят с нами на пасхальном седере и мы обращаемся к ним. Но в новое время возник пятый тип евреев. Это те, которых на седере нет. Они настолько отдалились от еврейской традиции, что не чувствуют никакой потребности в том, чтобы прийти на седер. Ребе говорит, что наша задача – найти таких «пятых сыновей», с любовью приблизить их к традиции и привести к нам на седер. Это, собственно, и есть задача шалиахов Ребе.

А после этого я заговорил о «пятом вопросе». Во время седера сын задаёт отцу четыре вопроса. А мои дети – не только на седере, но и весь год – задавали нам другие вопросы: «Папа, почему отличается наша жизнь здесь от жизни в стране Израиля? Почему наш седер начинается так поздно вечером? Почему мы не можем пойти в соседний магазин и купить сладости? Почему мы не ходим одни из дома в школу? Почему наши родственники живут так далеко, что мы с ними разговариваем только по телефону?»

Теперь наши дети выросли, они понимают радость быть шалиахами Ребе. Они понимают, что мы не покупаем те или иные сладости, потому что соблюдаем кашрут меѓадрин. Что мы дома начинаем седер только после того, как я возвращаюсь из Бутырской тюрьмы, где провожу седер для заключённых. Что мама долгие часы готовит еду – но не им, а больным, которые едят кашерное и не могут достать его в лечебницах. Что дети не могут сесть за праздничным столом возле папы, потому что дома всегда есть гости. И так далее.

А в этом году задаются совершенно противоположные вопросы: «Как же мы без гостей? Как же заключённые Бутырской тюрьмы без седера? Даже цветы для стола не купишь…»

Отец наш небесный! Ты заповедал нам в Торе: «берегите очень себя». Мы стараемся все заповеди Торы исполнять тщательно. И эту. Особенно в нашей ситуации, когда любое проникновение вируса в организм может привести к самой настоящей буквальной смертельной опасности, и предсказать это невозможно. Мы соблюдаем правила здоровья, за счёт общественных молитв, за счёт уроков Торы. Это непривычно: всю жизнь мы знали, что три раза в день евреи собираются в синагоге, и тут… Ноги сами несут в синагогу, а голова говорит: «Куда? Нельзя!»

Мы не медики. Мы не знаем, почему и доколе. Но я чувствую, что всё возвещает приближение Избавления. В этом году неожиданно наше положение напоминает то, в котором были евреи в Египте, перед Исходом. Тогда Ты сказал: «А вы не выходите за порог дома до утра» – а снаружи вершилось Избавление. И сейчас! Такое сходство заставляет надеяться на новый Исход, так же как глубокая тьма укрепляет в уверенности утра.

Отец небесный. Посмотри, как ведут себя Твои дети в нынешние трудные дни. Находясь дома, они каждый день думают: чем я могу помочь другим, кто тоже сидит дома, но кому сейчас тяжелее, чем мне? Солдаты-десантники вывозят из заражённого города стариков. Волонтёры в масках развозят по квартирам пенсионеров готовые обеды, продуктовые посылки и «седер-наборы». А кто не помогает телом – помогает духом. Посмотри, Владыка мира, сколько онлайн-уроков Торы возникло! Сколько евреев со всех концов мира объединяются изучением Торы – евреев, которые раньше никогда не собрались бы вместе! У Тебя прекрасный народ, мы видим это, и Ты видишь.

Устрани от нас беду, устрани от нас заботы, страх, депрессию. Помоги тем, у кого не просто нет денег сейчас, но даже нет представления о том, откуда они возьмутся завтра. Пусть праздник станет воистину праздником, пусть шабат станет тем «шабатом на весь мир», который обещали мудрецы во времена Машиаха.

Владыка мира! Сейчас больше, чем когда-либо, еврейский народ нуждается в спасении. И в Избавлении!

Кашерного и радостного Песаха

Шия

16.04.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены