Ангелы в натуре

Ангелы в натуре

Перед тем, как встретиться с Эсавом, Яаков послал к нему гонцов, чтобы сообщить о своем возвращении из Харана. Тора так говорит об этом в начале главы «Вайишлах»: «И отправил Яаков перед собой ангелов к Эсаву, брату своему». Слово «ангелы» здесь можно трактовать как «посланцы», но Раши комментирует: «Настоящих ангелов», — то есть Яаков послал к Эсаву ангелов Всевышнего.

Межрический Магид, в последнюю Субботу своей жизни (он умер 19 кислева), так прокомментировал толкование Раши: «Тела ангелов послал Яаков к Эсаву, но их духовную составляющую оставил у себя».

Это объяснение Магида требует внимательного рассмотрения. То, что Яаков послал к Эсаву ангелов небесных, указывает на его замысел: вскрыть глубоко запрятанную в Эсаве святость. С такой миссией могут справиться только ангелы, обладающие Б-жественной силой. Очевидно, для успешного выполнения возложенной задачи им следовало явиться к Эсаву, имея при себе эти необыкновенные силы. На что же можно было рассчитывать, если Яаков оставил у себя их духовные силы? Да и вообще, как можно было отделить их души от тел?

Это значит, что ангелы отправились к Эсаву, имея и тело, и душу. Однако, все время своего посланничества ангелы были тесно связаны с Яаковом. Даже когда они пребывали у Эсава, было очевидно, что здесь они только в силу возложенного на них поручения, но истинное их место — рядом с праведником Яаковом.

Объяснение Магида добавляет в комментарий Раши еще одно измерение. В этом заключается его урок: «настоящие ангелы» могут справиться с задачей, только если душами будут привязаны к Яакову, даже во время нахождения у Эсава!

В истории этого посланничества содержится урок для каждого еврея, во всех поколениях. Как Яаков послал к Эсаву «настоящих ангелов», чтобы очистить и исправить брата, так и Всевышний посылает душу каждого из нас, чтобы очистить и исправить этот материальный мир. Наш праотец Яаков показал нам, что успешно выполнить эту миссию можно только, если основа нашей души останется тесно связанной со святостью Творца, даже когда часть души, оживляющая тело, занята делами этого мира.

Точно так же и в исполнении своего предназначения нашим поколением. Мы призваны распространять в мире идеи Торы и ее внутреннюю мудрость — хасидизм. При этом посланник обязан сохранять тесную связь с тем, кто его послал. Такое отношение к возложенной на нас миссии даст возможность решить задачу исправления и очищения мира и приведет к полному и окончательному Избавлению.

Из трудов Любавичского Ребе; краткое адаптированное изложение

Вольный пересказ беседы Ребе, опубликованной в «Ликутей сихот», т. 10, стр. 100.

Изложение р-на Давида Эльдина

Источник: http://ru.chabad.org

21.11.2018 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены