Абстрактная скульптура

Абстрактная скульптура

Абстрактная скульптура, изображающая флору вообще. Нагромождние пересекающихся листоподобных плоскостей. Само появление ее в Москве было чудом: абстракционизм – мерзость в сознании советского человека. В Аптекарском огороде она возникла в семьдесят четвертом. Наверно, первая такая в Москве, а долгое время и единственная. Если я неправ, пусть специалисты поправят.

Непоименованная  скульптура располагалась у самой изгороди, было видно с проспекта Мира. Я всегда цеплял ее взглядом, когда проезжал мимо на троллейбусе. Заранее ждал её появления и вертел головой, чтобы не пропустить. Теперь её отнесли вглубь, в укромное место. Она сливается с деревьями и кустами. Поди – найди её! Я, конечно, нашёл, потому что искал. Она нравится мне, как и прежде. Как и прежде, имя скульптора отсутствует. Между тем автор её Валя Шорр. Я узнал это совершенно случайно. Я называю его Валей не из амикошонства, а потому, что у нас были общие приятели и иначе они его не называли.

В восемьдесят первом, дело было уже в Иерусалиме, Валя попал в автомобильную катастрофу и прыгал потом некоторое время на костылях.

Однажды ехал Валя на автобусе, сидел у входной двери и держал костыли, а шофёр автобуса, где ехал Валя с костылями,  обругал русскую старушку. Валя вежливо возразил. У них завязалась оживлённая этическая дискуссия. Что произошло далее, у каждой из сторон своя версия. Так, собственно, обычно и бывает. Шофёр утверждал, что сумасшедший инвалид, проковыляв к нему, стал его ни за что ни про что избивать, а ведь шофёр вёл автобус. Могло бы быть много жертв. Опасный маньяк – шофёр никак его не обидел. По словам Вали, злодей, оставив руль, направился к нему, чтобы вышвырнуть из автобуса. Валя (в продолжении дискуссии) стукнул шофёра костылём и сломал нос.

Суд тянулся несколько лет. «Эгед» нанял тридцать три адвоката. Валя защищал себя сам. Валя не сел в тюрьму, а отделался штрафом, так что можно считать, что процесс он выиграл.

И говори после этого о единстве еврейского народа!

Всё это случилось задолго до начала большой алии.

Автор: Михаил Горелик

 

08.07.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены