1600-летняя мозаика

1600-летняя мозаика

​Впечатляющая мозаика, которой 1600 лет, найденная во время археологических раскопок в городе Явне, будет выставлена ​​на всеобщее обозрение в культурном центре города в рамках совместной инициативы муниципалитета Явне и Израильского Управления древностей. 

В последние годы Управление древностей проводило крупномасштабные археологические раскопки к юго-востоку от Тель-Явне в рамках программы развития города, разработанной Израильским земельным управлением. В ходе раскопок, проводимых доктором Эли Хададом, Лиат Надав-Зив и доктором Джоном Селигманом, была обнаружена обширная древняя “промышленная зона”, которая действовала в течение нескольких столетий.
Тем не менее, по словам археологов, подобный мозаичный пол обнаружен в Явне впервые, тем более в такой отличной сохранности. Мозаика могла быть частью отделки дорогостоящего жилого дома в богатом районе, прилегавшем к промышленной зоне.
 
Мэр Явне Цви Гур-Ари: «Сохранение археологических находок и понимание прошлого являются важными ценностями в жизни города Явне, который имеет великолепную историю. В эпоху прогресса и ускоренного развития во всех сферах жизни будущие поколения также должны иметь возможность увидеть, как развивался наш город на протяжении всей своей истории».
 
Разноцветная мозаика, датируемая византийским периодом (4-5 вв. н.э.), была обнаружена в ходе археологических раскопок под руководством Авишаг Рейс из Управления древностей. Пол украшен красочными геометрическими мотивами и имеет прямоугольную рамку черного цвета. «Сначала мы не осознавали, что пол разноцветный», – рассказывают д-р Эли Хадад и д-р Хагит Торге. «Мы предположили, что это простая белая мозаика, характерная для полов мастерских помещений. Однак черные пятна, разбросанные по мозаике, побудили нас удалить белесую патину, которая покрывала ее в течение многих лет. После обработки специальной кислотой перед нами предстал красочный мозаичный ковер, украшенный геометрическими мотивами».
 
После того, как мозаика была задокументирована, срисована и сфотографирована в полевых условиях, она была изъята и направлена в мозаичную мастерскую Управления древностей в Музее Рокфеллера в Иерусалима, где прошла дальнейшую обработку по консервации. Теперь общими усилиями мэрии Явне, Управления древностей и Земельного управления Израиля для мозаики найдено подходящее место на площади недалеко от городского Центра культуры.
В настоящее время мэрия города готовит инфраструктуру для демонстрации мозаики. Ее перенос и консервация будут осуществляться с использованием древних технологических методов и материалов, аналогичных тем, что использовались в древности. Во время работы объект будет открыт для публики, что позволит всем желающим поближе ознакомиться с процессом консервации.

Археолог Диего Баркан (Тель-Авивский округ Израильского управления древностей): «Я рад, что мозаика будет выставлена ​​в центре города, чтобы ценности, воплощенные в ее наследии, были сохранены и стали доступными для широкой публики».​

Источник: https://mfa.gov.il

28.04.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены