1300-летняя “фабрика” оливкового мыла

1300-летняя “фабрика” оливкового мыла

В ходе археологических раскопок Израильского Управления древностей в городе Рахат на юге Израиля были обнаружены 1300-летняя мастерская по производству мыла из оливкового масла, крестьянские дома и даже доски для настольных игр.
 
 
Самая древняя на сегодня израильская мыловарня была обнаружена внутри руин богатого дома исламского периода.
За последние полгода сотни молодых израильтян и подростков, в том числе – студенты вузов, курсанты программ подготовки к военной службе и местные жители-бедуины из Рахата и окрестностей, приняли участие в крупных археологических раскопках, проводимых Израильским Управлением древностей в этом районе и призванных восстановить связь между современными жителями юга Израиля и их древней историей. Раскопками руководила д-р Елена Коген-Зехави с помощью д-ра Яэль Абади-Райс и Авиноама Лехави, и они проводились в преддверии новых строительных проектов в районе Рахата, инициированных Управлением по развитию и расселению бедуинов в Негеве.
 
Производство мыла с оливковым маслом упоминается в письменных источниках с 10 века н.э., и оно было важной отраслью региональной экономики со времен средневековья и вплоть до начала 20 века. В процессе изготовления мыла в качестве основного материала использовалось оливковое масло, смешиваемое с золой, полученной при сжигании растений солянки, содержащих поташ и воду. Смесь варили около семи дней, после чего жидкий материал переносили в

Общий вид раскопок древней мыловарни в Рахате.

Общий вид раскопок древней мыловарни в Рахате.

неглубокий бассейн, где мыло затвердевало еще около десяти дней, пока его не можно было разрезать на бруски. Их складывали в стопки для дополнительной сушки, и конечный продукт был готов еще через два месяца. На объекте раскопок в Рахате были найдены помещения и остатки инструментов, связанных с мыловарением, а исследователи Управления древностей собрали образцы, которые помогут определить материалы, использовавшиеся древними мыловарами.

 
Д-р Елена Коген-Зехави, директор раскопок: «Это – первая находка столь древнего мыловаренного цеха, и она уникальна потому, что позволяет воссоздать традиционный производственный процесс мыловарения. Мы знакомы с важными центрами мыловарения гораздо более позднего, османского периода, обнаруженными в Иерусалиме, Шхеме, Яффо и Газе».
 
По словам Светланы Таллис, оружного археолога Управления древностей в Северном Негеве, «в одном из подземных помещений богатого особняка, который мы исследовали, была сделана еще одна интересная находка, проливающая свет на повседневную жизнь жителей региона того времени – круглая известняковая игровая доска для стратегической игры под названием «Ветряная мельница». Известно, что эта игра существовала еще в римский период (II-III вв. н.э.), и в нее играют и по сей день». Рядом также была найдена доска для игры, известной как «Гончие и шакалы» или «Пятьдесят восемь лунок».  Эта игра еще древнее – она зародилась в Египте фараонов и распространилась в Средиземноморье и Месопотамии около 2000 г. до н.э. В Израиле эту игру находили в древнем Мегиддо и городище Бейт-Шеана. Два игрока бросали кости или палки, которые определяли количество мест, на которые можно было передвинуть фишки после броска, а цель игры, судя по всему, состояла в достижении конкретной точки на доске.
 
По словам мэра Рахата Фахиза Абу Саибина, «раскопки продемонстрировали исламские корни Рахата. Мы гордимся и рады, что они проводились в сотрудничестве с местными жителями. Мы надеемся построить здесь посетительский центр для местных жителей и гостей региона».
 
 
Источник: https://twitter.com/israelrussian
 
 

 

25.08.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены